Обычно, как мы привыкли, в исламских восточных странах женщины прячут свои лица и придерживаются крайней скромности. А мужчины, напротив, вольны одеваться и вести себя как пожелают.
Но только не в Северной Африке, скажу я вам, дорогие друзья. Тут, внезапно, все наоборот. По крайней мере, у берберского народа туарегов из глубин пустыни Сахары. Того самого, что дал звучное название знаменитой марке немецких внедорожников.
У туарегов, живущих от Мали до Ливии, хотя они вроде как и мусульмане, все совершенно наоборот. Женщины лиц своих ничуть не скрывают. Ведут себя совершенно естественно. До свадьбы вполне себе считают возможным иметь пару-тройку горячих любовников. Ни капли того срамного факта не стесняясь. Более того, добрачный опыт у девицы среди туарегов считается неоспоримым преимуществом при ее замужестве.
Если незамужняя барышня туарегов вдруг беременеет и рожает не пойми от кого, то запросто может сама назначить мужа своему дитяти. Просто указав на совете племени на наиболее похожего на ее малыша мужчину. Племя голосует за ее решение - вот уже готовый муж!
И да, селятся молодые непременно возле родни матери жены - таков древний обычай. Если же жена окажется из другого племени туарегов - муж без лишних вопросов тут же перейдет в ее племя.
Женщины туарегов считаются в своем племени наиболее мудрыми, контролируют культурную жизнь земляков. Избираются в старейшины. Являются собственницами всего имущества - при разводе запросто могут выгнать своего бывшего муженька под зад коленкой без гроша за душой. Да, дети тоже всегда с матерью при расставании родителей остаются.
И понятное дело, туареженки почти все поголовно грамотны - знают и арабскую письменность, и свой уникальный древний алфавит тифинаг.
А вот мужчины туарегов, напротив, часто вообще читать-писать не умеют. В лучшем случае - только на арабском, тифинаг считается чисто женским письмом.
Но главное - по достижении возраста в четырнадцать лет, мужчины туарегов начинают скрывать свои лица особыми длинными покрывалами черного, белого цветов или же цвета индиго. Называются эти шарфы тагельмустами или же алашо. Глядят на мир потом всю жизнь глазами Сенкевича через узкую щелку в этом самом покрывале.
Шарф, сей, кстати, туарег в день своего совершеннолетия получает в подарок от любимого бати. И хранит как зеницу ока, передавая по наследству. Туареги издревле полагают - мужчины особенно уязвимы перед силами зла, пустынными джинами. Потому и должны прятать свои лики под тагельмустами. Даже частенько в домашних условиях. Опускать тагельмуст до подбородка чаще всего можно лишь во время еды.
Легенды гласят - в старину тот кто увидел лицо туарега, даже случайно, должен был им быть убит. Если же туарег того сделать не мог, сам обязан был наложить на себя руки.
И все потому что, туареги сквозь века сохранили весьма древние обычаи матриархата. Коих, как считает большинство антропологов, некогда придерживалось большинство народов мира. Но только немногие сохранили. Как например, вышеупомянутые туареги.