Справедливости в природе не существует. Справедливость — инструмент, одно из гениальных изобретений человечества. Как любой виртуальный инструмент, он может существовать лишь при определённых условиях, обеспечивающих возможность его существования и применения в обществе. Основным условием для существования справедливости является всеобщее признание живущими в обществе того, что должно считаться справедливым.
Все процессы в природе — колебательные. Можно наблюдать как колеблется понятие справедливости по мере развёртывания шкалы времени нашей истории. Предлагаю за точку начала отсчёта положительной полуволны синусоиды справедливости принять время выхода белого человека на берега нынешнего Босфора и образования Придешского царства. Это — самое начало 10-го века по действующему летоисчислению.
Практически все достижения человечества в гуманитарной области и области прав человека расположились внутри положительной полуволны: в 12-м веке появились знаменитые десять заповедей, оформился общественный договор между населением и властью в виде всеобщего признания права рода на персонификацию царской власти в лице достойнейших представителей самых уважаемых представителей самых уважаемых родов. Преемственность власти была установлена по горизонтали: брату наследовал брат. Кастовая система закрепляла ценность и права гражданина на всех уровнях структуры родов. Эту систему мы сейчас знаем как «римское право». Вершиной её была отмена смертной казни ещё в те времена, ошибочно считаемые нами дикими.
Примерно на пике положительной полуволны, в конце 14-го века произошли процессы, положившие начало её затуханию. Самым важным было изменение принципа престолонаследия, введённое Дмитрием Донским (императором Константином европейской версии истории) после победы в Куликовской битве. Эта победа привела к поражению родового (царского) христианства, названного впоследствии язычеством и эллинством, победе апостольского (практически современного) христианства. И появлению современного вида самодержавия, когда власть передаётся от отца к сыну.
Неочевидным, но очень разрушительным следствием этого нововведения стало появление Всемирной Империи, войны 15-го века, закат Империи в 16-м и распад в 17-м веке. Нам говорят, что победила Реформация. А на деле в наш мир пришла власть денег, а с ней — обесценивание прав и свобод человека при формальном их расширении. Жизнь человека сильно обесценилась в результате расширяющейся спирали войн и разрушения родовой поддержки. Индивидуум декларирует свободу и остаётся с её проявлениями один на один, фактически беззащитным.
Если описываемая закономерность верна, то до следующей реальной положительной полуволны процесса остаётся ещё около полутора сотен лет. Слепой сказал посмотрим.