Время идёт своим чередом в мире обыденном, а в стране гномов иначе всё. У нас месяц пройдёт – у них день едва. Здесь – зима уж осень уходить поторапливает, а там – всё лето красное. Но как ни славно живётся принцессе у смешных человечков, а и заскучала она. Нет-нет, да и стала посматривать по сторонам от сторожки: что там, да как в округе деется? А вокруг полянки – словно туман какой мглисто-радужный, али лес сам окрест заколдованный – не пробиться взору за эту завесу затейливую.
Продолжение сказки "Осеннелистка". Предыдущая часть здесь:
Тем временем в королевстве, ею пооставленном, события разворачивались следующие: прискакал к королю вестник – гонец из государства соседнего: так мол и так наш король просит у вашего величества руки дочери для своего наследника, принца, то есть. Дескать принц наш, наслышанный о неземной красе вашей принцессы, молва о коей идёт по всей округе – желает жениться только на ней. Если же ваш король откажет нашему посланцу в столь малой милости то ответка не замедлит – и так далее и тому подобное с выражениями нот протеста, обещанием наложения эмбарго на ввозимую продукцию и прочими угрозами подобных санкций. Что делать тут королю? Как объяснить соседнему государю, что и рад бы да никак не может пойти навстречу столь дружественному предложению породниться. Думал он думал и вот что надумал.
Отправил с посланником грамоту, следующего содержания: дескать, не серчай, друже, а дочь у нас единственная, оттого и балованная, хоть и прекрасная, спору нет да характеру взбалмошного. Как узнала, что должна замуж пойти за принца незнакомого – так и сбежала невесть куда. Только записку и оставила, кто отыщет её в дальних краях – тот и суженый. За того только замуж и выйдет капризница. За сим кланяюсь и ещё раз за дочь звиняюсь. А мы тут не при делах. Ещё и приписку сделал: «К сему посланию прилагаю принцессин портрет-с работы N –ского мастера. Со всем подобающим сану уважением и прочее, прочее…»
Отослал король гонца восвояси и рад-радёшенек – ещё бы такую хитрость провернул: и своё королевство от воинственного соседа защитил, и глядишь дочка вскорости отыщется. Ай, да молодец! И правда, верно рассчитал всё хитрец. Как получил портрет Осеннелистки принц заморский, как поглядел на него раз да второй поглядел – так и взыграло у него ретивóе: поеду, говорит, хоть за тридевять земель, а принцессу ссыщу. Взнуздал коня верного, вскочил в седло да ускакал, только его и видели.
Предфинальная часть здесь:
#авторская_сказка
#СовременныесказкиСНЛ
#ироническая_проза
#осень