Что мы знаем про Сократа?
Полагаю, ничего.
Или очень мало.
Жизнь Сократа в том представлении, которое сложилось «исторически» – это сплошные выдумки.
Это бы и ничего – это можно сказать про любого.
Но трагедия историй о Сократе связана с традициями греческой философской школы.
В школе Платона ученики играли в ролевые игры.
При этом они брали на себя различные роли, вступали в диалоги от имени тех или иных лиц.
Одна из распространенных ролей – «мудрец».
Другая роль – «глупец». Но «глупец» не простой, а «с побочными ассоциациями». То есть, вообще говоря, это – оппонент мудреца, который должен приводить сильные логические и (или) эмоциональные доводы в споре с «мудрецом». А «мудрец» должен не сбиться с общего ориентира. Общий ориентир мудреца – это квинтэссенция мудрости, некий девиз.
Общеизвестный девиз Сократа: «Быть достойным гражданином (честным, благородным, добрым, щедрым и так далее) выгодней, чем быть недостойным и бесчестным».
Доказывал это он таким образом, что всякая «прибыль» от подлости на деле оборачивается убытком, а всякий ущерб от самопожертвования так или иначе будет отплачен. Не самому тебе, так твоим детям.
Итак, ученики «тренировались». Один из них назывался «СОКРАТ», другой – на усмотрение учителя (скажем, Платона) – назывался кем угодно.
Диалог Сократа со сварливой женой – такая же выдумка, как если бы был представлен диалог Сократа с Медузой-Горгоной или с Афиной-Палладой.
Вообще говоря, и имя жены Сократа «Ксантиппа», возможно, также выдумано, дабы придать живости диалогам.
Я отнюдь не утверждаю, что у Сократа была покладистая жена. Просто мы ничего не знаем о его жене, хотя считается, что у него она была сварливая, и что звали ее Ксантиппа. Впрочем, я где-то читал, что Сократ был женат, и что жена даже приходила повидаться с ним после приговора. Любила она его, видимо.
Так родятся заблуждения относительно исторических лиц.
Ну, давайте подумаем. Если Сократ был мудрец – стал бы он жить со сварливой женой?
А если жизнь так сложилась, что развестись с ней он не мог, стал ли бы он с ней спорить?
1. Если жена не понимает логических доводов мудреца, то зачем тратить на нее слова? От нее надо бежать. Если бежать не можешь – молчать надо. Самый мудрый ответ тому, кто не слушает – молчание. Сократу не следовало изображать из себя этакого Чацкого при разговоре с женой. Он был мудр. Он не стал бы с ней спорить. Спорили с выдуманной женой ученики, изображающие из себя Сократа.
2. Если жена понимает логические доводы, ее не назовешь сварливой. Тогда это будет уже не ссора, а диспут. Жена, которая вступает с мужем-мудрецом в диспут – это тоже «философ». Но если она была философом, то она должна была бы, казалось бы, наравне с другими философами оценить остроту ума Сократа, признать за ним первенство, и не противостоять в своих ссорах, а лишь обсуждать с целью более глубокого проникновения в философскую суть вопросов.
Вот какой вывод мы должны сделать: «Сократ-мудрец не должен был бы спорить с женой». Если бы он с ней спорил, не был бы он мудрецом.
Что же остается ученикам? У них другая задача: подыскать слова, какие мог бы сказать Сократ, будь у него сварливая жена, и начни она его обвинять, как мы называем, необоснованно.
Они решали поставленную перед ними учителем задачу: подыскать доводы.
Подыскивали.
Сократ только тут не при чем. И Ксантиппа – тоже. А может быть и не Ксантиппа вовсе.
Диалог Сократа и Ксантиппы – это учебный диалог мудреца, противостоящего нахрапистой глупости, хамству, чванливости.
Это - учебный материал по риторике.
Причем, хамство это должно быть «подкованным», крепким в аргументах, нахрапистым, ибо ученики должны были уметь поставить себя на место чрезвычайно сварливой жены, подыскать самые утонченные и злые аргументы, доводы, которые мы бы назвали «иезуитскими», если бы иезуиты к тому времени уже существовали.
Поэтому легендарная Ксантиппа – просто-таки рафинированный образец сварливости.
