«Может оторваться тромб», — такую формулировку вы могли слышать в медицинских сериалах при обсуждении сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшего возраста. Что такое тромбоэмболия, почему важно следить за густотой крови и причем тут «синдром экономического класса» — рассказывает Алексей Безрукавый, врач-хирург первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА.
Тромбоз — это образование тромба или сгустка крови внутри сосудов. Этот сгусток может блокировать нормальную циркуляцию и привести к серьезным патологиям. Он может возникать в артериях или венах, влиять на закупорку сосудов. Тромбоз может быть вызван как травмами, так и хирургическими вмешательствами, нарушением кровообращения и генетической предрасположенностью. Еще одним немаловажным фактором является сидячий образ жизни, неправильное питание и курение, которое может суживать просвет сосудов.
Симптомы тромбоза вен нижних конечностей
Симптомы тромбоза могут различаться в зависимости от того, где находится образовавшийся тромб и насколько серьезно нарушена циркуляция крови.
- Появление отеков в ногах. Если у вас появляются отеки, это повод задуматься о здоровье. В тканях накапливается излишняя жидкость из-за нарушения оттока крови, а значит, высок риск развития варикоза и тромбоза. Нередко бывает ситуация, когда отеки появляются ассиметрично — характерно внезапное увеличение одной конечности, относительно другой;
- Боль и дискомфорт. Если вы чувствуете локально резкую и нарастающую боль, дискомфорт или чувство тяжести, это может быть симптомом тромбоза;
- Покраснение в месте образования тромба и локально — повышение температуры;
- Если вы чувствуете сильное покалывание, или наоборот — онемение, в ноге появляется ощущение «мурашек»;
- Если вы прощупываете уплотнение по ходу пораженных вен;
- Если вы ограничены в движении;
- На ноге растекается синяк или локально меняется цвет кожи% она становится бледной, синюшной или ярко бордовой.
Тромбы образуются не только в нижних конечностях, но и в других частях тела, включая руки, легкие и даже сердце. Важно внимательно следить за неприятными симптомами и, при необходимости, сразу же — без промедления обращаться к врачу.
Причины развития тромбоза
- Сидячий образ жизни. Если вы долго сидите на одном месте неподвижно, проводите долгие часы на больничной койке или не можете двигаться в случае физических ограничений — вы в зоне риска образования тромбов.
- Травмы и хирургические вмешательства. Если вы перенесли травму или операцию, важнейшим параметром реабилитации станет профилактика образования сгустков крови.
- Наследственная предрасположенность. Если в вашей семье были диагностированы варикоз, мутация фактора V Лейдена или мутация протромбина — внимательно следите за своим состоянием, чтобы не войти в группу риска.
- Если у вас диагностированы заболевания крови или сердечно-сосудистые заболевания.
- Если вы беременны или только родили ребенка. Из-за изменений в гормональном фоне и увеличении объема циркулирующей крови (в период вынашивания), есть риск изменений густоты крови.
- Если вы переедаете и курите.
- Если вы принимаете гормональные препараты: гормональные контрацептивы и заместительная гормональная терапия оказывают значительное влияние на свертываемость крови.
Если вы находитесь в зоне риска, не забывайте о систематическом контроле здоровья, самодиагностике и постоянной профилактике образования тромбов.
Профилактика тромбоза
- Повысьте физическую активность. Регулярные занятия спортом способствуют нормализации кровообращения и предотвращают развитие многих патологий сердечно-сосудистой системы. Ходьба, бег в комфортном темпе по утрам, велопрогулки или плавание могут быть полезными для профилактики.
- Контролируйте свой вес. Избыточный вес может увеличить риск тромбоза. Поддерживайте здоровый вес с помощью сбалансированного питания и активного образа жизни.
- Делайте перерывы в работе. Если вы долго сидите за компьютером или в транспорте, старайтесь делать перерывы для разминки. Когда говорите по телефону в офисе, делайте это на ходу. Чаще вставайте во время работы — даже 5 приседаний помогут для профилактики.
- Откажитесь от сигарет. Курение повышает риск образования тромбов и серьезных осложнений. Лучше всего бросить курить — это самая эффективная мера.
- Носите компрессионный трикотаж. Самым эффективным методом профилактик образования тромбов нижних конечностей будет ношение компрессионных колготок, чулок или гольфов. Градуированная компрессия способствует правильной работе венозных клапанов, а значит, позволяет нормализовать кровообращение и предотвратить появление сгустков крови.
Что такое «синдром экономического класса»
Длительное сидение в неудобном кресле самолета, многочасовые перелеты, ощущение, что тело полностью затекло и ноги больше не будут двигаться — с таким состоянием сталкивался каждый, кто проводит долгое время в пути. Будь то самолет, поезд или автомобиль — неподвижное положение негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Что можно порекомендовать любителям путешествий?
- Если возможно, выбирайте место ближе к проходу, чтобы иметь больше свободы движений и возможность пройтись по салону или вытянуть ноги.
- Выполняйте простые упражнения, такие как вращение голеностопными суставами, перекаты ступней и имитацию шагов, когда сидите в кресле.
- Пейте больше жидкости в пути, но дробными порциями.
- Принимайте антикоагулянты, чтобы снизить вязкость крови, если это рекомендовано врачом.
- Избегайте употребления алкоголя и лекарств, которые могут ограничить вашу двигательную активность, такие как снотворные и транквилизаторы.
- Носите удобную одежду и обувь с минимальным количеством ремней, шнурков и тугих резинок.
- Используйте компрессионный трикотаж, чтобы нормализовать кровообращение, отток крови от нижних конечностей и предотвратить образование тромбов и варикозного расширения вен.
Алексей Безрукавый, врач-хирург первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА:
«Важно знать симптомы тромбоза, так как это заболевание является серьезным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи».
Читайте также на нашем сайте: