Макаронные изделия имеют различные формы и способы приготовления, но нам важно научиться выбирать качественный продукт по внешнему виду и составу.
Виды:
В магазинах мы можем встретить такие варианты макарон:
- группа А — из твердых сортов пшеницы;
- группа В — из хлебопекарной муки;
- цельнозерновые — из муки грубого помола;
- безглютеновые — не содержат в составе пшеницу. Сделаны из рисовой, гречневой, ржаной или амарантовой муки;
- с добавками в виде шпината, томатов, паприки, чернил каракатицы и др.;
- яичная лапша — преимущественно из хлебопекарной муки на основе яиц.
Самыми полезными считаются макаронные изделия группы А из твердых сортов пшеницы. На этикетке можно встретить надпись durum, что в переводе с латыни означает «твердый».
Качественные макаронные изделия имеют правильную форму и изгибы. Поверхность у высшего сорта гладкая, у других сортов допускается небольшая шероховатость. В пачке не должно быть много крошки. Излом может напоминать осколки стекла и иметь острые уголки. Макароны низкого качества легко крошатся, а при варке сильно увеличиваются в размере, теряют форму и слипаются. Для высшего сорта такое неприемлемо. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют кремовый или желтоватый оттенок, низкокачественные — более белый.
Зачем же нужны безглютеновые макароны?
Есть заболевание «целиакия» — это непереносимость глютена. Для того чтобы люди, имеющие данную особенность организма, не отказывались от любимых блюд, были изобретены макароны без глютена — рисовые, гречневые и другие. Для тех, у кого все в порядке с усвояемостью глютена, такие макароны могут стать отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.