Первая волна восторженного хайпа после «сбора нового яблочного урожая» схлынула. Трезвая оценка релиза выявила несколько проблем, которые становятся все более актуальными в процессе увеличения количества счастливых и не очень обладателей iPhone 15.
При этом, конечно, есть моменты явного искусственного сгущения красок. Некоторые источники в сети причисляют способность корпуса «пятнашки» служить настоящим «магнитом» для пятен и грязи к «настоящей проблеме». Как вы понимаете, это не то чтобы в принципе аргумент, когда речь идет о дорогущих технологических решениях. Тем более что Apple iPhone никогда не испытывали недостатока в самых различных аксессуарах, а чехлов для этих девайсов столько, что нужное для себя сможет найти даже самый привередливый пользователь.
Мы постараемся быть объективными и вслед за экспертами отметим три реальных проблемы iPhone 15, связанные с его дизайном или софтом.
Греет как печка
Да, эта история в принципе характерна для навороченных аппаратов, вспомним хотя бы самый яркий во всех смыслах пример под названием Samsung Galaxy Note 7. «Взрывной характер» этого этого гаджета стал препятствием к его выходу на массовый рынок и в конце концов послужил причиной отзыва модели.
У iPhone 15 все не так плохо, понятно, но некоторые покупатели и тестеры отмечают, что съемка 4K приводит к неприятному нагреву корпуса аппарата. Есть и такие пользователи, что рапортуют о настолько сильном нагреве во время зарядки, что гаджет невозможно взять в руки и приходится использовать защитные перчатки, как будто ты не девайс заряжаешь, а варишь бульон в старой кастрюле. И, конечно, несколько тестирующих игрушки геймеров вставляют свои «20 копеек», рассказывая, что через 15 минут игровой сессии новый «яблочный» девайс становится обжигающе горячим.
Парни из Android Authority провели сравнительный эксперимент, в результате которого выяснилось, что средняя рабочая температура iPhone 15 действительно выше, чем у аппаратов от Google или Samsung. Вопрос насколько быстро Apple удастся решить такого рода проблему остается пока открытым. Есть два варианта. Первый, к которому склоняются большинство экспертов, подразумевает, что очередной апдейт системы принесет «яблоку» желаемую прохладу. Второе предположение, высказанное популярным инсайдером Мин Чи Куо, гласит, что высокая температура — это результат компромисса в дизайне, на который Apple была вынуждена пойти, чтобы сделать iPhone 15 легче предыдущих моделей.
Лагающая iOS
Некоторые «счастливчики» рассказывают о неприятностях, связанных с медленной работой «яблочного» флагмана. Специалисты связывают такое поведение с системой, вернее, с ее недавним обновлением. Понятно, вся эта история может быть проблемой пары-тройки сотен аппаратов из неудачной заводской партии. Но даже если она и примет относительно массовый характер, Apple всегда сможет прислать решение проблемы в виде апдейта софта.
Слишком хрупкий
Если вы спросите меня, то вот этот недостаток, пожалуй, наиболее неприятный с практической точки зрения. В первую очередь он «играет» против тех пользователей, которые понимают, что отдают внушительную сумму денег в том числе и за привлекательный дизайн своего смартфона и не хотят прятать его в чехол.
Популярный ютубер JerryRigEverything выпустил очередное виральное видео, в котором тестирует только что приобретенный iPhone 15 на сопротивление физическим нагрузкам. И ему удаётся быстро «расколоть» заднюю крышку смартфона, просто сильно надавив на нее пальцами. Конечно, возникает вопрос будет ли обычный пользователь «пятнашки» специально стараться раздавить дорогой смарт собственными руками, и ответ на него предсказуемо отрицательный. Однако результат теста ютубера доказывает и другой, более жизненный факт: если вы в какой-то момент забудете, что положили iPhone 15 в задний карман брюк и сядете на достаточно твердую поверхность, то задняя крышка новинки легко может не выдержать приложенного усилия даже в чехле.
Sam Kohl (Сэм Кол), еще один любитель испытывать «яблоки» на прочность, провел сравнительный дроп-тест, в полном соответствии с названием мероприятия роняя iPhone 14 и 15 с практической высоты (условный стол, падение на асфальт из кармана и т.д.) Выяснилось, что iPhone 15 Pro становится просто грудой из микросхем, в некоторых случаях сохраняющую форму смартфона, после некоторого количества последовательных дроп-тестов. При этом «старичок» iPhone 14 держится гораздо дольше.
Однако отдадим должное инженерам Apple. Если посмотреть видео тестера полностью, то становится понятно - ему пришлось изрядно постараться, чтобы разбить оба аппарата. Сэм пришел к выводу, что iPhone 15 оказывается менее ударопрочным из-за закругленного дисплея.