Найти в Дзене
"Между нами, дикарями"

«Из жизни векш»: 28 сентября. Папа, как зеркало местных реалий.

Бобрый час!
По новостям у нас (или только у меня?) – полный ноль. Возможно, к вечеру что-то будет.
Поэтому немного разберу особенности местной русофобии и антисоветизма на примере моего папы. Просто это очень удобный и притом хорошо известный мне пример. Притом он явно из числа наиболее распространенных.

Сразу скажу: нет нам ничего радикального или демонического, как нет и ничего стройного и цельного. Но зато «маслом», ибо именно такие картины лучше всего описывают основную массу.

«Оса, ваши родители, люди советского времени, почему так против всего советского и русского выступают? Да еще так агрессивно, что готовы сами идти в бой?
Высказываете ли вы им свою точку зрения, так искусно прописываемую вами в блоге? Интересно было бы услышать их аргументы».

Начну с последнего. Высказываю, но мало, ибо без толку и уже надоело. К тому же вижу, что точка их зрения постоянно меняется в зависимости от изменения текущей ситуации, но они это не признают и не намерены.

Потом, уверена, пересядут на новую идеологию и тоже будут отрицать любые перемены. К тому же кто станет слушать дочь, которая по умолчанию является дуpoй?

Крокодил меня в этом поддерживает и просто сказал, что картошку им выкапывать будет, но на 9-е мая к ним больше никогда не придет, ибо к их годам можно было бы и мозги поотращивать.

Лоренцо Лотто - "Портрет молодого ученого".
Лоренцо Лотто - "Портрет молодого ученого".

Теперь о корнях антисоветчины и русофобии. Здесь уместно привести еще один комментарий.

«да скорее это те, кому тот режим мешал осуществлять свои влажные мечты. Небедненькие, мягко говоря), но хотевшие намного больше).»

Нет, совсем не это. Их мечты очень средние и тоже довольно расплывчатые. В целом они вполне довольны жизнью, но хотели бы чуток больше, да и все на этом. В общем, примерно как и у всех обычных людей.

Штрих: забавно, но папа был в одном шаге от того, чтобы стать сотрудником КГБ. Семейные обстоятельства помешали. Никакого противоречия с нынешними убеждениями он не видит. Даже с гордостью рассказывает о том, что звали «аж ТУДА».

Да и вообще с удовольствием рассказывает о советском периоде жизни. Да и вообще не припомню, чтобы он клял СССР.

Но, есть ряд нюансов, в т. ч. никак не относящихся к политике.

Автор - Уиллард Лерой Меткалф.
Автор - Уиллард Лерой Меткалф.

Дело в том, что папа у меня, как и очень многие мужики, во-первых, уже стар и не имеет смысла жизни. Дети выросли, дом построен, а что дальше?

Врачи, телек и могила на носу, поэтому включается режим «дедушка старый – ему все равно».

К тому же он из числа благонадежных граждан. Вот он всегда был благонадежным, при любой власти. Это нас он считает патологическими предателями, но сам он принципиально придерживается наиболее распространенной общественной позиции.

Автор - Дэниэл Риджуэй Найт.
Автор - Дэниэл Риджуэй Найт.

К примеру его страшно раздражает, что он до сих пор ничего не знает о религиозных взглядах Крокодила, хотя ему известно, что у последнего там не пустое место.

Ну как так? Ведь нужно обязательно обозначить свою веру, повесить вывеску и сказать «Я – тот-то!». И вот тогда, как он считает, будет нормально – как у людей.

Вот он точно знает, что он православный! «А кто такой Крокодил? Он сам-то знает? А если знает, то почему не говорит? Ась?»

Это он, разумеется, мне говорит, а не Крокодилу.

При этом он такой дивный православный, что, когда отвозит маму в церковь, всю службу предпочитает просиживать в машине. Порой маман, правда, вытаскивает его оттуда, но он под своё согласие обычно забавно выторговывает у нее что-то типа «ты мне – пельмени, а я пойду в церковь».

При этом ее религиозность он регулярно высмеивает, как и «гладэ́нького (жирненького) попа», который у нее в авторитете.

Страшно, кстати, радуется, когда Крокодил дает маме более аргументированный отпор, ежели та пытается навязать веру Крокодилу.

Такой вот православный.

Одним словом, выражаясь словами Шишкова: «Убивец Филька в вере христовой твёрд!»

Но он-то свою принадлежность к православию обозначил и крестик у него на шее болтается, а Крокодил – ну кто он?

Василий Максимов - "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу".
Василий Максимов - "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу".

Точно знаю, что более-менее приемлемыми им признаются только православие, ислам, католицизм и протестантизм. Но и то, на самом деле нужно быть православным, а все прочее – мусор. А чтобы иметь право на этот мусор, нужно быть, например, немецкий кровей: тогда католицизм и протестантизм дозволены, потому что немцы ВСЕГДА были католиками или лютеранами.

А вот татары ВСЕГДА были мусульманами.

Иудаизм, кстати, не приемлется ни под каким соусом, даже если у тебя нос размером с грушу и на свинину рвота с громоподобной диареей в придачу.

Но ключевое – это делать, как ВСЕГДА делали предки.

Автор - Зденек Буриан.
Автор - Зденек Буриан.

Объяснять, что никакого «всегда» не было и существует оно лишь энное количество веков, притом одно и то же явление с течением времени сильно меняется, бессмысленно. В его видении мира то, что было в последнее время – то было и всегда.

