Приветствуем!
Услышав про картошку, блюстители «очень правильного питания» впадают в сакральный ужас – как так, разве можно такое вообще есть? Именно этот продукт наряду с макаронами, хлебом и белым рисом попадает в немилость очень часто. Оправдано ли это и почему так происходит?
Картофель относится к крахмалистым овощам (до 25% от общего состава в свежем виде, до 80% в пересчете на сухое вещество), т.е. по праву является высокоуглеводным продуктом. Картофельная углеводность – медленноусваиваемая, как и у макарон, круп и других собратьев. И как раз этот факт и служит главной причиной, по которой картошку так любят предавать анафеме последователи строгого, зачастую неразумного ЗОЖ.
На самом же деле, нельзя, конечно, сказать, что картофель можно лопать тоннами без вреда для фигуры и метаболического здоровья, но и шарахаться от него тоже нет смысла. Все основное хорошо в меру, здесь этот золотой постулат тоже применим.
Действительно, любители картофеля на завтрак, обед и ужин рискуют обзавестись нежеланной цифрой на весах: калорийность 100 гр вареного продукта – 78-88 кКал, жареной – уже 180-195 кКал, и при этом надо учитывать, что 1 корнеплод весит в среднем 90-140 г. Ограничивается ли дело у «картофельной души» 1 штучкой? Вот уж вряд ли. 7-8 шт отварного картофеля без масла вполне могут внести свой вклад в суточную калорийность на уровне 500-700 кКал. Что касается углеводов -около 115 г углеводов на те же 7-8 вареных картофелин. Про жареный картофель можно промолчать – все понятно без слов. Зато жира в этом овоще почти нет – 0,4 г на 100 гр, ну да ситуацию это не спасет.
У жареного картофеля еще есть дополнительный неприятный момент - в процессе жарки образуется акриламид – признанный канцероген. Стоит сказать, что эта ситуация не является «фишкой» только жареной картошечки – если жарится содержащее белок блюдо с крахмалом или сахаром – результат будет таким же.
Однако, несмотря на все это, шарахаться от картофеля на километр тоже не стоит. Медленные углеводы в питании нужны, без них организму будет очень плохо, и это не обсуждается (к теме кето-диеты). Картошка богата антиоксидантами, в ней есть калий, магний, витамины группы В, С, К некоторые микро- и ультрамикроэлементы (цинк, молибден, фтор, медь, марганец и др.), клетчатка, а если ее перед употреблением остудить, то часть крахмала перейдет в резистентный, т.е. тот, который организм не усвоит, зато прекрасно годящийся в пищу для кишечной микрофлоры. И глютена нет, как в пшеничной продукции (еще одна любимая страшилка радикального ЗОЖ).
Другим словом, аккуратность в пищевом поведении позволяет сделать рацион полноценным, здоровым, и, что очень немаловажно, привлекательным! Ведь, к сожалению, часто бывает так, что человек настолько урезает свой набор продуктов питания благодаря миксу из распространенных пищевых «пугачек», что остается одна куриная грудка с гречкой, а на десерт – грустная веточка укропа. Первый шаг на пути к депрессии, снижению качества жизни и расстройству пищевого поведения. Так нельзя, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. В данном контексте это значит следующее: глупо превращать свою жизнь в вечную борьбу с едой и находиться в постоянном страхе съесть «запрещенку», особенно когда в эту категорию попадают вполне себе нормальные продукты.
Картофелю спокойно можно найти место в своем меню, только делать это нужно правильно: 1-3 шт. вареного картофеля утром или днем( можно охлажденного - в составе салата, к примеру), или добавить такое же количество в суп или рагу и готово -красота! Причем при правильном подходе и не будет хотеться много :вырабатывается привычка получать удовольствие от меньшего количества продукта.
Грамотный рацион – результат творческой работы, главное – не бояться экспериментировать и пробовать новые вариации и комбинации.