У Виктории случилось горе - умерла дочь Даша. Пять лет уже прошло, а легче не становилось. А иногда казалось, что боль только усиливается, душит, убивает своей неотвратимостью.
Ничего не изменить. Сколько бы лет ни прошло, сколько бы испытаний ни вынесла её душа - ничего не изменить! Никогда её девочка больше не встретится Виктории на тяжёлом и бесконечном жизненном пути.
Виктория честно старалась жить, искала смыслы. Хотя было очень непросто.
С мужем они расстались. К разрыву шли долго, и дочкина смерть лишь поставила точку в их пустых уже отношениях. Муж был ей неверен. И если раньше она пыталась прощать его измены, всё делала для сохранения семьи, то когда не стало Даши, просто собрала свои вещи и ушла в мамину квартиру. Без объяснений. Да он, видно, их и не ждал.
Даша прожила всего 15 лет. Дочка была очень открытой и доброй девочкой. Никогда между ними не было конфликтов. Они очень легко прошли её переходный период и уже готовились ко взрослой жизни, думали, какой институт выбрать, с профессией будущей определялись. А тут трагедия.
Даша с пяти лет занималась бальными танцами. Их танцевальная студия была профессиональной, и дочка с ребятами часто ездила на соревнования в другие города.
В тот роковой день была одна из таких поездок. В микроавтобус с детьми врезалась фура. Многие дети тогда получили травмы и ранения. А её девочка, единственная из всех, погибла. Вот такая судьба...
Виктория тоже тогда умерла. Застыла, превратилась в робота. Зачем жила, не понимала. Каждый день молила Бога о смерти. Тщетно...
Недавно Виктория завела котёнка. Пушистого серого и очень ласкового. Одиночество было таким невыносимым, что она боялась за свою психику. Так хотелось всё разом кончить, аж жутко бывало от таких мыслей. Поэтому решила - рядом должно быть живое существо. Обязательно. Живоё, тёплое существо, нуждающееся в её заботе.
Кот вырос. С ним она теперь разговаривала долгими одинокими вечерами. Ему дарила своё тепло. То, которое осталось... Иногда котик заглядывал в её полные слёз глаза, как бы говоря: "Всё я понимаю. И про боль твою знаю..."
Как-то Виктория шла по любимому скверу недалеко от работы. Была чудесная погода, несмотря на глубокую осень. Люди радовались осенннему теплу и старались захватить последние погожие деньки, гуляли стайками по парку.
Вдруг к Виктории подбежала малышка лет трёх. Совсем кроха.
- Мама, мамочка! Ты сто меня не узнаёс? Это зе я.
Она теребила Викторию за полы плаща и, улыбаясь, открыто и наивно смотрела снизу на растерявшуюся женщину.
- Даша, Дашенька, иди ко мне! Не надо приставать к тёте. Отпусти её, детка. Это не мама.
К ним подошёл мужчина лет сорока пяти, стал извиняться перед Викторией.
- Нет, нет! Ничего страшного. Что вы... Не переживайте. Ваша внучка такая милая...
- Это не внучка, это дочка, - ответил Виктории незнакомец. - Да, вот так... Меня многие её дедом считают. Я уже привык. Ну, Даша, идём, не будем тетю задерживать. Идём, милая, идём.
И они ушли. Даша ещё несколько раз оглянулась на Викторию, помахала своей крохотной ручкой, а она всё никак не могла заставить себя сдвинуться с места.
Виктория пребывала в лёгком шоке. Она поняла, что душа её отозвалась на эту девочку, на кроху с именем ушедшей доченьки. И то, что она назвала Викторию мамой, забытым уже для неё словом, помогло женщине понять, почувствовать - она ещё жива. И может чего-то хотеть.
Виктория осознала, что ей нужно теперь. С сегодняшнего дня. Её как будто пронзила молния. И всё стало ясно и понятно. Как же она сама до этого не дошла?
Она должна взять ребёнка, девочку из детдома. Взять и воспитать, подарить ей внимание и тепло. Во имя памяти об ушедшей дочери.
Весь день женщина вспоминала лицо девочки Даши, её распахнутые голубые глаза, с надеждой устремлённые на неё. Почему же девочка назвала её мамой?
Она стала сниться Виктории. Во сне кроха обнимала и целовала её в щёчку, как когда-то делала умершая доченька.
Если бы Виктория верила в переселение душ, она бы подумала, что душа умершей дочери вселилась в эту другую, маленькую Дашу и, наверное, это бы её утешило. Но Виктория была истинной христианкой и поэтому данный вариант даже не рассматривала.
Но в произошедшем случае видела знак, как бы указание с небес для себя.
Женщина начала собирать информацию о том, что нужно для того, чтобы взять ребёнка на воспитание. У неё теперь была цель. Появился смысл в жизни.
А потом произошло чудо. Она опять встретила Дашеньку и её папу. Случайно забежав в магазин (а ведь совсем не собиралась!), она увидела их там. И почему-то очень обрадовалась этой встрече. Так же, как и папа с дочкой.
Из магазина вышли уже вместе. Даша крепко держала Викторию за руку, показывая ей свою новую игрушку. А её папа опять извинялся.
- Вот дочка вас как увидела, я даже не смог её удержать. Почему-то её к вам тянет. Добрая у вас душа. Дети это очень тонко чувствуют. Не обижайтесь на неё. Это от того, что не хватает ей материнской любви. Она ведь ещё маленькая совсем...
Они познакомились. Мужчина представился Андреем и рассказал Виктории свою печальную историю.
- Дашенька - поздний ребёнок. Мы с Марией сошлись, когда нам было уже за тридцать. О детях мечтали сразу. Но как-то всё не получалось. По врачам ходили, всё ждали и надеялись. Долго, почти отчаялись. А потом одновременно выяснилось, что жена ждёт ребёнка и у неё серьёзное заболевание, при котором рожать противопоказано. А попросту говоря, опасно для жизни. Но она такая оптимистка была, знаете... Говорила, что ради такого благого дела можно и рискнуть. И Господь поможет...
Я её отговаривал, убеждал, но всё было бесполезно. Умерла она при родах, моя Машенька. Теперь вот мы с Дашей вдвоём. Такие дела...
Виктория не могла сдержать слёз, слушая Андрея. Она очень хорошо знала, как это - потерять самого дорогого человека.
Когда она в ответ поделилась своей горькой историей, в глазах Андрея тоже стояли слёзы.
- А ведь не зря Дашенька к вам потянулась. Почувствовала, что ваша душа нуждается в живой Даше. Дети многое чувствуют, чего нельзя объяснить нашим рациональным, взрослым рассудком. Это у них от Бога.
Они стали общаться. Виктория уже и дня не могла обходиться без этой чудесной девочки, которая так нежно к ней прижимилась, гладила тёплой ладошкой и шептала в ушко: "Ты моя холошая, я тебя люблу".
А через время между Викторией и Андреем стали зарождаться чувства. Это были чувства взрослых, опалённых горем людей, прошедших через огромные жизненные испытания и умеющих ценить то, что у них есть.
Они вновь возродились для жизни, чтобы дарить любовь и ласку Дашеньке, милому ангелу, случайно соединившему двух одиноких, истерзанных горем людей.
Пусть у них всё теперь будет хорошо.