Найти в Дзене
Пикабу

Пермский край и Уральские горы: Усьвинские Столбы, Каменный город, Кунгурская ледяная пещера, г. Пермь

Часть 1. Усьва.

Отпуск выпадал на сентябрь, погода в наших окрестностях (Южный Урал) в прогнозе была дождливая. А тут еще и попался выпуск «Поедем, поедим» про Пермь. Решено было сгонять туда. Муж за любой кипиш, лишь бы я не страдала, что дома в отпуске проторчим. От Оренбурга это чуть больше 900 км, одним днем вполне реально добраться до места назначения. Погода здесь обещала быть сухой и относительно теплой.

В планах было посетить 3 природных достопримечательности и, конечно, погулять по самому городу раз выпала такая возможность.

Усьвинские Столбы и Каменный город находятся примерно в 200 км от самой Перми по отличной асфальтированной дороге нужно добраться до поселка Усьва. Ехать примерно 2, 5 часа не торопясь. Так как темнеет рано, а пеший маршрут подразумевался не маленький, решили, что удобнее одну ночь переночевать в Усьве. Утром выехали из Перми, ближе к обеду были в Усьве. До вечера гуляли по горам там, переночевали, погуляли по Каменному городу и после обеда уехали обратно в Пермь. Это краткое содержание.)) Теперь подробнее.

.
.

Я знала, что на общепит и сервис в Усьве рассчитывать не особо приходится (одно кафе и может не работать), поэтому с собой у нас было несколько банок тушенки, бпшки, паштеты в консервах, газовая горелка (это вообще палочка-выручалочка), чай, вода и т.д.

-3

Повернув с автомобильного моста направо, немного проехав мимо домиков вдоль реки увидели беседку. В ней решили пообедать.

-4

Кстати, отсюда открывается вид на арт-объект «Счастье здесь», а дальше по дороге невозможно проехать мимо подвесного моста через реку.

-5

Интересно, когда местные строили эти буквы на горе, они не думали, что туристы непременно будут пытаться залезть наверх, а не только фоткаться внизу.)) Шею тут свернуть намного проще, чем в горах, подъем очень крутой (что непонятно, пока не начнешь взбираться), почва сыпучая, без выступающих корней и камней. Честно говоря, было страшно лезть, обратно спускалась в другом месте по длинной дорожке.

-6

Кстати, шатал мост и правда песик.))

Часа в 3 дня мы наконец выдвинулись в горы. Сразу скажу, это поздно, в начале 8го уже темнеет, в лесу в темноте холодно и делать нечего, а чтобы нагуляться и насмотреться на Столбы нужно хотя бы часов 6.

Машину оставили на полянке около ж/д моста (1924 года), там не заблудишься. В арку под ним – и вот она тропа. Уже на полянке встретили бурундуков, очень быстрые и пугливые малыши, первый раз видела в дикой природе. Потом эти товарищи выбегали к нам несколько раз в лесу, ну ооочень шустрые, нормально их не засняли.

-7

Не знаю кто там куда блуждал и на какие развилки уходил (а в сети много таких описаний) тропа там по сути одна. Просто где-то она идет по лесочку, где-то она идет почти по берегу, идти нужно все время вдоль реки. Чтобы уйти не туда нужно постараться. Когда у нас появлялись сомнения, что идем не верно, спрашивали других туристов (в будний день они были, но немного, что просто замечательно), бывалые смотрели на нас странно, потому что дорога тут одна.

Тропинка шла то через лес (пришлось перешагивать корни елей и камни, все это под хорошим таким уклоном), то по открытой местности, то вдоль берега. Думаю, даже летом в жару тут вполне терпимо, много тени, можно помочить ноги в речке. Организованных туалетов нет ни где.

