Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кидани: от какого народа получил название Китай?

Кидани – это один из исчезнувших монгольских народов, который с 4-го века н.э. проживал на стыке современной территории Монголии, северо-востока Китая и Дальнего Востока России. В начале 10-го столетия они завоевали часть Поднебесной и основали там сильное царство.

После вторжения чжурчжэней их могущество было разрушено, и в 1125-м году основная часть этого племени во главе с князем Елюй Даши вторглась в Среднюю Азию. Там они создали новое государство, которое просуществовало сотню лет, прежде чем пало под копытами монгольских коней.

В мусульманском мире киданей ошибочно считали китайцами, которые сами себя всегда величали хань. А потому их имя стало использоваться в отношение всех жителей Поднебесной и стало наименованием их страны на исламском востоке и Руси. Позже через мусульманские и русские источники это слово проникло на запад. И до начала эпохи великих географических открытий европейцы использовали термин Катай, прежде чем он был заменен современным названием Чина (в английском языке – Чайна), которое происходит от династии Цинь. Собственное же самоназвание этой страны звучит, как Чжунго – Срединное государство.

Давайте расскажем, что же стало с киданями.

Киданьское государство Ляо - светло-зеленым
Киданьское государство Ляо - светло-зеленым

Монголы никогда не были едиными. Но и в этом случае отдельные степные конфедерации и племена имели возможность влиять на большую политику в Азии. В 4-м веке хроники династии Северная Вэй зафиксировали появление новой кочевой группы – киданей.

Предполагалось, что они потомки протомонголов сяньби, но также ассимилировали ряд бывших участников племенного союза хунну. Впрочем, они брили головы, оставляя волосы на висках, как более ранние монголоязычные группы татабы и шивэй, от которых они, вероятно, произошли.

Их территория на тот момент располагалась в современной китайской провинции Внутренняя Монголия и находилась между Поднебесной, государством Корё и владениями восточных тюрков. Китайцы часто заключали временные союзы с тюркскими каганами, чтобы совместно противодействовать вторжениям киданей.

Впрочем, на тот момент они не были значительной силой. Но их могущество существенно выросло после падения империи Тан и разрушения Кыргызского каганата в начале 10-го столетия. Кидани вмешались в противостояние тех правящих родов, которые претендовали на восстановление Срединного государства под своей рукой. От одного из них они получили земли в Центральном Китае в обмен за свою военную поддержку.

Каракиданьское ханство - светло-зеленым
Каракиданьское ханство - светло-зеленым

Так было основано киданьское государство, которое носило название династия Ляо. Оно располагалось к северу от среднего и нижнего течения реки Хуанхэ, но постепенно продвигалось на запад и на юг, поглощая территории народа хань и тюрок. Его вассалами были некоторые кочевые племена Монголии и оседлые народы Маньчжурии. А с могущественной южной китайской империей Сун был подписан мирный договор, который продержался вплоть до падения государства Ляо.

Но кидани были суровыми государями, особенно для варварских народов, из числа которых вышли. И в 1125-м году подвластные им чжурчжэни подняли мятеж, поводом к которому была привычка их сюзеренов использовать для своего увеселения замужних чжурчжэньских женщин.

Сам по себе факт близкого общения между киданями и девушками из своего народа их не возмущал. Добрачные связи не были запретными для чжурчжэней, к тому же, у них бытовал обычай предоставлять гостям не только стол и кров, но и красавиц для согревания ложа.

-4

Но на супружескую измену было наложено строгое табу, и поведение чужаков вызвало всеобщее недовольство. Чжурчжэни разгромили армию империи Ляо, после чего остатки киданей были вынуждены бежать в Среднюю Азию. Их столицей стал Баласагун – исторический средневековый город на территории современной Киргизии. Спустя век относительно благополучного существования кидани пали под ударами монголов Чингисхана. Но они не исчезли насовсем, а вошли в состав узбеков и казахов.