Я тут обзавелся новым воком, ибо старый был аутентичным, с круглым дном, поэтому годился только для газовых плит (ну и на костре можно было что-нибудь приготовить). А поскольку теперь у меня индукционка, то пришлось взять вок с плоским дном. Да, это не кошерно, но делать нечего.
Новый вок, разумеется, очень захотелось опробовать в деле. А что можно приготовить из того, что найдется в холодильнике? Правильно, какой-нибудь стир-фрай. Вот я поскреб по сусекам, нашел креветки и решил сделать стир-фрай с ними.
Для приготовления двух порций нам понадобится:
- Креветки очищенные (желательно королевские) - 200 гр
- Лук репчатый - одна средняя луковица
- Болгарский перец - одна штука
- Лапша (рисовая или яичная) - две порции*
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Устричный соус - 1 ст.л.
- Кунжутное масло - 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки - по мере надобности
*Обычно лапша в упаковке разделена на порции.
Лапшу готовим согласно инструкции, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
В воке на максимальном огне разогреваем растительное масло и обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в течение минуты.
Добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками, и готовим еще пару минут, постоянно помешивая.
Убавляем огонь до среднего, кладем размороженные креветки, лапшу, заливаем оба соуса и кунжутное масло и готовим еще две минуты, хорошенько перемешивая.
Готово.
Приятного аппетита!
З.Ы. Новый вок оказался вполне неплох в деле - не хуже старого.