Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Когда кот больше не зовет

У старенького дедушки кот умер – единственный верный друг. Горе такое! Места не находил, плакал, и казалось, особенно по ночам, что-то кто-то на кухне мяукает.

Быстро дедушка на ноги встанет, зайдет, свет включит – нет никого. И сядет, горемыка, на старую табуретку, заплачет: «Почему ты меня оставил? Мог бы еще потерпеть немного».

И ничего не надо, ни телевизора, ни прогулок, и еды тоже не надо. Выйдет на балкон, кота вспоминает.

Надо бы выбросить кошачью плошку, что на кухне стояла, и судно с наполнителем тоже на помойку вынести, но рука не поднимается: пусть в квартире будут, словно кот где-то здесь, рядом.

И никто не мог вывести дедушку из печали.

Внучка предложила котенка взять, чтобы веселее было, но отказался дед: никто того котика заменить не сумеет, надо быть верным его памяти.

Внук взрослый пришел, решил грубостью взять: «Мне кажется, что ты спятил. Разве можно так убиваться? Не мне тебя учить, ты же понимаешь, что это просто животное. Давай – встряхнись. Приеду к тебе в субботу, к нам заберу, баньку истоплю, попаримся».

Дед сказал: «Отстань, никуда не поеду. Не понимаешь ничего».

Развел внук руками, ушел: бесполезно уговаривать того, кто не хочет вылезать из печальной ямы. Пусть сидит, может, одумается.

Приходила дочь, внучка появлялась. Иногда собиралась вся немногочисленная родня – с пирогами, с разными вкусными вещами, а у дедушки нет аппетита, и глаза тусклые: «Кот ушел, меня зовет, это знак. Каждую ночь слышу, как он мяукает. Все, конец скоро, пожил свое. Зовет он меня, понимаете? Это всё».

Посидят родные, уйдут – у всех свои дела – некогда. А дед ночи ждет, чтобы услышать мяуканье. Но не встает уже, с кровати слушает. Зачем идти? Нет на кухне кота, знак это. Значит, недолго осталось.

-2

У соседки девочка маленькая – лет пяти – совсем крошка. Однажды обе пришли, какая-то мелочь нужна.

Пригласил в комнату, сел на диван, про кота рассказывает. А девочка смелая – подошла и села к нему на колени, крестик у деда серебряный на цепочке висит.

Детские ручки взяли цепочку, крестик вытащили из-под рубашки. Рассматривала девочка диковинную вещь, спросила: «Это кто»?

Тепло стало, маленькие девичьи ручки как солнечные лучики. Повел ребенка на кухню, посадил на старую табуретку, открыл банку какао на сгущенном молоке, кипятком развел. А на блюдечке – печенье.

Мать сказала: «Как тебе, Света, не стыдно? Не будем дедушку объедать».

Замахал руками - не трогай ее.

Некогда матери – дома на плите бульон кипит, сказала, что вернется через пятнадцать минут.

Приходит, а дед с девчонкой кораблик из бумаги смастерили, на палубе фигурка тоже из бумаги - плывет куда-то. Надо еще сделать из картона домик, поставить его на краю стола, туда фигурка плывет – к домику своему.

Картона не было, догадался дед – в шкафу ботинки в коробке хранятся.

Домик готов, а фигурка – Светочка, она по морю плывет, надо переплыть, в домике мама живет, доченьку ждет, суп варит.

Не ходит Света в детский сад, с ней дома мама сидит. И не надо никакого садика. Утром радостный детский голосочек, как колокольчик, наполняет дедушкину комнату.

Они из картона сделают еще несколько домиков, поставят у батареи в комнате, чтобы маленькой Свете было куда плыть.

А кот по ночам перестал мяукать, потому что дедушка успокоился.

Поесть на виду у всех.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».