Найти тему
Welcomepro.ru

Управление прибылью ресторана в низкий сезон

Ресторанному бизнесу свойственно сезонное колебание выручки. Для того, чтобы удерживать прибыль на нужном уровне во время изменений, необходимо иметь возможность оперативно пересматривать бюджет. Инструмент, который помогает это делать – отчёт о движении денежных средств (ДДС) в еженедельном разрезе.

Три причины, почему именно этот инструмент стоит внедрять в первую очередь:

  1. Быстрая настройка. Отчёт о прибылях и убытках требует большей подготовки систем учёта, выработки политики, работы с балансом. В отчёте ДДС используется один принцип – любое движение денег (приход или расход) сразу отражается в отчёте.
  2. Простое управление бюджетом. Большая часть оплат планируется еженедельно, работа с отчётом с такой же периодичностью позволяет планировать расходы эффективно: распределить крупные выплаты, например, зарплату сотрудников и аренду помещения на один период, а оставшиеся затраты на более свободные недели.
  3. Отчёт помогает вовремя увидеть предполагаемую нехватку денег и дает понимание на сколько процентов нужно сторнировать бюджет. Это важно, когда план по поступлениям на неделю меняется в зависимости от ежедневного выполнения факта выручки ресторана.

Пример формы такого отчёта:

Чтобы лучше контролировать финансы компании, рекомендуем также использовать отчёт о кредиторской задолженности и отчёт о ликвидности. Первый позволяет понять, какие задолженности приоритетны для компании, а какие платежи можно перенести. Второй помогает увидеть излишки на складах и оптимизировать затраты на закупку.

Работа с инструментами принесет максимальную пользу, если придерживаться правил:

  1. Ежедневный учёт факта. Введите оперативное разнесение банковских проводок и кассовых. Контролируйте остатки на счетах в программе и в жизни.
  2. Ответственные. Определите кто строит и высылает отчет, а кто отвечает за корректировку затрат.
  3. Аналитическая форма. Выберите понятную и удобную визуализацию, которая будет наглядно отражать качество работы.
  4. Подготовка. Работа с оперативными отчётами может не дать результата, если ресторан до сезона взял непосильную кредитную нагрузку.

Отчёт о движении денежных средств в еженедельном разрезе, с ежедневным обновлением и планом – один из основных управленческих инструментов, который поможет повлиять на качество работы с прибылью. Наглядность и нужная периодичность в совокупности с оперативными действиями дают качественное реагирование на результат.

Пользуйтесь рекомендациями и повышайте качество управления прибылью в сезон.

Больше рабочих техник, позволяющих влиять на прибыль, выстраивать производственный и управленческий учёт, управлять товарными остатками и кредиторской задолженностью в видеокурсе «Управление экономикой и прибылью ресторана».

Узнать подробности можно по ссылке.