Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Петербургские прогулки: рыбка с ароматом огурца

- Расскажите, а что вам нравится из петербургской еды? – спросили меня на встрече в Доме Зингер.

И я ответила, что главные гастрономические символы города- пышки и корюшку – я распробовала лишь в этом году. Наверное, всему свое время.

Говорят, что весной Петербург пахнет свежим огурцом – это запах свежей корюшки.

Но приехав на международный книжный салон на Дворцовой я ни огурца не учуяла, ни корюшки не попробовала. Тот приезд был открытием пышек)) Вот почему все вкусное обязательно вредное?

А тут решила, что пора. И пусть сезон прошел, но пробовать-то надо! нашла список лучших заведений, где надо есть корюшку, вот и с вами делюсь:

Ресторан «Корюшка» у Петропавловской крепости (логично да)))
«Строганофф Стейк Хаус» – Красногвардейский бульвар, 4
«Русская рюмочная номер 1» – Красногвардейский бульвар, 4
«Юнга» - Рубинштейна, 23
«Гролле» - Большой проспект В.О., 20
«Общество чистых тарелок» - ул.Гороховая, 13
«Ко ко ко» - Вознесенский проспект, 6.
-2

Интересно, что мимо всех этих заведений мы проходили, но… не зашли.

А вообще, откуда такая любовь к корюшке в Петербурге?

Ее здесь жарят, маринуют, фаршируют и запекают, варят из нее супы. Подают на бутерброде и в… шаурме, с изысканными соусами и с пюре.

-3

Легенда гласит, что жители Петербурга оценили корюшку по достоинству сразу же после основания города на Неве – в начале XVIII столетия.

Говорят, что особенно рыбка пришлась по душе Петру I. Царь часто просил приготовить ее на обед, а в 1708 году по его указу в Петербурге прошел первый в истории праздник корюшки. На торжестве люди веселились, пели песни и угощались рыбой во всех видах.

Среди простого населения были распространены снетки – сушеная корюшка. Снетки употребляли в пищу как самостоятельное блюдо и варили из них уху, получившую название Чудской.

Городничий в гоголевском «Ревизоре» мечтал об этой рыбе и вспоминал, что «только слюнка потечет, когда начнешь есть».

Но многие были равнодушны, то ли дело карпы, судаки. Корюшку даже не ловили специально, попала в сеть- и ладно.

После революции в Петроград пришел голод. Именно корюшка, которую вылавливали в Неве и Финском заливе, стала настоящим спасением для жителей города: ее хватало на всех. Еще больше рыбка укрепила свои позиции в годы блокады Ленинграда. После войны она и стала одним из любимых блюд жителей Северной столицы.

С приходом весны по всему городу появлялись лотки с корюшкой, а по улицам разносился аромат свежих огурцов.

-4

Интересно, что запах огурца имеет исключительно петербургская корюшка: рыба, выловленная на Дальнем Востоке или на Балтике, не имеет такой особенности. Огуречный аромат корюшка приобретает, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от соленых вод. Таким образом, необычное свойство стало знаком качества: если она пахнет огурцом, значит, продукт свежий.

Ловят корюшку сачками или специальными «пауками» – сетью-подъемником, в которую попадают сразу много рыб.

11 мая 2003 года после почти трехвекового перерыва в Северной столице был проведен первый в современности праздник корюшки. После этого торжество стало ежегодной традицией.

-5

Оказывается, не зря я проходила мимо рекомендованных заведений. Традиционно корюшку нужно есть, покупая в киосках на Адмиралтейской набережной. Есть тут же, горячей, за пластиковыми столиками с видами на Неву. Туда меня и привели.

-6

И должна признаться- теперь и я фанат этой рыбки. Еще и с собой прихватила)))

-7

Может, все дело в «правильном» месте?

-8