Найти тему
Сергей Малозёмов

А вы зря не любите фасоль!

Черная, красная, белая, пестрая, зеленая, спаржевая — она ведь бывает такая разная… хочу побольше рассказать о том, что в ней полезного и как избежать неприятных последствий от её употребления — ну, вы понимаете, о чём я.

Несмотря на разнообразие сортов, самой полезной считается стручковая фасоль. В ней содержится много не только белка, но и клетчатки. Главный секрет ее вкуса заключается в хрустящей текстуре, поэтому важно следить за временем варки (не больше пары минут), а потом для сохранения цвета и структуры лучше всего положить её в воду с кусочками льда. Такая фасоль может быть отличным гарниром или ингредиентом в салатах, да даже и самостоятельным блюдом. Честно — если семья куда-то уехала и дома вдруг нечего есть, я залезаю в морозилку и за пару минут отвариваю себе такой фасоли. Залил яйцом — и готов полноценный ужин!

Наименее полезный вариант — консервированная фасоль. Все дело в том, что она содержит слишком много соли, крахмала и сахара (особенно та, что в томатном соусе). Особенно диабетикам и тем, кто легко набирает килограммы, следует иметь это в виду.

Ещё одно предупреждение касается тех, кто склонен к экспериментам в питании. Если вдруг вам придёт фантазия поесть слабо отваренной фасоли, отбросьте эту идею подальше. Бобовые содержат так называемые антивитамины — лектины, которые могут затруднять работу пищеварительного тракта и даже провоцировать его воспалительные болезни. Есть тут и фитиновая кислота, которая обладает способностью связывать цинк, магний, калий и железо, препятствуя усвоению минералов. Всё это, к счастью, относится только к бобам, плохо обработанным термически. Поэтому варите как следует. И, кстати, замачивать не обязательно.

-2

Часть людей избегает фасоль из-за боязни повышенного газообразования. Такое случается в основном при слабости или болезнях пищеварительной системы. Но не только. Если со здоровьем всё в порядке, но есть негативная реакция, то доктора рекомендуют включать фасоль в рацион постепенно, малыми дозами. Это адаптирует микрофлору, и она научится справляться с бобами безо всяких проблем.

Я лично видел, сколько фасоли едят в разных странах, от её родины, Мексики, до славящейся своим долголетием Италии. А уж какой фасолевый суп варила моя бабушка!

Фасоль — продукт несомненно полезный, просто с некоторыми особенностями. В комментариях расскажите, какого цвета бобы вы любите больше всего и что обычно готовите?

Еда
6,93 млн интересуются