-8

По описанию путь в одну сторону должен был составить примерно 5 км. Но шли мы не спеша, осматривая все вокруг, поэтому до места подъема в гору гуляли часа 1, 5-2. По пути стоят стенды с кадрами из фильмов, которые снимали в этих местах. Правда, я немного запуталась в названиях. Нам встретился указатель Камень Столбы, хотя все везде называют эти места Усьвинские столбы. И на стенде с одним из фильмов, где явно нарисован Каменный город (совсем другое место) тоже написано Камень Столбы. Так что из этого что? Короче, с указателями в Пермском крае как-то не очень в целом, отстают от Челябинской области и Башкирии.))

Ближе к верху подъем становится очень крутой, местами даже приспособлены веревки, чтобы было за что ухватиться. Обувь нужна с протектором.

Тропа проходит рядом с красивым гротом, с него уже частично начинает открываться вид на реку и лес сверху.

Потом тропа идет почти горизонтально, самый красивый вид на «Чертов палец» (отдельно стоящий каменный выступ) открывается с выступа, где очень опасные расщелины. 2 года назад зимой там погибла туристка. Горы ошибок не прощают. Светлая память Татьяне.

-10

Вообще если так представить, что это за щели, то понимаешь – это часть скалы постепенно (может десятки лет, а может сотни или тысячи) отходит и отваливается от основной своей части. А мы такие, как кузнечики там прыг-прыг. В общем, не думаешь никогда, что как раз под тобой в этот момент скала и решит рухнуть. Красота и жажда приключений частично затмевает инстинкты самосохранения.

Другие туристы незадолго перед нами освободили отличную обзорную площадку и мы на ней расположились попить наконец чай.

-11

Красота, тишина. Только изредка моторные лодки гоняют. Около 120 метров высота обрыва.

Как раз, где тропинка с горы выходит из леса к берегу есть симпатичная конструкция и самодельный причал, туда можно было приехать на моторной лодке от ж/д моста, сократив прогулку по лесу с 2, 5 часов (вся тропа в одну сторону и подъем в гору) до минут 45 (покатушки в одну сторону и подъем в гору). Но мы предпочли длинную прогулку. Хотя на обратном пути ноги и спины как всегда очень устали. Свободных лодочников не оказалось. Допили чай, утеплились немного, проверили наличие фонариков и спешно потопали обратно.

Нам встретилась группа молодых людей лет по 20, они только шли на гору (встречать закат, хотя солнце садится в другой стороне и уже ушло за деревья). Молодежь, как говорится, их ни чем не отпугнуть.)) Но я прям не представляю, как в темноте спускаться там, при свете смотришь во все глаза куда лучше наступить, чтоб не покатиться.

Бодрым шагом вернулись к машине до темна.

Ночевка была запланирована в гостинице «Легенда» (она на въезде в поселок, мимо не проедешь). Днем нас напугали, что ночами холодно. Но, видимо, сжалились и затопили печь (прям печь - с дровами), в номере было уже терпимо, батареи потеплели.

У нас был номер за 1500 руб. (таких вроде 4), у них общий санузел (2 унитаза, 2 раковины, 1 душевая кабина. Номер ничего, постель, вроде чистая (но это не точно), сантехника, конечно, очень грустная. Муж так и не совладал с кабиной, вода не полилась, я даже и не пыталась. Влажные салфетки наше всё.)) Есть общая кухня со столом, микроволновкой, чайником, но без раковины. Чтобы помыть посуду или руки нужно топать через весь коридор в санузел. Такое жилье на одну ночь, не больше. Что-то так устали, даже ничего не сфотографировала. Поели свою тушенку с бпшками и пошли спать.

Можно было проехать по трассе дальше км 20 - в Губаху, там судя по авито есть много предложений, но решили остаться здесь. Тем более, что тут уже посмотрели днем своими глазами, забронировали, вечером уставшие сразу заселились. А там неизвестно что бы нас ждало на самом деле.

На следующий день у нас был запланирован Каменный город.

Продолжение в следующем посте.

Спасибо за внимание и привет моим 25 подписчикам!)) Кто вы? Напишите, что вам интересно было бы почитать.

Спрашивайте и делитесь своими фотками с этих мест.

Пост автора BlackCat86.

Комментарии