Мать мальчика, который якобы продавался в разделе "Животные", в шоке от случившегося. Сибирячка уверяет, что ребёнок желанный, а над ней кто-то плохо пошутил.
С аккаунта жительницы Омской области выложили объявление о продаже ребёнка на площадке интернет-объявлений в Новосибирске. Это стало известно, когда полиция стала разбираться в ситуации после огласки в СМИ. В настоящее время объявление снято с публикации, но его подтверждают многочисленные скриншоты в Сети.
Изначально все думали, что продавец находится в Новосибирске, так как в объявлении был указан Первомайский район города. Оно висело почти месяц в разделе "Животные", пока неравнодушные пользователи интернета не забили тревогу и не сделали скриншоты.
Начали поиски матери, которая решилась на такой поступок. Фактом о продаже ребёнка заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин, было возбуждено уголовное дело. Новосибирская полиция установила, что пользователь аккаунта находится в соседнем регионе и обратилась к коллегам.
В объявлении было указано, что мальчик "очень любит качели", а "цена договорная". При этом сама мать ребёнка узнала об этом только от полиции, которая пришла к ней в дом. Ею оказалась 25-летняя жительница села Лузино Омской области. На распечатанном скриншоте она узнала своего младшего сына и впала в истерику, когда ей сообщили всё.
"Я плакала, дети ревели, муж нервничал", — поделилась она с "КП-Новосибирск".
Вместе с мужем они заверили сотрудников полиции, что оба ребёнка желанные. Старшая дочка пошла в первый класс, а со вторым она находится в декрете. Женщина была удивлена, увидев подпись, как у себя на странице в соцсетях.
Она предположила, что взломали её удалённую старую страницу. А на самом сайте, где было размещено, она никогда не регистрировались. Если это чья-то шутка, отметила сибиряка, то очень неудачная. При этом она считает, что таких недоброжелателей у неё нет. Теперь она намерена идти в полицию, чтобы подать заявление и найти взломщика.
Установлено, что профиль на сайте объявлений подтвержден с помощью профиля во "ВКонтакте". Ирина объяснила, что два года назад продавала телевизор в соцсетях. Возможно, тогда объявление автоматически отправилось на сайт, где позднее появилось фото ребёнка. При этом, по её словам, старую страницу в соцсетях она удалила, а недавно на новой выложила свежие снимки сына во время прогулки. Именно их и прикрепили к объявлению.
"Это урок для меня. Ничего и нигде не буду выкладывать", — отметила мать мальчика.
Отметим, что в СМИ также появилась информация, что подобное объявление от имени женщины уже было однажды опубликовано. Спустя несколько месяцев появилось снова, но уже в другом городе. Об этом написал Infopro54 со ссылкой на источник в правоохранительных органах Омска. Сейчас правоохранители разбираются в обеих ситуациях.
Причины продажи детей
Пока идёт расследование, этот случай рассмотрели психологи, чтобы разобраться в причинах поведения у женщин, ведь случаи попыток продажи детей периодически фиксируются.
В беседе с "ФедералПресс" психолог Наталья Наумова объяснила, что женщина, которая совершает подобный поступок либо находится в страшном отчаянии, либо — психически нездорова.
"Бывает, что мать после рождения ребёнка испытывает разочарование, не получат должной поддержки от близких. В отсутствии денег и работы, находясь в сильном переутомлении, могут совершать необдуманные поступки. Иногда встречаются инфантильные женщины, которые думают только о себе", — пояснила психолог.
Также неадекватное поведение могут спровоцировать гормональные скачки, из-за этого женщина не принимает ребёнка. В этом случае требуется помощь психиатра и близких людей.
Отдельная история, когда детей рожают женщины с психическим недугом или низким интеллектом. Они не могут чаще всего попросить помощи у государства, окружающих.
По словам Наумовой, женщин, которые находятся в зоне риска всегда видно. С ними надо заранее работать, объяснять, куда можно обратиться за помощью в случае беды. До них следует донести, что "ребенок – это не котёнок". Его нельзя пристроить по объявлению.
Почему нельзя размещать фото детей в соцсетях
"Хорошо подумайте, прежде чем размещать снимки своих детей в интернете", — говорится в предупреждении на сайте "Касперский".
Контент, опубликованный в Сети, удалить почти невозможно, объясняют эксперты. Кнопки "Нравится" и "Поделиться" могут сделать так, что фото ребёнка окажется у кого угодно и попадет на жёсткий диск.
"Сегодня высок риск, что родители, которые постят фотографии и публикуют персональные данные ребёнка, отдают идентификационную информацию детей в руки мошенников", — поясняется на сайте.