Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 39. Три фильма на тему «Богатые тоже плачут».

Сегодня я хочу представить любителям кино подборку фильмов, иллюстрирующих известное выражение «Не в деньгах счастье» и убеждающих в том, что даже большое количество дензнаков счастья не гарантирует. Конечно, обычные люди, живущие от зарплаты до зарплаты и выплачивающие кредиты, могут с большой долей иронии и недоверия отнестись к слезам богатых. Для них в русском языке существует более тонкое и точное определение «не так с деньгами хорошо, как без них плохо».

«Принцесса на бобах», 1997. Ещё одна история современной Золушки, густо замешанная на реалиях девяностых. В жизни обременённой многочисленными заботами усталой женщины, которая вынуждена тащить на своих хрупких плечах всю семью, вдруг совершенно неожиданно появляется новый человек. Это «новый русский» Дмитрий Пупков. У Димы много денег, но вот слишком простая фамилия, совершенно не соответствующая статусу. Ему позарез нужна аристократическая фамилия главной героини, чтобы встать на новую ступень лестницы успеха.

Главная в этом фильме, конечно же, женщина, что видно даже из его названия. Героине Елены Сафоновой достаётся вся любовь зрителей и всё их сочувствие. Соответственно на героя Сергея Жигунова обращают обычно гораздо меньше внимания. А ведь Дима Пупков тоже находится в критической ситуации, он тоже очень устал. Новый хозяин жизни понимает, что, пока он старается удержать успех, жизнь, собственно, проходит мимо. Он понимает, что уровень его богатства сильно превышает уровень компетенции, и боится, что скоро это увидят все. Дмитрий с ностальгией вспоминает время, когда работал за 120 рублей в месяц и был свободнее и бесстрашнее. В начале фильма Дима ещё не в депрессии, но уже подошёл к ней очень близко. Встреча с Ниной дала новый импульс его жизни, позволив почувствовать себя, прежде всего, человеком, а потом уже – деловым человеком.

-2

Фильм «Принцесса на бобах» очень хорошо снят, «без перегибов в приторную сказочность или грязный реализм». И ещё один большой плюс этого кино в том, что в нём присутствует юмор. Могу сказать, что в книгах Марины Мареевой, по одной из которых снят фильм, юмора нет совсем. Её произведения проникнуты непреходящей печалью и даже мрачностью.

-3

«Давай сделаем это по-быстрому», 2001. Самый неудачный фильм из трёх представленных. И это несмотря на то, что актёрский ансамбль здесь очень даже привлекателен для многих зрителей.

Крутой «новый русский» (В. Машков) живёт в США. У него всё, казалось бы, есть для счастливой жизни, но счастья нет. Зато есть враги, тоже очень крутые, разумеется. И они грозятся своими длинными руками достать Олега даже за бугром. Олег принимает меры для самозащиты, но как-то вяло, без фанатизма, зато он играет в русскую рулетку и влюбляется в американскую девушку, которая пришла, чтобы потравить у него тараканов.

-4

Зрители, высоко оценивающие этот фильм, сетуют на то, что другие не понимают, о чём он. Я всё прекрасно поняла. Только вот не верю я в глубокую депрессию героя Машкова. У этого актёра совершенно другая энергетика. Ну никак не похож он на человека, страдающего от одиночества и готового полюбить первую встречную. Точно так же не совпал со своей ролью и Сергей Бодров-младший. Он выглядит на экране светлым мальчиком из хорошей семьи, а не начальником охраны богатого человека. Из-за неправильного подбора актёров замысел разошёлся с воплощением, и даже финал не спас ситуацию. В финале картины обнаружилось большое желание режиссёра выжать из зрителя слезу. Ну что же, и у человека, обогатившего наш кинематограф такой картиной, как «Катала», может случиться провал.

-5

«Тень», 2016. Для меня – лучший фильм этой небольшой подборки. Здесь показан не только человек, потерявший смысл жизни, но и люди, которые видят этот смысл в творчестве.

У крупного бизнесмена Бориса Михайловича Гордина есть всё, о чём другие могут только мечтать. Но вот его самого достигнутое совсем не радует. Замечательно показал Михаил Пореченков растерянность своего героя перед жизнью. Он хочет сбежать от самого себя, но не может просто спуститься в метро, слиться с толпой и затеряться в потоке людей. Для него проще прыгнуть с парашютом, чем стать обычным человеком. Нужно искать другие зацепки за жизнь. И однажды зацепка нашлась – портрет актрисы эпохи немого кино, тень из прошлого. Теперь нужно поманить своего старого друга – кинорежиссёра (Ю. Стоянов) исполнением давней мечты и поручить ему ответственное задание…

-6

А в это время девушка Вероника (В. Щербакова) встретила молодого талантливого писателя Юрия Изюмова, который только что вышел из тюрьмы. Юре (П. Логачёв) кажется, что встреча с девушкой – главное событие его жизни. Но это иллюзия. На самом деле главное для писателя – его творчество, стихи и проза. Он при необходимости вполне проживёт и без Вероники.

-7

Кстати, о творчестве. Очень украсило этот фильм участие Юрия Стоянова. Стоянов просто великолепен. Вспомнишь его, и сразу хочется фильм пересмотреть. В общем, картину Дмитрия Светозарова «Тень» я к просмотру рекомендую. Здесь есть на что посмотреть и о чём подумать.