Найти тему

Ил-96-300: 35 лет со дня первого полета

28 сентября 1988 года с Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе совершил свой первый полет самолет Ил-96-300.

В 1980-х годах объем перевозок превысил 100 миллионов пассажиров в год. Строились новые аэродромы во всех частях страны, и беспосадочные полеты пользовались огромной популярностью. Вскоре стало понятно, что Ил-62 не справляются с перевозками на дальних линиях. Был необходим новый самолет, более комфортный и более экономичный, перевозящий больше пассажиров, разгружая тем самым аэропорты, и который мог бы представлять новые достижения страны за рубежом.

Таким самолетом стал Ил-96-300. Хотя издалека он и походил на своего широкофюзеляжного предшественника Ил-86, сумма всех новаций оказалась столь велика, что разнесла эти самолеты по разным поколениям.

Сохранилась история о том, что техническое задание на разработку этой машины Генриху Васильевичу Новожилову Министр авиационной промышленности Петр Васильевич Дементьев и Министр гражданской авиации Борис Павлович Бугаев написали на салфетке, поскольку во время одного из совместных полетов под рукой не оказалось писчей бумаги.

В новом лайнере были воплощены новейшие отечественные достижения в области аэродинамики, прочности, конструкционных материалов, авионики. В его конструкцию внедрили научно-технические решения, защищенные 145 российскими патентами и 167 авторскими свидетельствами. Как итог, на Ил­96-300 была получена подтвержденная летными испытаниями рекордная для отечественных самолетов величина аэродинамического качества, равная 21 единице.

Самолет стал большим шагом вперед по отношению к предшественникам. Например, относительно Ил-86 при оставшейся прежней максимальной взлетной массе серьезно возросла дальность полета. А минимальный расход топлива на пассажирокилометр у Ил-96-300 вышел в два раза меньше, чем у предыдущего дальнемагистральника – Ил-62М.

Особое внимание при создании Ил-96-300 уделялось безопасности. Использование на лайнере многоканальных резервированных систем с автоматическим отключением или переключением неисправных каналов освободило экипаж от каких-либо действий при возникновении отказов. Система отображения информации сама оповещает о происшедшем отказе, лишь в некоторых случаях экипажу необходимо продублировать вручную работу автоматики.

Создание Ил-96-300 стало ярким примером реализации достижений своего времени. Проект Ил-96-300 рассматривался с самого начала работ как базовый самолет большого «семейства» бортов различного назначения. При проектировании ставились задачи обеспечения его экономической эффективности, надежности и безопасности в эксплуатации, предоставления пассажирам высокого уровня комфорта в полете.

Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов рассказывал: «Когда в 1990-х я прилетел на Ил-96 в Штаты и у меня в баках осталось топлива еще на три часа полета, американцы страшно удивились. Один из представителей их авиавластей тогда прямо заявил: по некоторым позициям данный тип самолета является для нас недостижимым».

Конструкция фюзеляжа Ил-96-300 по сравнению с Ил-86 была существенно изменена для повышения его надежности и обеспечения безопасности при повреждении, уменьшения скорости роста трещин, обеспечения заданного ресурса, снижения массы, улучшения качества наружной поверхности и технологичности конструкции при изготовлении. Были продублированы все основные системы лайнера.

-2

Получился один из самых надежных широкофюзеляжных самолетов в мире. Именно Ил-96-300 был выбран в качестве борта № 1. Использование самолетов марки «Ил» для полетов Президента России и правительственных перевозок говорит о традиционном высоком доверии к технике ОКБ Ильюшина.

-3

За создание дальнего пассажирского широкофюзеляжного самолета Ил-96-300 лауреатами Государственной премии РФ стали работники Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина С.Г. Близнюк, О.Н. Елсакова, В.В. Ливанов, А.В. Сидоров, В.И. Терентьев и другие коллеги из смежных организаций.

Главный конструктор предприятия Ю.А. Егоров вспоминал: «Г.В. Новожилов сумел создать в коллективе ОКБ такой творческий настрой, что все специалисты-конструкторы, расчетчики, технологи, рабочие, испытатели – трудились с полной отдачей, творчески решая возникавшие технические проблемы… Вся работа проводилась с позиций жесткой требовательности к обеспечению максимальной надежности и отказабезопасности».