Долго не хотел писать об этом, считая, что вопрос не заслуживает внимание. Вот какой парадокс получается – не сделаешь и в голове сидит, как заноза. Каждый день настойчиво стучится – напиши!!!
Ничего не поделаешь, придется посвятить этой теме пост, иначе так и будет напрашиваться изо дня в день.
Однажды заметил, как знакомый постоянно произносит слово зараза. Зараза такая, вот зараза, надо же какая зараза и т. д. Постоянно использует это слово по любому поводу. Откровенно – не хочется это слышать. Сами понимаете, что произнесенное слово, озвученная мысль в какой-то степени провоцирует Мироздание на исполнение заказа. Человек ведь высказался, выразил свою волю, а окружение исполнило. Выплюнул в мир гадость – получил в ответ в десять раз больше. Согласитесь, ничего хорошего в этом слове нет. Как будто испачкал руки в чем-то неприятном и даже спиртом не оттереть.
Так и хочется ему сделать замечание, обратить внимание. Но человек старше меня, да и не настолько близок, чтобы я ему делал замечание. Ладно, допустим один он такой и это можно как-то перетерпеть. Хотя слух режет. Ненавижу это слово, но здесь на мой взгляд оно уместно.
Недавно в разговоре с одной дамой услышал «любимое» слово. Зараза прозвучала как приговор, я даже посмотрел на нее выразительно, но женщина не заметила, что меня задело именно это высказывание. Несколько раз было произнесено. Хотя читает она много, высшее образование, работает в серьезном учреждении. Замечание делать не стал, не захотел портить отношение. Мало ли – обидится.
Третий случай. В разговоре с одним человеком моя выдержка сдала позиции и обратил внимание собеседника на это колючее словечко. Моему удивлению не было предела. Вот что он ответил: да, я так сказал, даже и не заметил, надо же. Ладно, учту. Через несколько минут опять повторилось, больше не стал заострять на этом внимание.
Сколько раз люди произносят это и подобные другие слова. Потом удивляются – откуда к нам прицепляется всякая бяка…