Ингридиенты:
• 3 яйца
• 1 ст. сахара (по вкусу)
• 100-150 мл сока (у меня грейпфрутовый)
• щепотка соды
• 1 ст.л. псиллиума
• 2 ст.л. клетчатки или отрубей (можно больше)
• 5-6 ст.л. растительного масла
• 1 ст. муки второго сорта
• можно ещё размочить и добавить изюм/чернослив/курагу, орехи, фрукты (с яблоками будет шарлотка)
Приготовление:
1. Замочить псиллиум в соке. Засыпать и размешать, оставив набухать минут на 10. Должна получиться густая, но льющаяся масса. При необходимости добавить ещё сока, если стало очень густо, и размешать.
2. Разбить в миску 3 яйца, добавить сахар и размешать до однородности. Добавить туда разбухший псиллиум и снова размешать.
3. Следом добавить щепотку соды (примерно чайная ложка без горки). Размешать. Она загасится соком и пойдёт хорошая объёмная реакция.
4. В массу насыпать клетчатку и муку. Размешать до однородности. Тесто получается как сметана 10% жирности, полугустое, но льющееся.
5. На этом этапе добавить масло и наполнители (цукаты/орехи и т. п.) Размешать.
6. Смазать форму маслом растительным. Вылить тесто. Можно сверху для красивой корочки присыпать небольшим количеством сахара. Он расплавится в процессе. Отправить в духовку выпекаться минут на 40 при 180°С.
7. Минут через 20 можно начать заглядывать, что ж там происходит. Я ориентируюсь на цвет и можно спичкой проткнуть, чтобы понять, пропекся или нет. Я хлопаю по центру пирога аккуратно и быстро, чтобы почувствовать, держит он форму или нет)))
8. Вытащить из духовки, дать немного остыть. Переложить на тарелку, разрезать и употребить)
Приятного аппетита!
P.S.: На фото пирог с конопляной клетчаткой (это она такая темная) и черносливом. Удивительно, но именно с ней детям больше всего понравилось) хотя по мне она даёт непривычный лёгкий привкус.