В Российской Федерации стартовал "трамвайный ренессанс". Как известно, значение этого термина трактуют как "возрождение". Что же касается данного ренессанса, то фактически, эту отрасль городских перевозок во многих отечественных мегаполисах придется "поднимать с колен".
Корень проблемы в том, что, приняв законы о разграничении полномочий между уровнями власти, пассажирский транспорт отдали в ведение муниципалитетов. Учитывая их скромные бюджетные и финансовые возможности, легко было спрогнозировать, что отрасль городских перевозок, в частности состояние трамвайного парка будет со временем доведена «до ручки».
Впрочем, не будем лукавить, со стороны субъектов отрасли предпринимались неоднократные попытки достучаться до самых верхов. Несколько лет назад в Общественной палате России прошел «круглый стол» с руководителями предприятий городского электротранспорта страны. Картину, которую нарисовали директора трамвайных и троллейбусных парков, руководители профильных департаментов мэрий, оказалась ужасающей. Они дали оценку состояния отрасли, которую иначе как бедственной, не назовешь.
Вдобавок, расшевелилась общественность. В те тучные годы, миллионы наших граждан поехали в страны Европы и увидели, как организован общественный транспорт там. Они привезли свои впечатления, сравнив его с отечественным, стремительно пикировавшим вниз. Появились даже общественники типа «Городских проектов», начавших борьбу за сохранение и развитие трамвайного транспорта в стране.
А однажды взгляд на состояние наземного пассажирского транспорта бросила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ужаснулась. Потому на правительственном часе в Совете Федерации четыре года назад она поставила на вид тогдашнему министру транспорта Евгению Дитриху, рассказав, как в центре одного крупного города увидела нечто, издалека напоминающее транспортное трамвайное средство.
В общем, в стране созрели условия для ренессанса электротранспорта. Пример показала Москва, которая еще пять года назад начала массовую замену трамвайного парка на новые низкопольные трамваи «Витязь-М», а также запустила процесс электрификации шинного транспорта.
На рубеже десятилетий и федеральная ветвь перешла к конкретным мерам помощи в развитии и обновлении городского пассажирского транспорта. Финансовые средства стали выделять по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги 2.0», федеральной программе «Чистый воздух», по инфраструктурному меню федеральные бюджетных кредитов и др. Федеральная помощь стала детонатором мультипликативного эффекта.
Наш канал нашел данные по обновлению трамвайного парка, с которыми предлагаем ознакомится своим читателям. Это список городов, в которых сегодня идет программа замены трамвайных вагонов. Таких насчитывается около двух десятков. Предстоит масштабная работа по обновлению таких систем в российских городах. Но мы обратим внимание на подвижной состав.
Производители, поставляющие вагоны в РФ можно пересчитать по пальцам одной руки. Это российские производители УКВЗ (корпорация Роскосмос, г. Усть-Катав Челябинской области), компания ООО ПКТС (заводы в Санкт-Петербурге и Твери), УТМЗ из Екатеринбурга и белорусский БКМ.
Впрочем, в этом списке отсутствует еще один новый производитель. Это уральская компания «Синара», известный производитель железнодорожного подвижного состава. Ее электровозы сегодня являются главным тяговым составом РЖД. Теперь эта компания попробует свои силы на трамвайном рынке.
Дебют этой компании должен состояться в Ростове-на-Дону. Там дочерняя компания «Синара – Транспортные решения Ростов-на-Дону» заключила концессионное соглашение на создание и модернизацию трамвайной инфраструктуры столицы Донского края.
Общая сумма проекта – 61,05 млрд руб. В перечень работ входит обновление 119 км путей, 2 депо, 6 подстанций, а также строительство новых путей. И самое главное, «Синара» поставит 76 новых трехсекционных трамваев собственной разработки.
Как они будут выглядеть, ростовчане смогли увидеть воочию, поскольку горожан попросили определить, какой фирменный окрас вагонов должен стать визитной карточкой города на Дону? Ростовчане выбрали красный цвет. Впрочем, пока «Синара» не раскрывает технические и эксплуатационные характеристики своих трехсекционников.
Отметим также, что выпуск трехсекционных трамваев освоен прежде всего ООО «ПКТС». Уже несколько лет эти полностью низкопольные вагоны «Витязь-М» обслуживают пассажиров столицы. Есть также трехсекционник в Перми, имеющий имя собственное "Лев". В прошлом году завершена поставка в Москву этой техники по последнему контракту со столичным правительством.
Сегодня, судя по предоставленным данным, на трамвайном рынке Российской Федерации подавляющая часть контрактов приходится на одиночные вагоны «соло». Старейшее трамвайное предприятие страны УКВЗ поставляет низкопольную модель 71-628. Самая крупная партия отправится в Челябинск (74 вагона), затем в Липецк (46 вагонов).
Также у заказчиков популярна модель «Львенок» 71-911 производства ООО «ПКТС». 47 вагонов будут поставлены в Ярославль, 44 вагона в Пермь, 22 в Курск и т.д.
Неожиданно стал популярным белорусский вагон БКМ Т811. Крупные партии этого трамвая будут поставлены в Краснодар (90 ед.), Самару (12 ед.). Но самая масштабная поставка белорусской модели ожидается в Нижний Новгород, где в соседнем городе Ворсма ведется отверточная сборка трамваев, получивших имя собственное «МиНиН», которое расшифровывается как «Минск-Нижний Новгород».
Можно ли констатировать, что начавшийся процесс трамвайного ренессанса в РФ необратим? По крайней мере два десятка городов-первопроходцев позволяют надеется, что и после 2024 года он не заглохнет и захватит другие мегаполисы страны. Ведь теперь его поддержат не только старые, но и новые производители рельсовой техники.
Табл.1 Поставки трамваев в 2022-2023 гг в города Российской Федерации
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz