Чем нас умудряются цеплять казахские режиссёры? Тем, что не стесняются прятать даже в простых дурацких комедиях прекрасные идеи! А мы, когда смотрим эти фильмы, можем оправдаться: "Ну это мы так, для интереса, решили казахский фильм посмотреть". Вот и за фильмом "Каникулы off-line" успели снять и продолжение, и "Каникулы off-line - 3", а нам все интересно - что у казахов на этот раз выйдет?
А создатели фильма "Каникулы оффлайн" раз за разом продолжают продвигать свои культурные ценности, разбирая одну проблему современного казахского общества за другой. В первой части был разрыв между молодежью, не говорящей на родном языке и не знающих традиций, и более старшими поколениями. Второй фильм сделал упор на непростой выбор между богатством и счастьем, противопоставив их друг другу. Казалось бы - все уже сказано, но нераскрытых вопросов хватило и на третий фильм.
Чем интересен фильм"Каникулы off-line 3":
Третьи "Каникулы off-line" начинаются с момента, когда уже ставший знаменитым лагерь закрывается из-за пандемии - сначала карантин, а потом - гибель матери Кайрата и инвестора. Друзья разбредаются кто куда, и собираются вместе, вызванные наследниками инвестора Айдына. Оказывается, что земля, на которой стоит лагерь, продана, и лагерь будет закрыт. Кайрат, Болат и Дастан выторговывают условие: если им удастся провести отличную смену, к которой у покупателей не будет претензий, лагерь не закроют. Но разве так бывает, чтобы претензий не нашлось?
В лагерь съезжаются дети со всего Казахстана и сразу же группируются по регионам, два из которых тут же начинают враждовать. Прежний рецепт успеха - цифровой детокс, родной язык и казахские традиции - в этот раз не работает, и, несмотря на то, что лагерь в третьем фильме действительно становится лагерем мечты, он оказывается под угрозой закрытия...
В третьем фильме еще больше казахского языка, есть шанс его немного выучить (я для себя запомнил уже привычный по первым двум фильмам "рехмет" и постоянно используемую фразу "базар жок"). Снова показали пользу "диджитал-детокса" - в этот раз для юных тик-токеров. Но в целом я заметил, что больше действия происходит между взрослыми, чем между детьми.
Цитаты из фильма "Каникулы off-line 3":
- Алоха! Из Астаны?
- Откуда ты об этом узнала?- Во-первых, ты - узкоглазый. Значит, в твоих краях очень ветрено. Тут два варианта: Кызыл-Орда и Астана. Кызыл-Орда отпадает, потому что у тебя белые руки.
- Допустим.
- Во-вторых, ты приехал отдельно на крутой машине. Значит, у тебя влиятельный отец. А все влиятельные люди - чиновники, а все чиновники живут в Астане.
- Круто. А что скажешь про остальных?
- Смотри, это - ребята из Западного Казахстана, с ними шутки плохи. Они дерзкие, духовитые и прямые. Ты можешь подумать, что они тебя ругают, но это просто их стиль общения. Я бы сдружилась с ними.
- А эти?
- Эти - спокойные, дружелюбные и очень вежливые ребята из Северного Казахстана.
- Как ты поняла это?
- Ассалам алейкум!
- Привет!
- Ну, ты понял, да? А эта толпа - из Восточного Казахстана. Они все разные: среди них есть и интеллигентные поэты, и дерзкие спортсмены.
- Можно, я тоже попробую? Это - южане.
- О да! Мои любимчики. Их слова - как музыка, они могут загипнотизировать тебя. И они повсюду.
- Слушай, откуда ты знаешь про это все?
- А я - алма-атинка, у нас все есть.
- Базар жок.
Что в этом фильме полезно для детей:
- Прекрасный фильм, где в немного наивной форме показывают важность дружбы и добрых дел.
Что в этом фильме полезно для родителей:
- Полезно узнать, что Казахстан достаточно большой и разнообразный, чтобы жители его разных регионов заметно отличались. К сожалению, по недавним событиям в Казахстане мы увидели, что эти различия могут привести к большим потрясениям. Из фильма можно сделать полезный вывод: запутался в жизни - понаблюдай за детьми, посмотри, что делает их счастливыми.
В казахской трилогии "Каникулы оффлайн" есть целая куча недостатков, которые мы бы не простили русскому фильму (сюжетные нестыковки, не совсем естественные диалоги и несколько моментов, без которых фильмы, возможно, лишь выиграли бы), но режиссерам-казахам за их уникальную безбашенную и в то же время наивную атмосферу все же простим. Все три фильма очень советую посмотреть - каждый из них несет свою отдельную идею, но учитывайте, что от первого к третьему фильму вы все меньше будете слушать ушами и все больше - читать титры. Иногда забавно замечать, как в казахскую речь вклиниваются отдельные русские слова 😊
Нравятся материалы канала? Подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации! И не забывайте ставить 👍
Читайте обзоры на предыдущие части трилогии:
#каникулыoffline3 #каникулыоффлайн3 #аулкемп3