В конце августа- начале сентября отдыхали в Турции. Отель в поселке Бельдиби. Недалеко от Анталии.
Почему в Турцию? Почему не в Россию? Или более дружественную Страну? Ну, об этом я уже писал.
А сейчас о прогулках и поездках из этого Бельдиби.
Конечно, ехали на море. Но просидеть две недели на пляже тоже не входило в наши планы.
Хотелось чередовать безмятежное лежание под ненавязчивый шум моря в шезлонге, с коктейлем в руках с чем-то другим.
Впервые в жизни купили тур. Все включено. В том числе и трансфер. Из аэропорта и обратно. Поэтому машину брали только на шесть дней.
Машину арендовали прямо в Бельдиби. Fiat Egea.
45 $/сутки. Дороговато, конечно. В аэропорту или в Анталии можно было взять подешевле. Зато рядом. Почти у гостиницы.
Пару раз пешком ходили. На дикие пляжи. Километра два от отеля. Два обнаружили. На один- по берегу. На другой- поверху. Через заброшенный тоннель.
Пару раз на долмуши ездили. Местной маршрутке. Относительно недорого. До Кемера, например, 30 лир. В одну сторону. За одного. И относительно комфортно. Кондиционер. Места сидячие.
Кроме Кемера на долмуши съездили ещё и в Анталию.
Для автопрогулок разработали несколько маршрутов.
Вокруг Анталии полно развалин древнегреческих городов. Посетить их все- не ставили своей задачей. Это для ярых любителей античности. По ходу дела пару таких локаций даже вычеркнули из своих планов. Бродить под палящим солнцем от одной груды камней к другой- слишком сильное удовольствие.
Самая близкая поездка- в каньон Гейнюк. Минут пятнадцать всего. Конечно, и туда можно было на долмуши. Но, как мы посмотрели, долмуши к самому входу в каньон не доезжают. Типа, пешком дальше. Километра два.
Самая дальняя- в Памуккале. В прошлом году были в Битезе. Рядом с Бодрумом. Собирались в Памуккале. Но не собрались. Далековато посчитали. 260 км. От Бельдиби примерно столько же. Но поехали. Правда, на два дня. С ночевкой. После обеда выехали. На следующий день после обеда вернулись.
По дороге заехали в древний город Лаодикея. Полюбоваться античным сортиром. И в махалле (село, по нашему) Карахайыт. Там тоже травертины. Как в Памуккале. Только не белые. А красные.
С утречка прогулялись по древнему Иераполису. Билет продаётся единый. Сразу и в Иераполис, и в Памуккале. Помочили ноги в травертинах. Искупались в бассейне Клеопатры. И домой.
В плане были ещё древний город Колоссы. Но решили. Для одной поездки и Лаодикеи с Иераполисом хватит. Есть ещё и подземный Памуккале. В посёлке Каклык. В пещере. Но прочитав перевод названия пещеры- Kaklik Magarasi- на русский, решили не ехать. «Вонючая пещера».
Остальные поездки покороче.
Съездили к острову Кекова. В селенье Калеучагыз. Остров напротив этого селения. И там затопленный древний город. Хотели на лодке прокатиться к острову. Но дороговато. 100 баксов за один час. А остатки затопленного города и с берега видны. Особенно из крепости Симена. От Калеучагыз- километра четыре. По ликийской тропе.
А в по дороге заехали в древний город Мира. Рядом с Демре. Ликийскими гробницами Мира знаменита. И в сам Демре. В старинную церковь. Где один из наших главных святых- св. Николай- проповедовал.
Маршрут примерно как до Памуккале. 270 км. Но в обе стороны.
Съездили к Olympos Cable Car. Канатная дорога. Поднялись на самую высокую гору в округе. Гора Тахталы. Выше Ай-Петри. Почти на 1000 метров. 2375 метров.
На карте дорога обозначена как проселочная.
Не надо пугаться. Нормальная дорога. Плиточкой выложена. Туристические автобусы косяком идут. А спустившись с горы заехали в древнюю крепость Фазелис. На халяву. Через дырку в заборе.
45 км. В одну сторону.
Еще съездили в древний город Аспендос. Это с другой стороны Анталии.
По дороге, не доезжая Аспендоса- древний мост. В самом Аспендосе не забудьте заглянуть на древнеримский акведук. Он за музейной территорией.
На обратном пути заехали в еще один античный город. Перге. И заехали в Анталию. На водопад. Верхнедюденский. В городском парке.
Весь маршрут- примерно 170 км.
Вот так мы провели этим летом. Совместили пляжный отдых с познавательным.
P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь