Найти тему
Старпер

Почему психолог выбрасывает ношеную одежду

Карикатура из свободного доступа в интернете
Карикатура из свободного доступа в интернете

Следом за предыдущим постом ещё раз обращусь к ощущениям коллег по пенсионерству. Не всех, конечно, коллег: коллеги у меня разные и живут, соответственно, по-разному. Но важно, что большинство из них сталкивается с общими для нашего «цеха» проблемами, и отношение к ним сформировано большей частью одинаковое.

И вот этому молчаливому - и не очень - большинству понятна парадоксальность советов специалиста конкретной профессии. Речь шла о его (вернее – её) рекомендациях вести жизнь, свойственную достаточно обеспеченному человеку. Психолог считает, что такой стиль полезнее, чем глупые повадки зачуханного бедняка. Она понимает, что современный россиянин отбрыкивается от современной моды исключительно из-за неправильного советского воспитания. Тогда народ жил в повальных нищете и дефиците, а сейчас – покупай что хочешь и что не хочешь. Но воспитание и несознательность заставляют некоторых покупать недопустимо мало. Благодаря знанию тайн человеческой психологии эксперт выводит на новый, психологический, уровень то, что было известно давно, но интуитивно: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Правда, психолог не врач. Это совсем чуть-чуть, но другое. А к врачам мы зачастили не сегодня. Стали, как, например, я, профессионалами. То есть людьми по профессии «пациент». Специалистами в своей профессии.

Мне на своих врачей грех жаловаться. Не только из-за привычки испытывать благодарность к людям, не побрезговавшим помочь тебе в любой сфере жизни. Во врачебной многие из них показали себя не только настоящими профессионалами, но и проявили чисто человеческие качества, высоко ценимые людьми. Однако вполне допускаю, что та же самая психолог Милена, экономя время, не добралась до ещё одной рекомендации. А именно: не следовать замшелому, привитому Советами, обычаю лечиться бесплатно. И что для сохранения психического здоровья правильнее обращаться к платным врачам.

Мои предыдущие разглагольствования оказались необходимыми потому, что не всем оказался понятен смысл той перепечатки публикации из Ленты.Ру. Допускаю, что в число не понявших вошли и некоторые из граждан, находящихся на пенсии, но принадлежащих к пенсионерскому меньшинству.

Чтобы было понятнее, попрошу вас вспомнить шукшинские "Печки-лавочки", а в них сценку с железнодорожным конструктором, у которого нашелся авиационный уклон. В возникшей скользкой ситуации «уклон» этот набросил ему спасительного уважения со стороны слушающих. Потому что любой человек, даже не зная ничего о формуле Козьмы Пруткова, догадывается, что «узкий специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя» и инстинктивно ждет от специалиста привязки к прочим жизненным вещам.

Я бы был сторонником того, чтобы, скажем, психолог был специалистом с уклоном в реальную человеческую жизнь, в которой человеческий организм как раз и проявляет свои психические свойства. А в частности - с уклонам в отношении того, почему человек может предпочесть штопать носки, а не купить новые, может не знать, как выглядят изнутри рестораны в его округе и может смириться с необходимостью умереть, а не поехать за границу для дорогостоящей операции. Тогда свои советы специалист даст с необходимой оговоркой, что они не касаются тех, для кого «а не…» невозможны в силу их жизненных обстоятельств. И не будет смело и глупо относить порицаемые им поступки к наследию презренного советского времени.

Психология – материя тонкая, ничуть не толще, чем Восток. Мои отец и мать выросли в одно советское время. Но первый, пусть и воспитанный в обстановке суровой крестьянской нужды, постоянно разносил мать за её привычку накапливать разное барахло (правда, выбрасывал очень редко: он сам лучше других понимал всё касающееся пресловутого «черного дня»). А мама очень ценила наличие в любом жилище кладовок и антресолей – «рундучков», как она их называла. Это слово стало крылатым как среди нас, её детей, так и среди росших с ней внуков. Стоит его кому-то произнести, и лица всех остальных расплываются в теплой, понимающей улыбке. Вам ведь тоже понятно, почему моя мама произносила указанное слово в столь нежной форме?

Мой сын практически не жил в советское время, но волочет всё не нужное ему дома к нам на дачу. Ответственная за хозяйство жена этому попустительствует, а я ворчу, что построить для барахла вторую дачу у меня никак не получится… Тут мне могут возразить: сын стремится разгрузить собственное жилище. Но, простите, тащит он его на дачу тоже не из расчета, что мы им как-то воспользуемся.

Уверен, что и до большевистского времени отношение к данной теме у людей было разным. Именно оно и есть предмет психологии. А вот, рассуждая о такси и ресторанах, непозволительно априори считать, что пользование ими зависит от одного желания-нежелания и правильных-неправильных жизненных установок.

Впрочем, и засундученное барахло при смене жизненных обстоятельств зачастую оказывается полезным. Это подтвердит любой претерпевший нежелательные жизненные метаморфозы. И тут уже всё зависит от степени запаса на непредвиденное, которое закладывает для себя и для семьи на будущее каждый из нас. Без барахла, конечно же, свободнее. Но с барахлом надежнее. Вот и смотри.