Недавно было получено положительное решение от Минфина Бельгии, по которому ранее выданный отказ в разблокировке активов был пересмотрен. Отказ был обоснован тем, что активы учитывались на счете клиента, открытом в финансовой компании, попавшей в процессе рассмотрения заявления под санкции.
Юристы помогли клиенту выстроить стратегию решения проблемы и получить положительное решение во внесудебном порядке менее чем за месяц.
У инвестора было ВНЖ ЕС и счет в швейцарском банке, на который он просил перевести бумаги и средства.
Юристы отмечают, что наличие банковского счета в ЕС является преимуществом в вопросе получения разрешения на перевод портфеля ценных бумаг. Однако известно о нескольких прецедентах с разблокировкой активов для граждан РФ без ВНЖ ЕС и счета в Европе.
Окончательную точку в обязательности этих условий поставят решения Государственного совета Бельгии, где в настоящее время рассматриваются жалобы на такие ограничительные условия, нарушающие права инвесторов.
Еще одним важным моментом в разблокировке активов является брокер, у которого находятся активы. Если брокер санкционный, то получить положительное решение практически невозможно. Своего рода решением является перевод бумаг в рамках РФ от санкционного брокера к несанкционному, что технически возможно в ситуациях, когда бумаги хранятся на счетах в НРД, но не напрямую в Евроклир.
Однако все меньше российских брокеров готовы принимать такие активы. Поэтому для возможности подачи заявки на разблокировку первым делом необходимо проверить место хранения бумаг и цепочку владения.
По мнению экспертов, в каждом отдельном случае можно разработать свою собственную стратегию разблокировки.
За организацией консультации по вопросам разблокировки заблокированных активов клиенты Росбанк L’Hermitage Private banking могут обратиться к экспертам Росбанка.
Разблокировка замороженных активов
28 сентября 202328 сен 2023
14 тыс
1 мин
2