Представители США доставили лично в Ереван письмо американского президента Джо Байдена. В своём послании он уверяет, что будет «поддерживать демократию» Армении.
По мнению экспертов, на самом деле Байден таким образом дал нынешним властям обещание, что поможет им остаться у руля. Это самый, что ни на есть прямой сигнал России, что сфера влияния Москвы в регионе сводится к минимуму.
«На мой взгляд, Армения для России может сохраниться [в сфере влияния] разве что в случае смены власти. Если протесты, которые там есть, дойдут до такого уровня, что Пашиняну (премьер-министр Армении Никол Пашинян. — ред.) придётся уйти со своего поста», — заявил проекту «ForPost.Политика» доктор политических наук, профессор кафедры журналистики филиала МГУ в Севастополе Кирилл Маркелов.
Здесь важно понимать, что нынешний руководитель Армении Никол Пашинян смог занять это кресло, когда граждане были недовольны прежними властями.
Со слов эксперта, реальные причины для народного негодования в 2018 году у народа Армении действительно были.
Из-за коррупционных схем бизнес оказался в весьма затруднительном положении. Многим пришлось покинуть государство, напомнил Маркелов.
Однако сегодня история Армении находится на таком драматичном витке, что местные граждане даже, возможно, были бы готовы пойти на то, чтобы вернуть тех руководителей, которые предшествовали пашиняновской команде.
Такая рокировка, к слову, была бы на руку России, если говорить об интересах Москвы в данном государстве.
К тому же уже очевидно, что Пашинян и его команда взяли курс на сближение с коллективным Западом и это даёт основание полагать, что история может развиваться стремительно и неблагоприятно для РФ.
Пашинян остаётся?
Но вряд ли даже после этого потрясения местное население пойдёт на то, чтобы свергнуть нынешнее правительство, считает Сергей Маркелов. Пришедший к власти во время революции 2018 года Пашинян явно уже смог просчитать все риски и понимает угрозу повторения подобного сценария.
«А значит, принимает все усилия, чтобы этого избежать. Как мы видим, он делает ставку на Запад, активно ведёт диалог со странами западного лагеря, в том числе, без сомнений, и по вопросу сохранения власти. Пашинян осознаёт риски, связанные с поражением в Карабахе, понимает, что Москва заинтересована в его снятии. На мой взгляд, с этой точки зрения — именно сохранения власти — его тактика верна, а положение в целом пока относительно устойчивое», — отметил Сергей Маркелов.
Москве в данной ситуации очень трудно восстановить своё влияние в регионе. Ей лучше выждать какое-то время и просчитать все возможные сценарии. Кроме того, Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь тем, кто изъявил желание покинуть Нагорный Карабах.
Ереван и США «спелись»
Представители Госдепа уже открыто вещают, что РФ — не тот партнёр, на которого стоит рассчитывать, выбирая безопасность. Америка уже даже предлагает Армении разместить в НКР международную миссию, которая будет якобы мониторить действия Азербайджана.
Напомним, ранее Никол Пашинян в своём обращении к армянскому народу неоднократно повторял заявления об «ошибках» России и ОДКБ в регионе. Представителям Вашингтона глава Армении заявил, что в Нагорном Карабахе идут этнические чистки, которых у Еревана не получилось не допустить.
Покинули непризнанную республику уже более 47 тысяч этнических армян, которые не пожелали принять гражданство Армении.
Перспективу сближения Армении с Западом ранее оценили политологи.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.