Если в Санкт-Петербурге выйти из метро "Московские ворота", то сразу же в глаза бросится красивая триумфальная арка. Это т.н. Московские триумфальные ворота, возведенные в 1834-38 годах в честь завершения военных кампаний против Персии, Турции и Польши. Триумфальные ворота спроектированы архитектором Василием Петровичем Стасовым. Но для нас ворота интересны тем, что они еще и геральдический памятник. Его фриз украшен 30 медными фигурами "крылатых гениев" (мифических существ, напоминающих по внешнему виду ангелов: благообразных, крылатых, одетых в балахоны) с гербами губерний Российской империи. Скульптуры гениев созданы скульптором Борисом Орловским.
Гении расположены на большой высоте, видно их с земли не очень хорошо. Но сейчас Московские ворота на реставрации, впервые за много лет медные "гении" сняты в верхотуры и отправлены в мастерские, где их чистят, ремонтируют, покрывают защитным составом... Словом сейчас как раз удобный момент, чтобы поближе рассмотреть медных красавцев и гербы в их руках. Некоторые фото в этом обзоре мои (сделанные с земли еще до ремонта ворот), но большая часть - фотографии из открытых источников, петербургских СМИ, ТВ-трансляций и т.п.
Итак. Ворота расположены на Московском проспекте, направленном строго с севера на юг. Надписи «Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши" выполнены по-русски (на южной стороне ворот, направленной к Москве) и по-латыни - на северной стороне ворот. Условно пронумеруем фигуры "гениев" вот так:
- Тверская губерния
- Оренбургская губерния
- Курляндская губерния
- Великое княжество Финляндское
- Таврическая губерния
- Российская империя
- Костромская губерния
- Рязанская губерния
- Витебская губерния
- Эстляндская губерния
- Брацлавская/Херсонская губерния
- Смоленская губерния
- Нижегородская губерния
- Ярославская губерния
- Астраханская губерния
16. Екатеринославская губерния
17. Бессарабская губерния
18. Новгородская губерния
19. Полтавская губерния
20. Область Войска Донского
21. Российская империя
22. Гений не имеет в руках щита с гербом.
23. Киевская губерния
24. Московская губерния
25. Кавказская область
26. Казанская губерния
27. Гродненская губерния
28. Лифляндская губерния
29. Псковская губерния
30. Владимирская губерния
Начнем с южной стороны ворот. Первым на фризе установлена фигура с гербом Тверской губернии. Гербовые фигуры вполне узнаваемые, а вот форма щита совсем непривычна для сегодняшнего дня - это т.н. "пелта" - древний фракийский щит в вырезом в верхней части, придающей ему форму полумесяца. Такая форма щитов использовалась в эмблематике 19 века, полюбилась она полякам (до сих пор эмблема Войска Польского представляет собой пелту; использовалась и в российской армии).
Но если изменение формы щита для геральдики дело обычное, то широкие каёмки у каждого щита, заполненные звёздами, листьями, узорами - для сторонников чистой геральдики "нож острый у горла".
Вторым идет герб Оренбургской губернии. Конечно, любителям геральдики более привычен герб середины 19 века со скрещенными знамёнами, крестом и полумесяцем, но в годы постройки ворот его еще не существовало, а гербом губернии в разные годы считались либо герб Оренбурга (как у этого гения), либо герб административного центра Оренбургской губернии - Уфы.
Под номером три идет герб Курляндской губернии. На этом щите присутствует даже правильная геральдическая шраффировка - горизонтальные линии, условно обозначающие синий цвет.
У четвертого гения в руках герб Финляндии. Финский лев изображен весьма удачно, но есть один большой минус - отсутствуют розетки, разбросанные по полю щита. Видимо скульптор посчитал их элементами декора, но они являлись важными составляющими герба Финляндии. Впрочем мелкие розетки скорее всего всё равно были бы не видны с земли.
Дальше идет сердцевидный щит с гербом Таврической губернии. Здесь можно разве что отметить не совсем привычный крест с тремя наклонными перекладинами. В оригинальном гербе крест более традиционный - две перекладины прямые, а нижняя косая.
На шестом месте - герб Российской империи в рука у гения, символизирующего славу.
Дальше - герб Костромской губернии. Не такой как в конце 19 века, а "павловского" типа, но всё же общеизвестный.
Под номером 8 гений с гербом Рязанской губернии. Мы привыкли что рязанский князь - главный элемент герба - бородатый и солидный. На Московских воротах же князь выглядит как безбородый юноша.
Следующий по порядку - герб Витебской губернии. Здесь вроде бы все в порядке (хотя немного смущает розетка в центре щита на руке у всадника, вместо нужного там двойного креста). Но со шраффировкой все совсем плохо. Горизонтальная штриховка соответствует синему цвету. Но герб Витебской губернии никогда не был синим! Его могли изображать с серебряным (белым) полем (в память о прежнем центре наместничества - Полоцке), полосатым красно-серебряным (как утвержденный герб Витебска) и даже чисто красным. Но не синим.
