Начальником может быть каждый, но не каждый может найти общий язык с коллективом и индивидуальный подход к каждому работнику, а это очень важно. Большинство начальников совершают ошибку, считая, что он всегда прав и управляет методом кнута. К таким начальникам со стороны коллектива возникает ненависть и злоба.
Путь в начальство
В данное время я работаю начальником на производственном предприятии и у меня достаточно большой коллектив. За не маленький период времени работы со своим коллективом у меня появился не плохой опыт в общении с людьми, в выстраивании отношений с каждым работником и организации рабочего процесса.
Я не родился начальником и пришел к этому сам, при этом не имея блата с необычными связями. Начал свою трудовую деятельность с обычного рабочего специалиста (сварщик, токарь и монтажник). Пять лет работал на нескольких предприятиях стратегического значения, где приходилось выполнять ответственную работу в разных условиях труда. Поэтому видел много разных руководителей и их специфику работы с простыми рабочими. В своей трудовой деятельности я придерживался своих принципов:
- соблюдать дисциплину;
- выполнять трудовые обязанности;
- быть вежливым, пока другой не переступит планку дозволенного;
- не позволять начальнику перегибать «палку» справедливости.
Рабочие процессы не всегда проходят гладко и спокойно, так как появляются ситуации недопонимания или проблемы с неадекватным начальником, с чем я тоже сталкивался.
В один прекрасный момент я решил развиваться и пойти по карьерной лестнице. Мой выбор остановился на поступлении в университет, хотя мой возраст колебался в пределах 36 лет.
Закончив благополучно институт, через некоторое время меня назначили мастером и дали в распоряжение небольшой коллектив в составе 5 человек.
Покажи себя и заимей доверие людей
Общий язык с ними нашел сразу и изначально пояснил свою политику управления. Я не выдвигал каких то заоблачных требований - они были просты:
- выполнять поручения и поставленные задачи;
- соблюдать дисциплину;
- высказывать в лицо все недовольства;
- проявлять уважение к друг другу.
Со своей стороны я давал гарантию, что буду относиться с пониманием к проблемам каждого подчиненного и соответственно по возможности обеспечивать их хорошими условиями труда, быта и финансовой стимуляцией.
Шло время, я постепенно познавал роль мастера, а коллектив мне помогал и у нас с ним было полное доверие. Когда кому то нужно было решать свои домашние проблемы, мне приходилось давать работникам отгулы, а за нестандартные ситуации выпрашивать у начальников премирование - все были довольны. Бывало, что на работе возникали производственные проблемы связанные с различного рода авариями, поэтому создавалась необходимость в непрерывной работе, которая могла растянуться на сутки и более. В этих ситуациях мои рабочие относились с пониманием и выполняли свои обязанности, а со своей стороны я обеспечивал их вкусной едой, хорошим отдыхом после работы и не плохими премиями.
Уход с мастера и реакция коллектива
В один из повседневных дней меня вызвал главный инженер другого предприятия и предложил вакансию начальника структурного подразделения с хорошей зарплатой. Конечно я сразу же согласился, хотя была неуверенность в виду серьезной ответственности в новой должности.
После предложения новой должности я поделился данной новостью со своими работниками - реакция была неоднозначной:
Ты нас кидаешь и это некрасиво, кончилась наша хорошая жизнь, чего мы и боялись!
Потом работники попросили меня забрать их с собой, но я им не мог чего то обещать, потому что не знал полную картину нового предприятия. В этот день мы пошли с коллективом в кафе и грубо говоря отметили мой уход.
На новом месте работы коллектив был уже порядком больше и разного Пола, что для меня казалось сложностью. Одно дело когда в коллективе 5 человек, а другое когда больше 50.
В должности начальника я работаю и посей день, а с коллективом у меня полное понимание. Сейчас мне очень смешно за тот день, когда меня пугала численность подчиненных работников.
Я никогда не позволяю себе на кого то кричать, умышленно лишать премий, угрожать и акцентировать внимание работников на свою власть. Бывают всякие ситуации, но это рабочий процесс, который никогда нельзя превращать в личный.
Всегда надо оставаться человеком и ставить на первое место ценности своих работников, относиться к ним с пониманием и уважением. Каждый работник - это чей то папа, мама, дочь, сын, жена и сестра.