Краснодар, Россия
Елена Руссо
Ведущая клуба любителей немецкого языка и преподаватель немецкого языка
Туристская игра «Геокешинг» существует уже более 20 лет. В ее основе лежит идея поиска по координатам мест, несущих в себе важный культурный и исторический смысл. А так как история многих городов России напрямую связана с именем Екатерины II и с немцами, прибывшими в страну по ее приглашению, расскажем о том, как использовать возможности геокешинга для изучения и популяризации сведений об истории российских немцев и их наследии.
Немного о принципах игры. Геокешинг – это игра для всех возрастов. Подходит для детей, семей, друзей, школьных классов, молодежных групп, сообществ по интересам и даже одиночного прохождения. Чтобы стать участником игры, достаточно иметь смартфон на базе Android, iPhone или планшет с GPS-навигацией. Участнику необходимо зарегистрироваться на одном из сайтов – международная база игры находится на geocaching.ru, официальный сайт российской версии называется geocaching.su (здесь находится более 20 тыс. тайников). Регистрация бесплатная, как и игра. После регистрации можно загружать карту с тайниками – и выбирать, куда вы отправитесь в ближайшее время.
Тайники находятся буквально повсюду – это целый мир, который спрятан от нас; они могут быть как физическими, так и виртуальными. Чаще всего это небольшой пластиковый контейнер с блокнотом и карандашом (нужно сделать запись, кто и когда нашел тайник) и интересными мелочами, которые можно взять с собой, если положить взамен другую интересную и приятную вещицу. В крупных городах обычно создают виртуальные тайники – они не менее увлекательны и представляют собой ребус, загадку или секретный шифр, который нужно разгадать, а ответ отправить на сайт, получив таким образом зачет от создателя тайника. Каждый тайник сопровождается описанием исторических событий, личностей либо другой интересной и полезной информацией. Тайники можно не только искать, но и создавать самостоятельно.
В этой статье мы не будем углубляться в особенности игры – данную информацию вы легко найдете на просторах интернета. Вместо этого приглашаем вас отправиться в путешествие по улочкам старого Краснодара, города, который пропитан любовью к великой императрице и где горожане увековечивают и чтут память своей по- кровительницы, города, где периодически поднимается вопрос о возвращении исторического имени – Екатеринодар.
В центре Краснодара установлен памятник Екатерине II – излюбленное место жителей и гостей города возле здания городской администрации. Вокруг памятника спрятано несколько виртуальных тайников, посвященных разным историческим событиям. Нас же интересует тайник, расположенный в нескольких кварталах от памятника, называется он «Горельефы ЕкатериноДарЪ у Дома Книги».
Горельефа два, созданы они нашими современниками Валерием Пчелиным и Аланом Карнаевым и изображают сценки из жизни Екатеринодара начала XX века.
Автор тайника предлагает нам весьма легкое на первый взгляд задание – сосчитать животных на обоих горельефах и прислать ответ в виде уравнения, где разность между числом собак и кошек равна сумме количества лошадей и гусей. Однако на деле это оказалось очень занимательно: чтобы найти всех животных, нам пришлось очень пристально и детально рассмотреть памятники. Наша геокешерская группа, состоявшая из пятерых детей и двоих взрослых, изучила памятник вдоль и поперек, исследовала каждый уголок. Получилось настоящее погружение в атмосферу города! Мы рассмотрели людей, здания, мостовую, обсудили, как был устроен быт и жизнь города, и получили огромное удовольствие от знакомства со старым Екатеринодаром.
В процессе нам захотелось узнать побольше информации – уже дома стали читать и о разрушенном Екатерининском храме, и о гостинице «Централь» (эти здания представлены на горельефах), и об архитекторе Федоре Осиповиче Шехтеле, происходившем из семьи колонистов из Баварии, прибывшей в 1766 году, о его учениках, проектировавших многие здания Екатеринодара. Клубок историй разматывался, а в голове было представление, что все это происходило на этих самых улочках Екатеринодара.
