Найти в Дзене

Симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Отличия от острого стрессового расстройства (ОСР).

После серьезного психотравмирующего события наступает ОСР (острое стрессовое расстройство)
После серьезного психотравмирующего события наступает ОСР (острое стрессовое расстройство)

В чем разница между ПТСР и ОСР?

Сейчас, к сожалению, нас постигло непростое время спецоперации. Множество мужчин отправились по призыву на фронт. Множество женщин и детей остались без мужей и отцов. Но, мы все верим и надеемся на их скорое возвращение. Вероятность, что они вернуться такими же сведена к минимуму. Придут уже другие люди, потому что быть на передовой, видеть смерти воочию и не измениться после увиденного практически невозможно! Это сильнейший стресс. Сопоставимо с тем, как если бы человек увидел, что падает граната и убивает его товарища по роте. Или ему самому разрывает какую-нибудь часть тела. Пережить это самому очень сложно!


После серьезного психотравмирующего события наступает ОСР (острое стрессовое расстройство) – проявляется сразу после травмы или в течение месяца и проходит в период до 3 месяцев. Иногда симптомы ОСР не проходят по прошествии названного срока и длится 3-4 года, иногда могут проявляться через 5-10-15 лет или вообще никак себя не проявляют. Тогда мы говорим о ПТСР – это уже серьезное осложнение травмы.

Симптомы ПТСР и ОСР.

Основные отличия между ПТСР и ОСР – это сроки проявления.

Так как именно можно понять что перед нами ПТСР или ОСР?

По следующим симптомам:

1. Повторяющиеся болезненные воспоминания ситуации. Они воспроизводятся и повторяются снова и снова, постоянно. Человек не может их избежать и не может не думать об этом. Это имеет тенденцию создавать диссоциативные реакции.

2. Диссоциативные реакции: диссоциативная амнезия (человек не может вспомнить ничего, что связано с травматической ситуацией, также тенденция к диссоциативному поведению, к расщеплению личности, где человек в течение минут, часов, дней может действовать так как будто действует нормально, тогда как его идентичность расщепляется и часть идентичности отщепляется от его обычной идентичности. И когда этот синдром проходит человек просто не может вспомнить, что происходило в это время. В самой хронической тяжёлой форме могут возникать множественные личности.

3. Деперсонализация (иногда это единственное проявление травмы): будто человек не настоящий, вне своего тела наблюдает со стороны за происходящим.

4. Дереализация: мир как-то изменился вокруг, мир уже не выглядит обычным миром и человек чувствует необъяснимое странное ощущение от мира.

5. Могут возникать повторяющиеся пугающие сны, в которых воспроизводится травматическая ситуация.

6. Интенсивный дистресс от символических напоминаний, которые ассоциируются с травматической ситуацией.

7. Стремление избегать воспоминаний, определенных мыслей, обстоятельств, которые могут напоминать о травматической ситуации.

8. Тенденция к стойким искажениям значений того, что произошло, когда человек стремится изменить свое мировосприятие, какие-то когнитивные интерпретации травматической ситуации, будто бы некое специфическое негативное мировосприятие, где человек полностью меняет понимание всей травматической ситуации.

9. Сложности с работой памяти в целом.