Найти тему
ARBUS

Iiko offline в Узбекистане: Самарканд, Ташкент, такси, IT-шаурма и лучшая еда

Раз в год Григорий Столяренко с друзьями … нет, не собирается в бане, а ездит вместе с компанией iiko и топ-15 партнеров в интересные места. У этих совместных путешествий даже есть особое название: offline. В этот раз конференция проходила в столице Узбекистана, Ташкенте, откуда наш it-путешественник отправился исследовать другие города региона. Сейчас расскажем, что делать, смотреть и пробовать в Ташкенте, Бухаре и Самарканде и есть ли IT в ресторанах Средней Азии (или это фантастика).

Что такое offline? Предполагается, что на это время мы отключаемся от привычной рабочей рутины и всецело погружаемся во что-то новое и далекое от цивилизации. Полноценно отключиться, если честно, не получалось примерно никогда (да и сделать это в современном мире и с привычками избалованных благами цивилизации людей достаточно проблематично), но получить новые впечатления, увидеть что-то интересное, пообщаться с коллегами по бизнесу и обменяться опытом – вполне. Традиции этой уже около 10 лет, за это время мы были на Алтае, Байкале, в Карелии, Киргизии, Грузии, Армении… и в этот раз посетили Узбекистан.

Для меня выбор географической точки был максимально удобен. Во-первых, сейчас в Ташкент есть много прямых рейсов из большого количества городов. Во-вторых, компания iiko проводила здесь семинар для рестораторов Узбекистана, работающих (или собирающихся это делать) на лучшей системе автоматизации для HoReCa, и мне было интересно посетить это мероприятие. В-третьих, я давно я хотел навестить офис нашего партнера, компании А1, которая работает в Узбекистане (да, если вы задумываетесь над автоматизацией вашего ресторана в этой стране - вот сайт).

Ташкент встретил меня песчаной бурей, поэтому видимость была заметно ограничена. Но даже так я заметил главную странность местного аэропорта: встречающие должны ждать на улице (хорошо, что под навесом), но в жаркие или холодные дни это не очень комфортно (плюс, естественно, нужно стоять на ногах). А вот, кстати, и встречающие.

-2

Другая, уже приятная, особенность – это стоимость такси из аэропорта. Поездка до центра города нам обошлось примерно в 2 доллара (для сравнения: я летел из аэропорта Бен-Гурион, до которого проехал на такси такое же расстояние, но за 50 долларов).

Особенности национального такси

И еще немного про машины. Приблизительно 100% всего автопарка Узбекистана – это модельный ряд компании Сhevrolet. И не потому, что данные автомобили имеют какие-то уникальные характеристики для местного климата. Все намного проще и прозаичнее: здесь находится завод Сhevrolet и действуют высокие ввозные пошлины. Хотя за тот год, что я не был в Узбекистане, на дорогах заметно выросло количество китайских автомобилей, преимущественно электрических. Отмечу, что все работающие автомобили в такси как новенькие, а не какие-то развалюхи. Как при такой стоимости проезда у них складывается экономика – для меня загадка.

Будете в Узбекистане, обратите внимание, как таксисты используют систему климат-контроля. Картина всегда одна и та же: выключенный вентилятор, а температура в салоне регулируются исключительно терморегулятором: зимой на максимуме, летом на минимуме. Догадываюсь, что так таксисты стараются сэкономить на топливе. Получается или нет – есть тайна великая. Бонус для россиян: здесь работает (и занимает, я так понимаю, доминирующую позицию) Яндекс.Такси.

Высокотехнологичная шаурма

Для начала мы решили заглянуть на точку продаж сети предприятий быстрого обслуживания EVOS.

-3

Это современное высоко-технологичное предприятие быстрого обслуживания, с широким и глубоким использованием современных средств автоматизации: свое мобильное приложение для доставки, киоски самообслуживания, мониторы arrivals (где клиенты видят статус готовности своего заказа) и другие атрибуты продвинутой автоматизации процессов. И все это на основе блюда национальной кухни, лаваша (у нас это принято называть шаурма или шаверма).

