В среду муж переслал мне сообщение из чата жителей нашего СНТ:
"Ой вэй, — подумала я, — и шо ж я без светы делать-то буду?"
Это же ни интернеты, ни тёплой воды, ни... вообще никакой воды, потому что у нас скважина, из которой вода поступает в дом в результате работы насоса. А насос что? Он ведь тоже от сети запитан!
Первая мысль — буду лежать с телефоноЙ и писать. Следующий вопрос — откудова писать из-под офлайна? Шутка, я знаю, как писать правильно, иногда мне нравится намеренно коверкать слова, когда есть возможность.
У меня до этого стояло приложение, якобы созданное специально для писателей, неудобное до жути. Не, писать на нём, конечно же, можно, но... писателю важнее не сам процесс писательства, а то, как написанное из него доставать. Так вот из этого, повторю слова разработчиков дословно — "специального приложения для писателей" текст в буквальном смысле приходилось выцарапывать по кусочкам: скопировала видимую часть — вставила. Листаю следующую видимую часть, снова "Ctrl+C" — "Ctrl+V". И в таком духе весь текст. И даже бубен не помогал более продуктивно использовать время для импорта! Ладно, если заметка короткая, а если это часть главы на 10+ килознаков?
Ну, вот скажите мне на милость, зачем создавать приложения для писателей, которые заведомо неудобные и не эффективные? Вопрос из разряда риторических.
Спасибо моим камрадам из ТГ, мне посоветовали другое приложение. Простое, без наворотов, с логичным импортом данных, хоть файлом, хоть текстом. Все прелести я успела оценить, пока писала продолжение главы про Ведьмочку и параллельно делала заметки в будущие главы и другие книги.
О том, что это за приложение могу сказать только в личке в телеграме или вКонтакте, иначе это будет считаться рекламой.
Ещё накануне я озаботилась питанием. В нашем доме всё завязано на электричестве: плита, духовка, блендер... Конечно, есть ещё русская печь, но топить её при +29 за бортом — сомнительная затея. Выход один — готовить из того, что есть, чтобы потом это есть! А-ха-ха, мой любимый каламбур.
В этот раз я решила в качестве эксперимента сделать паштет из куриной грудки с грибами.
Помните мою любимую поговорку? За неимением гербовой, пишем на простой! Думаю, что вместо диетической грудки можно взять любое мясное филе, шампиньоны заменить вёшенками, а сливочное масла — сливками. Вариаций много.
Делюсь с вами рецептом, потому что паштет мне и правда понравился, хоть мне и пришлось им и завтракать, и обедать... А, вообще, чем-то он мне напомнил итальянские pate, которые замечательно гармонируют с biscotti — подсушенными хлебными ломтиками. Батон, к слову, у меня тоже в этот раз получился чем-то средним между батоном и багетом.
Поскольку мясо готовится дольше всего, с него и начинаем. На сухой сковороде и медленном огне под крышкой тушим грудку, порезанную произвольными кусками в собственном соку до полного испарения влаги.
В это время так же произвольно нарезаются грибы. Для блюда с "кусочками кусочков" я обычно акцентирую внимание на нарезке. Поскольку в паштете все ингредиенты будут измельчены до однородного состояния, то изначально красивая форма значения не имеет. Разве что с позиции эстетического удовольствия от созерцания процесса приготовления и равномерной готовности отдельных продуктов.
Грибы добавляем к курице.
Когда выпарятся излишки влаги и из грибов, подливаем немного растительного масла на дно сковороды, добавляем нарезанный лук, посыпаем сахаром и прибавляем жару для более быстрого обжаривания.
Когда лук начнёт подрумяниваться, добавляем морковь. Помните, чтобы морковь максимально сохранила свой цвет, её необходимо обжарить на сильном огне буквально одну минуту? После чего добавить сливочное масло, небольшое количество воды (или сливки) и специи — соль, молотый перец.
Заключительный этап — тушение до полной готовности моркови.
Как только морковь приготовится (готовность можно проверить зубочисткой), перекладываем все ингредиенты в контейнер и измельчаем блендером. Так как у меня ёмкость для хранения высокая, я использовала погружной блендер.
Вот и всё! Паштет готов.
Приятного аппетита и всего хорошего!