Найти тему

🔥 Снохачество. Реальное дело и неожиданное решение суда.

Уже знакомила вас с некоторыми уголовными делами, посвященными кровосмесительным связям, которые реально велись во второй половине 19 века в Российской империи.

Дела эти замечательны даже не самим составом преступления (люди, увы, не меняются), а тем, как на них реагировала российская система правосудия того периода.

Напоминаю, что кровосмешение в царской России определялось еще и с точки зрения религиозной, и

под самим кровосмешением подразумевались:

отношения между кровными родственниками (например - брат и сестра),

отношения со свойственниками, то есть те, которые образовались в результате заключения браков (например - муж и сестра его жены),

отношения между теми, кто состоял в духовном родстве (например - между крестным отцом и его крестницей или между кумом и кумой).
-2

Сегодня у нас очень интересное уголовное дело, которое рассматривалось в 19 веке и напрямую имеет отношение к такому явлению в русской деревне, как "снохачество".

Часто подразумевается, что это был чуть не не повсеместно распространенный народный обычай, на который и внимания-то никто не обращал. Но на самом деле все было далеко не так просто, хотя и весьма странно, порой.

И вот у нас реальное дело, которое именно "снохачеству" и посвящено.

Дело происходит сразу после отмены крепостного права. Это примерно 1863-64 годы.

Место действия - Симбирская губерния, Корсунский уезд, село Каргино.

Крестьянка Дарья Кузьмина 29 лет на исповеди священнику рассказала, что беременна от своего свекра Василия Андреева (Легашева) 52 лет. Как понимаю Андреев - это эквивалент отчества, а Легашов - фамилия.

Священник тут же донес об этом случае куда надо (привет тайне исповеди)), и крестьянку вызвали на допрос.

На допросе она подтвердила сказанное ранее священнику и рассказала в общем - то стандартную для таких случаев историю.

Вышла замуж. И сразу почувствовала на себе специфическое внимание свекра.
Свекр склонял ее к прелюбодеянию, и сделал, поскольку она отказывалась, ее жизнь невыносимой. Постоянно оскорблял, бил. Даже сына заставлял ее бить, на том основании, что она свекра не слушается. А когда Дарья мужу говорила, в чем именно претензии к ней свекра - муж ей не верил. И бил еще больше.
И вот однажды, когда муж был на заработках, свекр пришел домой пьяный, и начал ей предлагать вступить с ним в связь, обещая улучшение ее положения.
И, поскольку, положение ее было хуже некуда - она согласилась.
После этого она почувствовала, что беременна, а свекр свои приставания продолжил.
Не зная, как быть, женщина рассказала все священнику.
-3

Вызвали остальных членов семьи.

Свекр сказал, что не только ни к чему сноху не склонял, но даже и думать о таком не мог. А сноха с самого начала ему отказывалась повиноваться, оскорбляла и клеветала, что он ее склоняет к прелюбодеягию.

На очной ставке и Дарья и ее свекр остались при своих версиях.

Свекровь, Авдотья Дмитриева, сказала, что никогда за своим мужем такого не замечала, верны слова Дарии или нет - она не знает, бить ее сына не заставляла, а вообще характер у Дарьи склочный.

На очной ставке все остались при своих позициях.

Муж, Андрей Васильев, сказал, что бил жену всегда по собственной инициативе, а не по чьему-то наущению, и только за ее дурной характер, в действиях отца ничего подозрительного не замечал, и поверить в такое с его стороны не может, что Дарья ему никогда ничего о приставаниях свекра не говорила, что он постоянно живет на заработках, и от кого его жена забеременела - не знает.

-4

Соседи, 16 человек, сообщили под присягой, что подозреваемый живет с семьей хорошо, Дарья никогда никому о его приставаниях не говорила, характер у нее плохой, свекру она не повиновалась, а то, что она говорит о прелюбодеянии с ним - по их мнению ложь, потому что они такого не слыхивали.

-5

Самое здесь замечательное - приговор Симбирской уголовной палаты.

Василия Андреева от ответственности признать свободным, за неимением улик,
А вот Дарье дать 40 розог за ложный донос.

А потом дело дополнительно рассмотрели в Москве (не разбираюсь в тонкостях - почему), и там опять признали свекра ни в чем не виноватым, а во Дарью обвинили в прелюбодеянии, ибо муж показал, что от него, в силу его отсутствия, она забеременеть никак не могла.

И Дарью еще дополнительно отослали к суду духовному.

-6

Вот такая, думаю, вполне стандартная история - как заканчивались дела о "снохачестве", в том случае, если они реально доходили до суда.

Замечу, что в данном случае - дело всплыло исключительно благодаря доносу священника.

Но во всем виноватой оказалась бедная женщина - она же дополнительно получила по полной программе еще и от судебных властей.

Вот такая реальная история.

Другие дела из этой же серии:

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.