Универсального рецепта, как искать исторические объекты, имеющие этнокультурный контекст, не существует. Это творческий процесс. Однако есть некоторые моменты, которых я придерживаюсь, разрабатывая геокешерский марш- рут с этнокультурной тематикой:
• если речь идет о зданиях, особняках, соборах, стоит познакомиться как с биографией собственников, так и с биографией архитекторов;
• при нахождении тайника возле памятника, смотрим биографии скульпторов;
• городские сады, скверы, питомники часто тоже связаны с именами немцев, считавшихся хорошими садоводами и агрономами (например, братья Фридрих и Отто Шик считаются пионерами садоводства Кубани).
Геокешинг – отличный повод превратиться в настоящих детективов! Порой цепочки умозаключений приводят к весьма неожиданным открытиям. Если присмотреться к фото с горельефа, можно заметить, что площадь Екатеринодара возле гостиницы «Централь» (здание функционирует и по сей день) скульпторы изобразили пересекаемой трамвайными путями. Эти трамвайные пути «выведут» пытливых любителей истории на известного в свое время горожанина Адольфа Роккеля.
Адольф Николаевич Роккель был выдающимся екатеринодарским предпринимателем, миллионером, человеком, внесшим большой вклад в разви- тие города. Из его важнейших заслуг – создание более ста лет назад парка, который был открыт для публики. Это был огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями и цветочное хозяйство. Парк по-прежнему является одной из главных достопримечательностей города и все знают его как парк «Солнечный остров».
Как говорят гости города, приехать в Краснодар и не посетить «Солнечный остров» – значит, не увидеть Краснодар. Каких-либо упоминаний в парке о его создателе Роккеле мы не нашли. Поэтому решили исправить эту несправедливость созданием виртуального геокешерского тайника!
КАК «РАБОТАЕТ» ГЕОКЕШИНГ?
Расскажем на примере тайника «Солнечный остров – парк Роккеля». Нами было выбрано несколько интересных локаций в парке «Солнечный остров», которые необходимо посетить для «взятия» тайника.
Наш тайник подразумевает ответ, связанный с биографией. Есть примеры тайников, где разгадкой является название песни композитора либо количество букв на вензеле. Конечно, интереснее, когда в итоге получаешь новое знание, информацию, а не просто набор цифр и букв.
Задание звучит так: «Адольф Николаевич Роккель был учредителем и членом Совета директоров крупнейшего завода, который функционирует по сей день, несмотря на разные сложные периоды в истории. Догадаетесь ли вы, что это за завод? Ответ зашифрован в нашем виртуальном тайнике».
ОПИСАНИЕ ТАЙНИКА
1. В парке установлен памятный знак «Географическая параллель 45 северной широты». Этот географический символ неразрывно связан с историей Краснодара. На какую достопримечательность указывает правая стрелка (если стоять спиной к трамвайным путям)?
Ответ необходимо дать в формате: название завода: *14-3- В-15-7 10-Е-7-12-5-3* (где цифры – это порядковый номер буквы в названии достопримечательности); год открытия завода: *_ _ _ _* (вычислить по формуле: год начала строительства трамвайной ветки Екатеринодар – Пашковская плюс количество мостов).
2. Адольф Николаевич Роккель – садовод-предприниматель. Именно благодаря его усилиям на этой земле были высажены редкие деревья и кустарники, а сам остров мостами был соединен с основной частью города, став доступным для отдыха горожанам. Посчитайте количество мостов, соединяющих Солнечный остров с городом.
Ответ (кодовое слово и число) нужно прислать через форму на сайте. Зачет придет автоматически в случае правильного ответа. Либо участнику предложат еще подумать. Этот тайник, как и многие другие, вы можете найти на русскоязычной версии международного геокешерского сайта.
Геокешинг – это и приключение, и экскурсия по историческим местам. Такой досуг предполагает подготовку, проработку материала, если вы хотите сделать прогулку познавательной. Но и во время спонтанной поездки игра является отличным способом узнать новую местность. Каждый может стать и радушным хозяином – создать свою страницу на сайте и оформить геокешерский тайник. Ведь и от нас зависит, каким увидят город наши гости.
BiZ-Bote № 1/2023