Партнерский семинар iiko

Второй пункт нашей программы – это клиентский семинар от компании iiko. На семинаре спикерами были представители компании iiko и пользователи программы в Узбекистане, которые поделились своими кейсами.

-4

Порадовало, что людей был полный зал, слушатели задавали много профессиональных вопросов. Заметно, что интерес к продукту есть, и что пользователей iiko в Узбекистане уже достаточно много. Встретился с большим количеством старых знакомых - дилеров iiko из Узбекистана и Казахстана, а также людей из профессионального ресторанного сообщества Минска и Москвы. Было интересно и полезно.

Куда сходить в Ташкенте?

Ну что мы все о работе? Давайте расскажу о еде. Тем более, что в Узбекистане есть о чем поговорить (читай – поесть). Как и всегда, самая вкусная еда – это там, где все аутентично, по-домашнему. Старожилы Ташкента отвезли нас пообедать в заведение под названием «Сайфулла шашлык». Ни тебе изысков интерьера, ни даже меню (по крайней мере, я его не помню), что уж там говорить про IT….. зато еда - пальчики оближешь! Несколько видов шашлыков (в том числе из рыбы), вкуснейшие лепешки, домашний морс. В общем, мы кое-как встали из-за стола. Очень вкусно!

-5

И подобных заведений в Ташкенте много. И в каждом из них всегда шумно и многолюдно, жизнь кипит. Совет - не налегайте на одно блюдо (особенно на хлеб), даже если вы очень голодны, оставьте в себе силы попробовать как можно больше, ведь оно того стоит!

Бухара

Самый удобный и быстрый способ добраться из Ташкента в Самарканд и Бухару – на поезде. Сейчас между этими городами курсируют современные скоростные поезда и время поездки до Бухары составляет всего четыре часа. Если соберетесь в поездку, то билеты нужно покупать сильно заранее, ведь их скупают еще на старте продаж (за несколько месяцев до даты отправления) буквально за несколько часов. Я настраивался на какие-то завораживающие пейзажи за окном, но нет, не надейтесь. В большинстве своем это степь с редкими кустами и зеленью. Пару раз встречались небольшие горные массивы. В общем, за окном ничего особенно интересного не было, заявленный Wi-Fi подключить так и не смог (и не я такой один), поэтому лучше приготовить в дорогу фильм или книгу.

-6

В Бухаре своеобразная архитектура и много древних памятников, которые стоит посмотреть. Город совсем небольшой, при этом ЖД-вокзал находится достаточно далеко от центра (что необычно) и когда едешь в сторону центра города, складывается ощущение бесконечной стройки. Из любопытного: в Бухаре когда-то была довольно большая еврейская диаспора (есть даже специальный топоним «бухарские евреи»), и до сих пор значительная часть древней Бухары называется еврейским кварталом.

-7

Самарканд

Ну а мы укатили дальше (а точнее обратно, в сторону Ташкента), в город Самарканд. Видно, что город значительно больше, богаче и продвинутнее. А еще намного более зеленый. В центре есть шикарный зеленый проспект (Университетский бульвар), а также примыкающий к нему Центральный парк, где всегда многолюдно. С утра, когда мы бегали вместе с моим беговым товарищем, Владимиром Сметанниковым, навстречу нам шли толпы школьников в форме. Самарканд – это родина первого президента независимого Узбекистана, Ислама Керимова, а также столица древнего государства при Амире Тимуре (Тамерлане). Отсюда некоторый столичный лоск и масштабность древних построек. Интересный город, с колоритной древней архитектурой, но жаль, времени на его изучение у нас было немного.

-8

Мы вернулись в Ташкент, а оттуда на автобусе двинулись в сторону Чарвакского водохранилища. Горы, горные речки (куда же без рафтинга!) и опять еда (много еды!). Если вы на диете или собирались сбросить пару килограммов, то поездка в Узбекистан вам категорически не рекомендуется! Вас постоянно будут искушать мясом, лепешками, шикарными помидорами и вкуснейшими фруктами. А если, наоборот, хотите получить гастрономическое удовольствие, то самое то, ведь голодным вы точно не уедете! Узбекистан, спасибо за все, и до встречи!

-9