Найти в Дзене

Кекс на фруктовом соке с псилиумом

Ингридиенты:

• 3 яйца

• 1 ст. сахара (по вкусу)

• 100-150 мл сока (у меня грейпфрутовый)

• щепотка соды

• 1 ст.л. псиллиума

• 2 ст.л. клетчатки или отрубей (можно больше)

• 5-6 ст.л. растительного масла

• 1 ст. муки второго сорта 

• можно ещё размочить и добавить изюм/чернослив/курагу, орехи, фрукты (с яблоками будет шарлотка)

-2

Приготовление:

1. Замочить псиллиум в соке. Засыпать и размешать, оставив набухать минут на 10. Должна получиться густая, но льющаяся масса. При необходимости добавить ещё сока, если стало очень густо, и размешать. 

  

2. Разбить в миску 3 яйца, добавить сахар и размешать до однородности. Добавить туда разбухший псиллиум и снова размешать.

  

3. Следом добавить щепотку соды (примерно чайная ложка без горки). Размешать. Она загасится соком и пойдёт хорошая объёмная реакция.

  

4. В массу насыпать клетчатку и муку. Размешать до однородности. Тесто получается как сметана 10% жирности, полугустое, но льющееся. 

  

-3

5. На этом этапе добавить масло и наполнители (цукаты/орехи и т. п.) Размешать.

  

6. Смазать форму маслом растительным. Вылить тесто. Можно сверху для красивой корочки присыпать небольшим количеством сахара. Он расплавится в процессе. Отправить в духовку выпекаться минут на 40 при 180°С.

  

7. Минут через 20 можно начать заглядывать, что ж там происходит. Я ориентируюсь на цвет и можно спичкой проткнуть, чтобы понять, пропекся или нет. Я хлопаю по центру пирога аккуратно и быстро, чтобы почувствовать, держит он форму или нет)))

 

8. Вытащить из духовки, дать немного остыть. Переложить на тарелку, разрезать и употребить)

  

-4

Приятного аппетита!

  

P.S.: На фото пирог с конопляной клетчаткой (это она такая темная) и черносливом. Удивительно, но именно с ней детям больше всего понравилось) хотя по мне она даёт непривычный лёгкий привкус.