Стыдно, горячо, холодно
Чувство, которое испытывает человек, попавший в ситуацию, которая отклоняется от нормы, из-за чего другие люди думают или могут думать о нем хуже, известно всем народам.
Русское слово стыд восходит к праславянскому *studъ, *stydъ. Первоначальное значение слова – «то, что заставляет сжиматься, цепенеть, коченеть отсюда и однокоренные слова “студеный”, “стужа”».
В русском языке соотношение слов стыд и холод/мороз не столь очевидно. Мороз может вызвать румянец, в то время как от стыда нередко лицо заливается краской: Он сбился, не докончил и стоял как потерянный, протягивая и втыкая в руку Надежды Федосеевны футляр с браслетом, который та не хотела брать, и, покраснев от стыда и гнева, отводила свои руки назад (Ф. М. Достоевский. «Вечный муж»). От холода можно замерзнуть, а от стыда – сгореть: Покраснеть, сгореть от стыда – было ее первым движением почти при каждой неудаче, в досаде ли, от гордости ли, когда ее уличали за шалости, – одним словом, почти во всех случаях (Ф. М. Достоевский. «Неточка Незванова»).
Однако известно, что холод в русском языке имеет отрицательные значения. См. постылый – неприятный; опостылеть – надоесть; мерзкий, мразь, мерзость этимологически связаны со словом мороз. Человека, который дистанцируется от социума и старается избегать общения и дружбы, называют холодным. В общественных отношениях понятие холод является показателем отчужденности. В этом, вероятно, и состоит связь стыда и холода.
Чтобы понять, в каких значениях стыд представлен в русской языковой картине мира, необходимо обратиться к примерам его употребления в отечественной литературе и народном творчестве.
Стыд – это, прежде всего, чувство: И хмель, и злоба, и тупая самоуверенность – все вылетело разом. Осталось одно чувство стыда и безобразия – да сознание, сознание несомненное, что на этот раз он и с собой покончил (И. С. Тургенев. «Записки охотника»).
Стыд связан с мнением другого человека или группы лиц, т.е. часто стыдно бывает перед кем-то: Володя имел такой странный взгляд на девочек, что его могло занимать: сыты ли они, выспались ли, прилично ли одеты, не делают ли ошибок по-французски, за которые бы ему было стыдно перед посторонними (Л. Н. Толстой. «Юность»).
Чувство стыда часто сопровождается отрицательными переживаниями, которые описываются как пытка, мучение, нечто болезненное: И боль жестокую, и стыд, Неутолимый и бесстрастный, Который медленно томит, Который мучит сладострастно (Н. С. Гумилев. «Адам»).
В то же время стыд бывает настолько неотвратим и невыносим, что его связывают со смертью: Ступайте прочь, прочь – и помните, что если мама ваша будет вас бранить, а меня бабушка не простит, вы и глаз не кажите – я умру со стыда, а вы на всю жизнь останетесь нечестны (И. А. Гончаров. «Обрыв»).
Отражается это и в пословицах: Стыд – та же смерть; не смерть страшна – стыд страшен.
Краска стыда
Нужно сказать и об отражении стыда на физическом состоянии человека. Стыд может вызвать покраснение на лице: Она подняла лицо, красное от стыда, и поглядела на него виновато и умоляюще, но страх и стыд помешали ей говорить правду (А. П. Чехов. «Попрыгунья»).
В ряде случаев употребляется словосочетание краска стыда: Опять краска стыда покрыла ее лицо, вспомнилось его спокойствие, и чувство досады к нему заставило ее разорвать на мелкие клочки листок с написанною фразой (Л. Н. Толстой. «Анна Каренина»). Конечно, под ней понимается покраснение лица, которое в русской картине мира неразрывно связано со стыдом и поэтому не требует уточнения.
Кроме прилагательного красный, со стыдом сопряжено розовый: И розовый цвет их подобился цвету стыда: как будто девицы, когда вдруг увидят мужчину купаясь, в таком уж смущеньи, что белой одежды накинуть на грудь не успеют (М. Ю. Лермонтов. «Синие горы Кавказа, приветствую вас…»). Видно, однако, что стыд здесь имеет иное значение: в данном случае он синонимичен смущению, застенчивости и робости.
От стыда можно дрожать: Она понурилась, устало прикрыв глаза, очень бледная, испугана, как дитя, и дрожит от стыда (М. Горький. «Дело Артамоновых»). Такое сочетание указывает на этимологическую связь стыда со словом студ, поскольку от холода человек также может дрожать.
Д. Д. Бурлюк в стихотворении «Свидание» употребляет необычное сочетание: Студент, значок, студеный стыд. И гимназистке и модистке… (Д. Д. Бурлюк. «Свидание»). Вероятно, такое сочетание сделано намеренно и указывает на этимологическое родство слов.
Еще одним физическим проявлением стыда является попытка спрятать лицо или взор: «Боже мой! Боже мой! за что?» подумал Алексей Александрович, вспомнив подробности развода, при котором муж брал вину на себя, и тем же жестом, каким закрывался Вронский, закрыл от стыда лицо руками (Л. Н. Толстой. «Анна Каренина»).
Если говорить о месте стыда в человеке, им можно назвать сердце или душу: На душе и стыд, и горе: как осмелиться богине, рассказать свою кручину (А. А. Фет. «Телемак у Каллипсы»).
В русской языковой картине мира из общего для всех людей стыда выделяется девичий или женский стыд. Он связан, прежде всего, с понятием целомудрия. Известна такая пословица: Девичий стыд до порога, переступила и забыла. Она – показывает легкомысленность некоторых девушек в отношении нравственности.
Стыд в русских пословицах и поговорках
Согласно русским пословицам и поговоркам причины стыда могут быть такими:
- Тому великий стыд, кто языком льстит – лесть;
- И сам себя стыду ты предаёшь, когда твой рот твердит повсюду ложь – ложь.
- Лишнее слово досаду наводит и до стыда доводит – многословие;
- Кто изменит слову, тот теряет стыд – невыполнение обещания;
- Упорствовать в ошибке для мудрого позорно и постыдно – непризнание ошибок;
- Не знать не стыдно, стыдно не учиться – нежелание учиться;
- Стыдно не тому, кто пляшет, а тому, кто смотрит – безделие;
- Не стыдно спуститься по дороге, стыдно остаться в стороне – нежелание помогать окружающим.
В народном творчестве есть и указание на то, что не должно быть стыдным. А значит, причины стыда бывают ложными.
Итак, не является постыдным:
- Оказывать почтение: Не стыдись, а нагнись да поклонись;
- Говорить правду: Не стыдись говорить, коли правду хочешь объявить;
- Молчать: Не стыдно молчать, когда нечего сказать;
- Исправлять ошибку: Ошибаясь, не стыдись исправляться;
- Не знать чего-либо: Спросить – минутный стыд, не спросить – стыд на всю жизнь.
Однако есть в русской фольклоре оправдание и даже поощрение стыда, преимущества его отсутствия: Отбрось стыд и будешь сыт; Сыт стал, так и стыд взял; Когда сыт, знай стыд; Стыдненько, да сытенько; Когда приходит голод, уходит стыд.
Итак, в русской языковой картине мира стыд, прежде всего, является чувством сильного смущения от осознания предосудительности своего поступка. Однако его значение в некоторых случаях может выражать эмоцию, способную сдерживать человека от совершения неправильных действий.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил диакон Петр Граматик.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»