Затем три идущих "леопардовых льва" Эстляндской губернии. Здесь вроде бы все идеально.
Следующий герб задаёт первую загадку. Это двуглавый орел под короной, на груди которого в щитке видны две башенки. Больше всего это похоже на герб Брацлавского наместничества.
Но вот в чем заковыка: Брацлавское наместничество упразднено в 1796 году, за 40 лет до завершения строительства Московских ворот. Да и герб Брацлава 1796 года представляет собой орла со скипетром и державой в лапах. Но на Московских воротах в лапах орла пальмовая ветвь и перун! А вот они-то (ветвь и перун) как раз были у герба Херсонской губернии 1803 года. При этом Херсонская губерния (в отличие от Брацлавской) продолжала существовать в годы строительства Московских ворот. Правда, в нагрудном щитке у Херсонского орла должен быть православный крест. В общем путаница какая-то получается.
Завершает южную сторону очень эффектный герб Смоленской губернии, изображенный на уже упоминаемой здесь "пелте".
На торце [нет, самарцы, не радуйтесь; не герб Самары; Самарской губернии в годы строительства Московских ворот еще не было на карте] а герб Нижегородской губернии. Хотя скульптурный олень имеет очень уж скромные по размеру рожки, что и делает его похожим на самарскую козу.
Завершают торцевую часть фриза гербы Ярославской и Астраханской губерний. Гербы вполне привычные нам. Разве что сабля в Астраханском гербе обычно расположена горизонтально, а не по-диагонали. Не привычно, но не критично.
Переходим к северной части ворот. Под № 16 идет герб Екатеринославской губернии. Вензель Екатерины изображен под императорской короной. Здесь небольшая нестыковка. В утвержденном в 1811 году гербе корона не над вензелем, а над щитом. Но различные вариации изображения екатеринославского вензеля - обычное явление для первой половины 19 века. На пуговицах чиновников он также немного отличался от оригинала.
Следующая позиция - герб Бессарабской области 1826 года. Все хорошо, но опять некорректная шраффировка. Нижнее поле герба должно быть золотым, а судя по горизонтальным штрихам - оно синее.
Хорошего фото гения с гербом Новгородской губернии у нас нет. Но, судя по фотографиям из реставрационной мастерской, этот герб был вполне традиционным. Разве что трехсвечник в верхней части композиции почему-то стал двусвечником.
Продолжает ряд герб Полтавской губернии. В нижнем поле помимо пирамиды с кусающей свой хвост змеей видна и горизонтальная шраффировка. Синий цвет. Все правильно.
За Полтавой идет гений с гербом Войска Донского. Точнее это герб города Черкасска 1803 года, но т.к. Черкасск был центром донских казаков, то и его герб по умолчанию считался гербом всей области.
Следующий герб (№21) - это не герб губернии. Это герб Российской империи. Совершенно такой же как №6.
Гению №22 губернского щита не досталось вовсе. Он держит в руках рог изобилия и веточку.
Затем идут гении с гербами Киевской и Московской губерний.
Под номером 25 гений с гербом Кавказской области 1828 года - российский орел, восседающий на Кавказских горах, а внизу всадник, стреляющий из лука.
Герб Казанской губернии помещен в сердцевидный щит.
Ещё одна пелта - герб Гродненской губернии. Правда, в отличие от официального герба на Московских воротах отсутствует верхняя часть гродненского герба - погоня. Хорошо хоть зубр изображён корректно (а не превращён в "зебру", как это было сделано на выпущенных в тот же исторический период "образовательных картах").
И последние три герба, расположенные на западном торце фриза: Лифляндия, Псков и Владимир.
В псковском гербе не очень хорошо понятно барс ли изображен в центре щита... Отсутствуют характерные пятнышки на шкуре. Рука, выходящая из облака, выглядит непривычно большой. Впрочем это видимо было обосновано; все же герб расположен высоко, детали должны быть крупными и хорошоразличимыми.
И последний герб - Владимирский. Здесь тоже без неожиданностей.
Что же можно сказать в завершение?
- Приводимое практически во всех общеизвестных источниках утверждение, что на Московских триумфальных воротах изображены "гении с гербами губерний" не совсем верно. Как минимум два гения (по одному с каждой стороны) держат государственный герб России;
- Одному гению герба не досталось и он "простаивает" без работы;
- Один из гербов сложно идентифицировать. Орёл как будто от Херсонской губернии, а нагрудный щиток - от упразднённой Брацлавской. Возможно, эта путаница появилась не при постройке ворот (известно, что скульптор сделал несколько больше гербовых щитов, чем в итоге осталось на памятнике), а в ходе одной из реставраций; в конце 1950-х или в начале 2000-х;
- На фризе ворот представлены далеко не все губернии. Нет Волынской и Подольской, нет Харьковской, отсутствуют сибирские губернии, Вятская и Архангельская и несколько других. Видимо, в учет взяты только те регионы, которые деятельно участвовали в комплектовании воинских частей для участия в боевых действиях.