Найти тему
ЗДОРОВЬЕ И ТОЧКА

Печень вас поблагодарит. Гепатолог назвал 5 лучших продуктов для укрепления клеток печени и защиты терпеливой железы.

Оглавление

Если говорить о важности печени, то мне даже часа не хватит. Дело в том, что печень является одним из самых важных органов, которого необходимо оберегать. Печень очищает организм от попадания в него вредных веществ. Все вирусы, лекарства, шлаки и токсины выводятся за счет работы печени.

Не просто так печень способна самовосстаналиваться. Однако, сейчас люди допускают огромную ошибку - едят все подряд. Есть такое мнение в народе: ну если это продается в магазинах, то оно не опасно. Да с чего вы взяли?

Алкоголь разве полезен? А кофе? Это все очень выгодный бизнес, который садит наше здоровье.

Хоть печень и может восстанавливать до 70% поврежденных тканей (благодаря гепатоцитам), но это не всегда помогает. Каждый год от цирроза печени умирает свыше 1 000 000 человек - согласно данным ВОЗ.

Продукты, которые не губят печень, а питают ее

Я не говорю про то, что продуктами можно "вылечить" печень. Такого не бывает. Я расскажу вам о полезных свойствах 5 продуктов, за счет которых, печень начинает чувствовать себя лучше.

  • Овсяная каша

Исследования многих стран пришли к одному выводу: бета-глюкан способен помогать восстановлению клеток печени и укреплять ее общий иммунитет. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку на завтрак не реже 2 раз в неделю.

  • Авокадо
-2

Обожаю его! Он очень полезен для печени, так как там полно растительных жиров. А именно- мононенасыщенных жиров, они стимулируют выработку глутатиона (антиоксиданта, очищающего печень). Также, авокадо помогает ускорять регенерацию клеток печени.

  • Орехи

В них полно витамина Е, цинка, калия, магния, селена и марганца. Также, жирные кислоты защищают печень от разрушений. Врачи рекомендуют ограничить употребление орехов до 30 г в день, так как они жирноваты.

Лучше всего употреблять: миндаль, грецкие, кедровые орешки.
  • Кисломолочные продукты
-3

В них полно метионина и лецитина - веществ, которые препятствуют ожирению печени и накопление в ней шлаков и токсинов.

  • Растительные масла

Лучше всего держать дома оливковое масло, кокосовое, топленое. Эти масла богаты антиоксидантами, которые как-бы обволакивают печень и защищают от внешних негативных воздействий.

Таким образом, печень важно защищать от внешних воздействий. Корректировать это можно с помощью питания: отказа от жирных и вредных продуктов, в пользу натуральных и питательных.