Найти тему
Оксана Кириллова

Путешествуем на машине. Дагестан. Сулакский каньон. Часть 1.

Свой рассказ мне хотелось бы начать с предыстории. Путешествовать я люблю. Люблю активный отдых, красивые места и еще больше люблю путешествовать на машине. Нет, самолеты и поезда я, конечно, тоже люблю. Но на машине я могу поехать туда, куда захочется, самостоятельно составить маршрут поездки, посмотреть города, погулять, сделать красивые фотографии, остановиться на ночевку в любом месте. Кстати, на этот случай во время длительных поездок у меня всегда в машине лежат палатка, спальники, пара небольших подушек, складной столик, стульчики, плитка, котелок, небольшой мангал, решетка для гриля, жидкость для розжига, уголь, репелленты, мешки для мусора, набор посуды для пикников, половник и прочие необходимые мелочи.

После того, как мы с супругом вдоль и поперек объездили на машине Крымский полуостров, было принято решение в следующий отпуск поехать в Дагестан. Там мы еще не были…

Сулакский каньон в Дагестане
Сулакский каньон в Дагестане

Недели за две до отпуска мы начали готовиться к путешествию. Про технические моменты можно рассказывать долго, да и совсем это скучные для меня мероприятия, поэтому большей частью из них занимался мой муж. В мои обязанности входило составление маршрута, изучение нужной для поездки информации, сбор личных вещей и продуктов в дорогу.

Первым делом я начала изучать многочисленные статьи и отзывы про отдых в Дагестане и его особенности, про дороги, бензин, гостиницы, питание, связь и прочее. Сделав для себя несколько заметок, я приступила к самому приятному – выбору маршрута.

К сожалению, отпуск у моего мужа выдался всего на неделю, поэтому время было крайне ограниченным, а увидеть хотелось все и сразу! Печально вздохнув от безысходности, я решила включить в маршрут самые популярные у туристов локации Северного Кавказа.

Итак, наш маршрут начинался в Краснодаре и заканчивался в г. Дербент, точнее, крайней точкой было село Арабляр за Дербентом, где мы планировали посмотреть знаменитый экраноплан «Лунь». Маршрут захватывал Адыгею, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию, Ингушетию, Чечню и, собственно, сам Дагестан.

Самым главным местом нашего первого путешествия на Кавказ был знаменитый Сулакский каньон – природное чудо Дагестана.

Маршрут был составлен следующим образом:

1. обед в туркомплексе «Главрыба» в с. Ново-Зубутли;
2. посещение пещеры Нохъо;
3. заезд на смотровую площадку в поселке Дубки на правом берегу каньона;
4. катание на катере в с. Зубутли на левом берегу каньона;
5. экскурсия на Чиркейскую ГЭС;
6. посещение смотровых площадок на Чиркейском водохранилище.

К каньону мы должны были подъехать со стороны г. Кизилюрта, поскольку мы направляемся из Чечни, а по завершении всех прогулок – выезжать в направлении г. Буйнакска, именно поэтому принципу я и составляла такую последовательность.

Уже сейчас я могу сказать, что третий пункт, а именно, посещение поселка Дубки, нужно было сделать предпоследним пунктом. Но почему-то получилось так и нам пришлось в поселке Дубки побывать два раза, сделав при этом лишнюю «петлю» по пути следования.

Итак, на третий день нашего путешествия, на подъезде к заветной локации, мы решили для себя, что ночевать будем в каньоне в палатке, поэтому по пути мы заехали в г. Кизилюрт и купили пару бутылок вина, мясо на шашлык, крылышки, овощи, хлеб, арбуз и яйца, чтобы утром позавтракать.

Как по сценарию, в туркомплекс «Главрыба» мы прибыли в полдень. Выбрали для себя ближайшую к парковке столовую, в которой и пообедали. На территории комплекса также есть гостиничные домики, бесплатные туалеты, небольшой зоопарк, игровая зона для детей, тир, колесо обозрения, рыбное хозяйство, где можно покормить рыб, фонтанчик и много-много различной зелени и цветов. Также здесь есть пристань, рядом с которой можно прокатиться на катере по малому кругу узкой части реки Сулак. Катают минут 5-7, стоимость была 300 рублей с человека.

Туристический комплекс "Главрыба" в с. Ново-Зубутли
Туристический комплекс "Главрыба" в с. Ново-Зубутли

Мы ограничились беглым посещением комплекса, поскольку с нетерпением хотели увидеть главное и прокатиться на катере по самому каньону.

Кстати, в районе комплекса «Главрыба» местные водители предлагают поездки на внедорожниках к той самой лодочной станции в с. Зубутли. И мой вам совет, – если у вас не внедорожник, не квадроцикл, не вездеход, не танк и не трактор, – для поездки в это место (а у нас это был четвертый пункт маршрута) воспользуйтесь такой услугой и доверьтесь местным водителям. Позже я обязательно расскажу, почему. А пока вернусь к своему отчету и расскажу о посещении второго пункта нашего маршрута.

