Нам понадобится:
Капуста 1 кг
Морковь 30 гр
Яблоки 80 гр
Клюква 20 гр
Соль 20 гр
Тмин, лавровый лист по вкусу.
1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.
2. Смешать капусту и морковь.
3. 1/4 часть смеси уложить в кастрюлю добавить соль, тмин, лавровый лист и утрамбовать деревянным пестиком, пока не покажется сок.
4. Добавить яблоки, клюкву - все перемешать, уплотнить.
5. Повторять эти операции пока все не закончится. Сверху положить гнет и закрыть кастрюлю полотенцем.
6. Оставить в помещении для брожения в течении 4-5 дней , прокалывать палочкой для удаления накапливающихся газов. Затем вынести в прохладное место.
Признаком окончания брожения является просветление рассола, прекращения выделения газа, оседание капусты.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!