Найти тему
COMNEWS ИТ

Не только для чат-ботов: банки нашли применение искусственному интеллекту

Рос­сель­хоз­банк раз­ра­ботал про­тотип ИИ-плат­фор­мы RAISA на ба­зе open source. Она объ­еди­нит от­дель­ные ИИ-ре­шения, уже при­меняе­мые в бан­ке для ана­лити­ки внут­рен­них про­цес­сов и ра­боты его от­де­лений. Пол­ностью плат­фор­ма бу­дет го­това в 2024 г. По оцен­кам Рос­сель­хоз­бан­ка, его зат­ра­ты на ИИ-ре­шения сос­тав­ляют все­го 3% от об­ще­го ИТ-бюд­же­та.

Юлия Ти­хоно­ва

© ComNews

28.09.2023

Заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк" Николай Ульянов (на фото) 27 сентября 2023 г. на пресс-конференции об очередном рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров" сообщил, что банки давно используют элементы искусственного интеллекта, в первую очередь, - машинное обучение. "Есть гигантский пласт работы по моделям оптимизации процессов, которые уже несколько лет банки решают с применением элементов ИИ: например, управление обращениями пользователей - система анализирует их и всегда с большей точностью, чем человек (95% точности), распределяет запросы по группам и определяет, как и кто будет решать инцидент", - рассказал он.

По словам Николая Ульянова, в Россельхозбанке есть примеры применения ИИ в области управления рисками, обслуживания клиентов в контакт-центре, анализе цифровых следов сотрудников и клиентов, но их использование было фрагментарным.

"Мы решили пойти на консолидацию этих решений и создать платформу по моделированию, назвав ее RAISA (Rosselkhozbank Artificial Intelligence System Application). Ей мы поручили решать подобные задачи, и в результате ожидаем получить 7%-й рост кросс продаж, 5%-е снижение затрат на коммуникацию с клиентами, 5%-й рост отклика по контактам с юридическими лицами. До 60 дней сократится период взыскания кредитов", - заявил зампредседателя правления Россельхозбанка. По его словам, затраты на ИИ составили всего в 3% от общего ИТ-бюджета банка, но на горизонте пяти лет и меньше стоит ожидать, что эти затраты возрастут до 30%.

bn0038
bn0038

"Двигаясь в сторону консолидации работы с ИИ, мы предоставляем менеджменту инструменты для принятия решений. Для более чем 1700 менеджеров всех уровней в банке есть две программы: система оперативного мониторинга и система "Статус", которые обеспечивают двукратный рост продаж. Они анализируют большие массивы статистики и ищут отклонения. Мы выбрали за основу 30 параметров, таких как утилизация рабочего времени, продажи, клиентский поток, численность персонала в дополнительных офисах. Наблюдая за отклонениями, система вырабатывает оптимальные решения и заранее прогнозирует изменения в работе подразделений банка", - сообщил Николай Ульянов.

Не только для чат-ботов: банки нашли применение искусственному интеллекту