Итак, в пяти минутах езды от туркомплекса «Главрыба» расположена еще одна местная достопримечательность – «Пещера Нохъо». Ее также легко найти по навигатору, как и комплекс «Главрыба». До пещеры ведет хорошая асфальтированная дорога, а перед самой достопримечательностью есть бесплатная парковка, где мы и оставили нашу машину.

За билеты в комплекс «Пещера Нохъо» мы заплатили по 500 рублей, и, поверьте, оно того стоит! Расскажу поподробней.

Чтобы попасть в пещеру, нужно пройти небольшое расстояние до металлической лестницы, ведущей вниз с горы. Перед входом в саму пещеру есть маленькая смотровая площадка, с которой мы попадаем в прямой едва освещенный тоннель в горе расстоянием около 100 метров. В стенах тоннеля были ответвления, но выходящие оттуда туристы говорили, что там ничего примечательного нет, поэтому мы туда не сворачивали и направлялись прямо.

Долго ждать не пришлось – на выходе из тоннеля нам открылась потрясающая красота Сулакского каньона и вид на два моста через реку, один из которых находился по правую руку и представлял собой жесткую металлическую конструкцию, а другой, - прямо под нами, оказался подвесным мостом с высокими сетчатыми перилами. Где-то рядом был слышен шум водопада, но его поток мы смогли увидеть только тогда, когда пошли по подвесному мосту на другой берег каньона. Идти было страшновато, признаюсь честно. Ближе к концу моста немного тряслись коленки и хотелось уже быстрее ступить на землю.

Внизу – невероятного лазурного цвета река, под ногами слегка качается мост, вокруг – живописные горы, чистейший воздух, высоко в небе летает сип – впечатления не передать словами!

Подвесной мост в комплексе "Пещера Нохъо"
Подвесной мост в комплексе "Пещера Нохъо"

Здесь же оборудованы площадки для зиплайна и тарзанки (мы кататься не стали из-за больших очередей), площадка для видеоспиннера, есть кофейня и туалет.

Обратный путь к выходу лежит через второй мост, о котором упомянула раньше. По нему идти было совсем не страшно, и мы сразу вышли к другой лестнице, ведущей наверх, к выходу. Вернувшись к кассам, мы заглянули в сувенирный магазин-кафе, купили холодной минералки и отправились дальше в путь по нашему маршруту.

Итак, следующим пунктом нашего маршрута была смотровая площадка в поселке Дубки. Навигатор показывал время в пути около 20 минут и расстояние в 12 километров. Было уже около пяти часов вечера. Дорога до смотровой площадки также была хорошей, - асфальтовое покрытие и красивые виды на горы.

Повторюсь, что мы бесполезно съездили сюда в первый раз, поскольку, приехав на место мы узнали, что пешком до смотровой площадки нужно идти еще минут 20-25. Мы тут же приняли решение не тратить на это время и ехать дальше, к лодочной станции в с. Зубутли, чтобы успеть до наступления темноты покататься на катере, поставить палатку и приготовить ужин.

Здесь, в поселке Дубки, как и рядом с комплексом «Главрыба», местные водители настойчиво предлагали нам поездку к катерам на внедорожниках за 8000 рублей. Но моя женская логика также настойчиво уводила меня от истины, поскольку навигатор уже проложил маршрут до заветной локации. Да и предположений о том, что по пути могут возникнуть какие-либо трудности, ни у меня, ни у мужа не возникало.

И вот здесь мы допустили вторую ошибку, о которой я ранее писала – мы всё же решили ехать к лодочной станции на своей машине…

-4

В нашей семье две машины, но путешествуем мы обычно на любимом стареньком «Volkswagen Passat». Учитывая, что это универсал, не могу не отметить его основное преимущество для дальних поездок – вместительность багажника. Как я уже ранее писала, - в него помещается практически все необходимое для комфортного отдыха.

Наше путешествие по Дагестану было рассчитано на 6-7 дней, поэтому багажник был полным. Задняя часть машины слегка просела, однако, по пути следования из Краснодара у нас нигде не возникало с этим каких-либо сложностей.

Итак, указав в навигаторе координаты лодочной станции (43.006065, 46.827039), мы направились к заветной цели. Маршрут проходил через села Ново-Зубутли (там находится туркомплекс «Главрыба», в котором мы уже побывали), Миатли, Инчха и Хубар.

Маршрут из поселка Дубки до лодочной станции в каньоне
Маршрут из поселка Дубки до лодочной станции в каньоне

Навигатор сообщил, что расстояние до станции составит 48 км, время в пути – около двух часов. Когда мы подъезжали к с. Миатли, было уже около шести часов вечера.

Предположительно, около восьми часов мы должны быть на месте...

Продолжение читайте здесь.