Найти тему
VK Play

Не «Джон Уик», но по-своему хорошо: первые впечатления от «Континенталя»

Дебютная серия шоу о киллерах, может, и не шокирует экшеном, но смотрится интересно – благодаря атмосфере, персонажам и градусу абсурда

После успеха первых частей «Джона Уика» быстро стало понятно, что еще парочкой фильмов с Киану Ривзом дело не ограничится. О сериале об отеле для киллеров впервые заговорили еще в 2017, и спустя 6 лет мучительного производства он все-таки добрался до зрителей. Делимся первыми впечатлениями от этой очень странной, но неожиданно интересной завязки.

Многие фанаты «Джона Уика» отмечали, что у авторов получилось создать абсурдный, но все же интригующий мир. Отели, где отдыхают убийцы, их уникальная валюта в виде монет, строжайшие правила, которым подчиняются даже самые отмороженные маньяки, клятвы, контракты, магазины – все это показывали мельком, не вдаваясь в подробности. Но этого было достаточно, чтобы после анонса «Континенталя» фанаты оживились. Создатели обещали углубиться в лор «Уика» и рассказать, как вообще функционирует вся эта странная община киллеров.

В центре сюжета нового шоу — история нескольких отелей сети «Континенталь» и молодого Уинстона Скотта, который в фильмах руководил отделом в Нью-Йорке и помогал Джону Уику. События разворачиваются в 1975, когда брат главного героя устраивает амбициозное ограбление и выводит из себя, кажется, половину сильнейших людей мира. Уинстона похищают, привозят в Нью-Йорк и просят помочь найти родственника, мягко намекая, что иначе всем будет плохо. Параллельно развиваются две другие сюжетные линии – полицейских, которые хотят проникнуть в мир киллеров, и банды торговцев оружием.

Критики «Континенталь» хвалить не стали. И отчасти за дело. Новый сериал мало похож на «Джона Уика» в классическом понимании: в первой серии всего пара экшен-сцен с перестрелками и драками. Все остальное время герои знакомятся, обмениваются колкостями, угрожают друг другу и так далее. Главная претензия журналистов – «это не Джон Уик». Но это же, как ни странно, главное достоинство сериала.

-2

Я большой поклонник франшизы, поэтому даже стремительный рост масштабов и абсурдности серии мне казался благим делом. Мол, наконец-то есть блокбастеры, где герои не болтают, а дерутся и стреляют. Но к четвертой части стало понятно, что у всего есть пределы. Если в первых фильмах заигрывания с толпами врагов и пуленепробиваемыми костюмами выглядели круто, то к четвертой части сражений и действующих лиц стало слишком много. За людьми в кадре просто физически сложно следить, а в городе будто не осталось обычных людей – только киллеры и их обслуживающий персонал. Сами битвы стали похожи на умирающие серверы некогда популярного PvP-шутера, в котором все установили читы и дерутся уже просто ради веселья, а не победы.

При этом креативность авторов и приверженность Киану Ривза к роли отрицать невозможно: все фильмы звучат и выглядят бесподобно. Просто они подошли к опасной черте, когда даже самые преданные фанаты поймут: надоело. И создателям «Континенталя» в этом плане не позавидуешь. Даже пытаться побить градус безумия последних фильмов, не имея на руках соответствующего бюджета, было бесполезно. А найти другого актера, который готов также тренироваться для съемок всего трех эпизодов шоу, вряд ли было реально.

Космическая драма, достойная HBO — обзор The Expanse: A Telltale Series

В итоге авторы сериала пошли совсем другой дорогой, решив сделать упор на атмосферу, персонажей и абсурдность. Если забыть на время, что это спин-офф экшен-франшизы, то как минимум от первой серии легко получить просто море удовольствия. Во многом это заслуга сеттинга: грязный, туманный, заваленный мусором Нью-Йорк 70-х засасывает с первых минут. Напряжение в обществе тут наблюдается во всем: как люди ходят, реагируют друг на друга, разговаривают. Декорации и графика тоже не разочаровывают – ни на минуту не забываешь, что ты в одном из самых известных городов мира в его не самый лучший период.

В актерском составе мало громких имен, зато все на своих местах. Главного злодея, безумного владельца нью-йоркского отеля, играет пропавший из кино Мел Гибсон. А Колин Вуделл – вылитый Генри Кавилл лет 15 назад. Хьюберт Пойнт-Дю Жур, Адам Шапиро и Джессика Аллен исполнили роль торговцев оружием – динамика между этими героями просто замечательная. Мишель Прада получила роль любопытной женщины-детектива, которая пытается узнать тайны отеля, а Айомид Адеган сыграл молодого Харона – помощника из отеля, роль которого в «Уиках» исполнял покойный Лэнс Риддик.

-3

Диалоги в «Континентале» иногда кажутся слишком пафосными, шутки звучат в неожиданные моменты – тут все как в фильмах. И это только дополняет безумную атмосферу шоу: кажется, что смотришь экранизацию «Отряда самоубийц», а не серьезный сериал про людей в смертельной опасности. Герои тут, кажется, насколько привыкли к смертям, что их не пугает даже перспектива собственной кончины. Поэтому они готовы на любой отчаянный шаг, да еще и пошутят, если что-то пойдет не по плану.

В первой серии всего три экшен-сцены, и две из них сняты хорошо. Фанаты Уика вряд ли будут пищать от восторга – до уровня фильмов тут все же не дошли. Но фирменные фишки вроде креативных добиваний, стильных перезарядок и тотальной неумелости врагов на месте. Актеры двигаются не так хорошо, как Киану Ривз, однако все равно смотрятся в кадре убедительно.

Вечный спор: почему фанатам и критикам Starfield трудно понять друг друга

А вот единственная погоня в серии ужасно расстраивает: смонтирована она в таком рваном стиле, джамп-катами, где почти весь экшен остается за кадром. Авторы будто хотели сказать что-то вроде «короче, они едут, стреляют, ну вы это в кино уже все видели». Учитывая, какую важную роль машины играют в основных фильмах, выглядит это как минимум неуважительно – и к самой серии, и к зрителям.

Несмотря на некоторые проблемы, дебютный эпизод «Континенталя» смотрится на одном дыхании. Динамика событий очень высокая, хотя серия длится целых 1,5 часа – чуть меньше всего первого «Уика»). В конце уже хочется продолжение: даже с бюджетными ограничениями и местами абсурдными диалогами плюсы шоу все равно перевешивают.

Возможно, такие впечатления от «Континенталя» – результат заниженных ожиданий после первых отзывов критиков. Но первая серия оставляет надежды как минимум на неплохое шоу в декорациях мрачного и опасного Нью-Йорка. Финальный эпизод выйдет в середине октября – тогда и появится наш полный обзор.