Президент Южного Судана Сальваторе (Сальва) Киир находится в Москве и уже встретился с президентом Владимиром Путиным.
Киир прибыл в российскую столицу в среду и сначала был принят заместителем министра иностранных дел Андреем Юревичем Руденко.
Сегодня на встрече с президентом России обсуждались перспективы развития двусторонних отношений в различных областях, а также региональные и международные проблемы.
Президент Южного Судана считает что в этом мире нельзя выжить в одиночку, поэтому Джуба (столица Южного Судана) будет работать сообща с Москвой. Он назвал Россию «сильным и влиятельным другом» и подчеркнул, что его стране необходимо налаживать отношения с нашей страной.
«Мы самая молодая нация на планете и нам необходимо иметь сильных влиятельных друзей, одним из которых являетесь вы. И мы не видим каких-либо альтернатив дружбе с вами», — заявил он.
Киир добавил, что его присутствие в Москве знаменует первый шаг на пути плодотворного сотрудничества с Россией.
Целью визита является углубление дипломатических отношений и изучение других областей сотрудничества в области торговли, инвестиционных возможностей и безопасности.
Оба президента также обсудили отмену эмбарго на поставки оружия и целенаправленных санкций, введенных в отношении отдельных лиц в Южном Судане.
Этот визит приобретает особый смысл в свете сближения Северного Судана с Ук-ра-и.ной.
Южный Судан — самая молодая страна в мире. Сначала был частью англо-египетского Судана, затем стал частью Республики Судан, получившим в 1956 году независимость. После Первой гражданской войны в этой стране в 1972 году Южный Судан стал автономным регионом. Эта автономия просуществовала до 1983 года. Вторая гражданская война в Судане, развернувшаяся спустя годы, снова привела к автономии региона уже в 2005 году. 9 июля 2011 года Южный Судан стал независимым государством, а 14 июля 2011 года эта молодая страна стала государством-членом ООН, в том же году присоединившись к Африканскому союзу.
Помимо границы с Суданом на севере, Южный Судан граничит на востоке с Эфиопией, на юге с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго и на западе с Центральноафриканской Республикой.
Южный Судан, иногда также называемый Новым Суданом, имеет почти все свои административные органы в Джубе, столице и крупнейшем городе. Несмотря на то, что эта страна богата нефтью, она является одной из самых бедных стран в мире с высоким уровнем младенческой смертности и системой здравоохранения, которая считается одной из худших в мире. Что касается образования, то только 27 процентов населения в возрасте старше 15 лет умеют читать и писать, что составляет 84 процента от уровня неграмотности среди женщин, а большинство детей не посещают школьные учреждения.
При этом в Южном Судане находится 75% нефтяных запасов всего бывшего Судана, расположенных в основном в регионе Абьей, на долю которых приходится 98% доходов этой новой страны. В стране проложены трубопроводы, транспортирующие нефть в Красное море.
Понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!