Тем временем, помимо начала просмотра сериала "Дикая роза", у меня началось повышение курса по перинатальной психологии. Я начинаю проводить консультации не только по Детской травме, но и для беременных. Завела для этого отдельный канал. В нем пока одна публикация, с задумкой, о чем будет канал. Но скоро он будет наполняться. Потому что с началом нового курса я узнала очень много нового и интересного! и пока перевариваю:))
Темы эти две - будущее материнство и детские травмы в отношениях с родителями, на мой взгляд, тесно связаны. В блоге для беременных я буду говорить о том, что способствует будущему материнству, какие факторы затрудняют наступление беременности. И ориентирована на психологическую подготовку будущей мамы к ее встрече с младенцем и первому времени после этого (направление психологии, которое исследует этот период и называется - перинатальная психология). А психоанализ внес весомый вклад в исследование этого периода.
Тут же я продолжу писать о любви к себе через призму Детской травмы, и буду делиться репостами со второго канала или отдельными публикациями из перинатальной психологии в контексте Детской травмы, как например, про жизненный цикл семьи или диадные отношения мамы и младенца - это все темы будущих публикаций.
Пока же скажу, что больше всего оказывает влияние на будущее человечка, который только что родился, его диадные, парные, совместные, отношения с мамой. Начинаются они даже не с зачатия и не с планирования малыша, и не с первых мыслей будущей мамы о ее возможном потомстве, а с истории появления самой мамы на свет и ее отношений со своей мамой, и уходят корнями в опыт материнства женщин предыдущих поколений. Подкрепляется этот опыт опытом семьи и отношениями данной женщины с мужчиной - отцом ребенка, и текущими условиями ее жизни.
Как мы с вами видим - предпосылок для детской травмы намечается огромное множество. Это мы с вами и будем исследовать.
Например, на меня оказало сильное впечатление идея о том, что даже в самой осознанной и желанной беременности должно быть и есть место для негативных чувств мамы.
Беременность хоть и должна подкрепляться положительным эмоциональным откликом мамы, но не должна состоять лишь из одних приятных чувств, все-таки на физиологическом уровне оба организма проходят интенсивную и бурную встряску. Потому, в процессе беременности у женщины должно формироваться адекватное (и не только позитивное) восприятие своей беременности, что будет способствовать ее равновесию, нужному эмоциональному и гормональному фону.
Фантазии о беременности могут быть не только у женщин, но и мужчин - неожиданно, правда? Мужчины, буду рада, если вы присоединитесь к обсуждению этой темы и поделитесь своим опытом или взглядом - бывает такое?
Более, чем в половине случаев, сны беременных отнюдь не приятны, а содержат в себе негативные события, связанные с беременностью и другие неприятные чувства и переживания. Как вы думаете, почему?
Тут я приглашаю вас к обсуждению.