Найти тему
Китти в путешествии

Волгоград - день 1

Всем привет! Начинаю писать о своем путешествии в этом сентябре.

Я прибыла в Волгоград в 16.52 на поезде, который отправлялся с Павелецкого вокзала в 20.10 предыдущего дня. Пейзажи южнорусские, такие же, как по пути на море - с подсолнухами, коровушками и пирамидальными тополями. От дороги я очень устала, к счастью, от вокзала в гостиницу идти недалеко. Вокзал послевоенный, в сталинском стиле, немного напоминает Симферопольский, но без большого внутреннего двора.

Вокзал Волгоград-1 вечером
Вокзал Волгоград-1 вечером

Недалеко от вокзала находится собор Александра Невского. Он был разрушен ещё в 30-е годы, но был восстановлен и открыт в 2021 году. Снаружи он простой краснокирпичный и неоштукатуренный, внутри прекрасные росписи. В этом соборе прекрасно все, он был бы достойным украшением дореволюционной Северной Столицы. В этом храме также чувствуется военная история города: там есть иконы святых воинов Александра Невского и Димитрия Солунского, а также Сталинградская и Августовская иконы Богородицы, на росписях Пересвет и Ослябя, и адмирал Ушаков.

По аллее Героев прошла к набережной мимо монумента на площади Павших Борцов, посвящённого погибшим в Гражданской войне и Сталинградской битве. Аллея красиво обсажена пирамидальными тополями, и один из них невероятно широк в обхвате и пережил Сталинградскую битву.

К Волге ведут прекрасные сталинские пропилеи. Мне повезло: до отправления прогулочного теплохода осталось около десяти минут. Теплоходик доходит до руин завода "Красный октябрь" разворачивается, возвращается на причал, - примерно за час. Виды за Волгу прекрасны, на набережной сталинские, более простые советские, современные дома, а также стадион "Волгоград-арена", построенный к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По жаркой улице Советской, застроенной красивыми сталинками, пошла к Панораме. Вход в музей с ул. Маршала Чуйкова. Рекомендую взять аудиогид, за него нужно дать 1000 руб. наличными залога.

В каждом зале основной экспозиции много личных вещей бойцов, форма, оружие, письма семье, - все как полагается в военных музеях. Панорама огромна, она даже больше московской панорамы Бородинской битвы. На панораме показан день 26 января 1943 года - день соединения 21-й и 62-й армий. Полотно представляет собой вид с Мамаева кургана. На панораме можно увидеть бесчисленное множество людей: советскую пехоту, самолёты, танки, связистов, морских пехотинцев, медиков и даже художника-баталиста. Нескончаемая колонна пленных фашистов уходит вдаль за горизонт.

Вокруг музея военная техника времен войны и небольшой поезд. Через дорогу от Панорамы и сохранённых краснокирпичных руин мельницы Гергардта тот самый дом Павлова, получивший свое название по фамилии оборонявшего его сержанта Якова Павлова. До войны и сейчас дом Павлова - жилой дом, но со стороны музея у него инсталляция руин с надписями, в том числе "остоим родной Сталинград".

Музей очень интересный, непременно нужно его посетить.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
Мельница Гергардта
Мельница Гергардта
-11

Дом Павлова