Т. е. это крайне распространенный реликт еще родоплеменного мышления, где время зациклено, где ничего не меняется, и как делали предки – так будем делать и мы, и как было всегда – так всегда и будет.

Но в родоплеменном обществе такая точка зрения была оправдана, а в нынешнем мире не видеть постоянных и часто стремительных перемен довольно забавно. Мне забавно, многим забавно, а кому-то – ни разу.

И это - тоже Буриан. Его монохромные работы, должна сказать, мне нравятся больше, хотя более известны живописные.
И это - тоже Буриан. Его монохромные работы, должна сказать, мне нравятся больше, хотя более известны живописные.

У Фредди Меркьюри была замечательная строка:

«Вечность – это наше сегодня».

Хорошая строка со множеством смыслов, в том числе и с не всегда красивыми. Например, она прекрасно объясняет историческое беспамятство огромного числа людей и не только у нас.

Вот для папы, что поддерживается обществом сегодня – то обретает статус вечной и несомненной истины.

Добавьте сюда то, что он, как Старик Адамыч, «завсегда с народом».

Правда, Адамыч был еще тот фрукт и мог неожиданно закрутить нечто, ни в какие парадигмы не влазящее и зело покоя лишабельное.

Описанное легко можно перенести и на политические воззрения.

Михаил Нестеров - "Великий постриг".
Михаил Нестеров - "Великий постриг".

Добавьте сюда еще и то, что колоссальное число мужчин склонно застревать в том или ином возрасте. Вот мой папа застрял где-то в 15 годах.

Ему тогда на дискотеке основательно морду набили: так что зубы разлетелись. Обычное дело, но для кого-то это просто событие, а для кого-то событие из числа поворотных. Вот с той поры он слегка подвинулся на воинственности.

Меня он в детстве даже на борьбу отдал. Я противилась, как могла, но отдал. Потом я не вытерпела и ушла оттуда на популярнейшую в те годы аэробику которой, что называется, жила. Но он продолжал топить за борьбу.

С той поры минули годы, а он все о борьбе. И когда Ухти-тухти подросла, он тоже сказал что ее нужно на борьбу отдавать. Когда я сказала, что глупо совать туда девку, у которой заглавными буквами на лбу написано «Газель скаковая PRO-2000», он недовольно промолчал.

Но потом продолжал настаивать. Ухти уже стала хорошо бегать, а он всё про борьбу. А легкая атлетика, по его словам, сделает из нее инвалида.

Год назад снова говорил, что нужно ее на борьбу.

Я спросила: «на кой?»

Ответ: «В стране война, а она бегает!»

Встречный вопрос «А должна оркiв через бедро и линию соприкосновения бросать?» оценен не был.

Он все еще чувствует себя тем побитым на дискаре хлопцем и, обозначая свою готовность воевать, папа показывает всем, что он – воин!

Хотя даже маме очевидно, что очкастый дядька, который может упасть, пытаясь покосить траву (электрокосилкой) должен не воевать, а сидеть на солнышке, греться.

Автор -Джеффри Ортега-и-Муньос.
Автор -Джеффри Ортега-и-Муньос.

Недавно показывал Ухти «приемы», которые уложат любого. Со стороны смахивало на старческий Шаолинь стиля «Замшелый ленивец».

Мы с мамой, сей перформанс обозревая, едва чай со смеху не разлили.

Ухти молчала и терпела.

Не помню автора. Название - "Маленькая Нелл и её дед в лесу".
Не помню автора. Название - "Маленькая Нелл и её дед в лесу".

Друзей и врагов отцу назначает общество, за спиной которого прячется власть.

Довольно грустно, но есть и плюс: потом переназначат.

И таких, как я смотрю, абсолютное большинство.

Для Крокодила, к примеру, оскорбительна сама мысль, что народ проголосовал за сохранение Союза, а потом три дядьки посидели в лесу, подтерлись этим волеизъявлением, и сказали, что теперь мы разбили вашу родину и теперь вы будете считать родиной только ее осколки – каждому тот, который мы – три дядьки – назначили.

Но Крок строптив до невозможности, а папа – нет.

И сейчас, когда на горизонте все четче светит кладбище, он готов и хвостик жизни за лояльность отдать. Заодно можно будет почувствовать себя мужиком, что более полувека назад было так жестоко втоптано в грязь на той дискотеке.

Адриан ван Остаде - "Драка".
Адриан ван Остаде - "Драка".

О генетической неполноценности русских или чем-то таком не говорил ни разу, хотя у самого в роду русских (формально, по крайней мере) нет.

Он чтит и Гагарина, и Высоцкого, и Сталина, и Жукова, гордится тем, что у него папа геройский красноармеец был, и даже говорит, что плохо, что у нас своего Putina нет. Хотя пятью минутами до этого говорил, что ваш Гарант сошел с ума.

То есть он дядька неплохой, отцом был нормальным, сосед хороший и вам он зла вообще-то не желает, но кукловоды играют на его комплексах и штампах, а он не желает этого признавать, надувая щёки и свято веруя, что он сделал именно свой и жутко правильный выбор.

И вот таких – много, много, много, много…

И ничего не остается, кроме, как взирать на это в древнерусской тоске, ибо каждый из них свято верит в то, что его взгляды четки́, последовательны, взвешены и предельно логичны.

Джон Уильям Уотерхаус  – "Северный ветер".
Джон Уильям Уотерхаус – "Северный ветер".

...
Вот как-то так.
До встречи!