Бедный Сократ! Чего только о нем ни толкуют!
Но если бы это оказалось правдой, если бы его жена, действительно, была бы такой сварливой, какой её рисуют легенды, тогда тем более мы бы должны были сказать: «Бедный, бедный, бедный Сократ!»
Наверное, не столь велика беда - под старость быть отравленным соотечественниками по приговору, вынесенному сгоряча, как велико несчастье - всю жизнь прожить с женой, которая ежесекундно отравляет тебе жизнь…
Бедный Сократ!
Однако, подумайте вот ещё о чём.
Сократ великолепно отточил свой "метод Сократа". Он состоит в том, чтобы не утверждать что-либо, а задавать собеседнику вопросы.
Предположим, что у Сократа была бы сварливая жена.
Нам представляется, что он спросил бы её, например, вот о чём.
- Скажи мне, дорогая супруга, ты предпочла бы мужа, который умней тебя, или же такого, который тебя намного глупей?
- Того, который меня умней, - ответила бы Ксантиппа.
- Заставлял ли кто-нибудь тебя выходить за меня замуж? - спросил бы Сократ.
- Ты прекрасно помнишь, что я добровольно вышла за тебя, - ответила бы Ксантиппа.
- Быть может, я поглупел за то время, пока жил с тобой? - спросил Сократ.
- Не думаю, что это случилось, - ответила Ксантиппа. - Во всяком случае ты ведь не станешь утверждать, что жизнь со мной подействовала на твои мозги?
-Нет, конечно, - ответил бы Сократ. - Итак, ты добровольно выбрала себе в мужья меня, поскольку считала, что я тебя умней, и признаёшь, что я с тех пор не поглупел, а ведь я постоянно занимаюсь философией и оттачиваю свой ум. Ты ведь, наверное, хотела бы, чтобы я взял на себя ответственность за наше семейное счастье? Если бы ты не считала меня способным устроить наше счастье, ведь бы, наверное, не вышла бы за меня замуж?
- Да, это так, - ответила бы Ксантиппа.
- Но лидерство более мудрого супруга разве не в том состоит, что если муж и жена не согласны друг с другом, тогда жена должна уступать мнению мужа без возражений и не требуя никаких обоснований для этого? Ведь если она признаёт его умней, тогда он в тех случаях, когда не смог убедить её, мог бы ей сказать, что причина того, что она с ним не согласна не в её правоте, а в её недостаточной сообразительности, чтобы понять всё то, что понимает он? И в том случае, если жена признаёт мужа умней, тогда ему достаточно сказать, что поступать следует так, как считает он, просто потому уже, что так считает он? Разве не так?
- Ну это в том случае, если муж, действительно, умней жены! - с сомнением сказала Ксантиппа.
- А если жена поумнела настолько, что стала умней своего неглупого мужа, то не должна ли она быть ему благодарной за то, что поумнела, живя с ним? - спросил Сократ. - И не должна ли она в этом случае вместо того, чтобы применять крик и сварливость, просто изложить ему свои аргументы в отношении того, почему муж должен согласиться именно с ней, хотя имел своё отличающееся мнение по тому или иному вопросу?
Итак, если бы жена Сократа не понимала таких аргументов, тогда Сократу следовало бы замолчать навсегда, и хранить с ней молчание. Но в этом случае это была бы не жена, а домашний тиран. А Сократ, который был не глуп, должен был бы разойтись с такой женой.
Если вам понравилось, приглашаю читать Фанфики
Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2
https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3
https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4
https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5
Также в виде файлов эти книги можно найти тут
https://proza.ru/2023/03/11/1174
https://proza.ru/2023/04/25/1300
https://proza.ru/2023/06/20/295
https://proza.ru/2023/08/07/1197
Также по теме см. «Д’Артаньян и Железная Маска»
https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2
#dartagnan #IronMask # fanfic #musketeers #atos #portos #aramis # musketeers
Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут
https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1
https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2
Также в виде файлов эти книги можно найти тут
https://proza.ru/2022/11/10/1425
https://proza.ru/2023/01/27/1128
Также по теме см. «Мемуары Арамиса»
https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1
А если вы интересуетесь античностью, для вас пьеса Брут