Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Как правильно выбирать макароны

Оглавление

Макаронные изделия имеют различные формы и способы приготовления, но нам важно научиться выбирать качественный продукт по внешнему виду и составу.

Виды:

В магазинах мы можем встретить такие варианты макарон:

  • группа А — из твердых сортов пшеницы;
  • группа В — из хлебопекарной муки;
  • цельнозерновые — из муки грубого помола;
  • безглютеновые — не содержат в составе пшеницу. Сделаны из рисовой, гречневой, ржаной или амарантовой муки;
  • с добавками в виде шпината, томатов, паприки, чернил каракатицы и др.;
  • яичная лапша — преимущественно из хлебопекарной муки на основе яиц.

Самыми полезными считаются макаронные изделия группы А из твердых сортов пшеницы. На этикетке можно встретить надпись durum, что в переводе с латыни означает «твердый».

Качественные макаронные изделия имеют правильную форму и изгибы. Поверхность у высшего сорта гладкая, у других сортов допускается небольшая шероховатость. В пачке не должно быть много крошки. Излом может напоминать осколки стекла и иметь острые уголки. Макароны низкого качества легко крошатся, а при варке сильно увеличиваются в размере, теряют форму и слипаются. Для высшего сорта такое неприемлемо. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют кремовый или желтоватый оттенок, низкокачественные — более белый.

Зачем же нужны безглютеновые макароны?

Есть заболевание «целиакия» — это непереносимость глютена. Для того чтобы люди, имеющие данную особенность организма, не отказывались от любимых блюд, были изобретены макароны без глютена — рисовые, гречневые и другие. Для тех, у кого все в порядке с усвояемостью глютена, такие макароны могут стать отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.

Еда
6,93 млн интересуются