- Ирка! – воскликнул он, подскочив с дивана. – Не может быть! Как тесен мир!
Матвей похолодел. Этот пижон знаком с его женой?
- Валя? – Ира обошла мужа и встала спиной к нему. – Валя!
Мужчина сорвался с дивана, подскочил к Ирине, подхватил на руки и радостно рассмеялся.
Глава 1
Глава 11
Ира устроилась на почту. Три раза в неделю она разносит письма, газеты и пенсию. Зарплата, конечно, никакая, но хоть что-то можно заработать. Лишний рубль на дороге не валяется. Олеся, как и обещала, в августе и сентябре поделилась с Ириной овощами, отдала курочку и петушка, пару кроликов и кое-что из семян, чтобы Ира смогла весной посадить морковь, свеклу, огурцы, помидоры, картофель. Также сердобольная Олеся принесла заготовки на зиму, заднюю ногу недавно заколотого поросенка и отростки комнатных растений. Пусть Ира украшает дом, чтобы зимой не было тоскливо. У Олеси очень много цветов. Она их просто обожает.
- А на Новый год соберемся у нас и отметим, - соседка вновь принесла дары. – Ко мне брат с семьей приедет. Обещал привезти какую-то модную технику. Он у меня в Москве. Начальником работает.
- Да ну, что мы вас стеснять будем, - Ира выложила из сумки на стол соленое сало. – Неудобно.
- Очень даже удобно, - Олеся настаивала. – Нашим детям праздник устроим. Что они у нас видят? Да ничего. В школе и то с детскими праздниками не очень. Раньше так весело было, а сейчас? Проведут мероприятие на «отвали». Дети ходить на эти утренники не желают. Мой Петька вообще заявил, когда ему предложили сыграть Деда Мороза для первоклассников, мол, пусть физрук бороду цепляет и скачет вокруг елки. Ему уже одиннадцать, а в Деда верил до вчерашнего дня. Кто-то из старшеклассников над ним посмеялся из-за того, что Петя сказал, как желание загадал и письмо в Великий Устюг написал, его и осмеяли, выложив правду. Что за дети пошли? Языки бы им поотрывать.
- Не злись. Время сейчас такое. Не только взрослые, но и ребятишки озлобились.
- Ладно. Но на Новый год ждем вас. Имей в виду.
Улыбнувшись, Ирина повернула голову на шум и увидела Матвея. Тот переставлял ноги, как робот, удерживая равновесие, упирался в деревянный косяк левым локтем, а правой рукой давил на костыль.
- Здоров, Олесь, - он аккуратно присел на лавку. – Как жизнь?
- Как у всех. Маемся, но лямку тянем, - усмехнулась соседка, рассматривая внешность Матвея.
Сейчас он выглядит намного лучше, чем тогда, когда она увидела его впервые. Вот, что значит, не пить месяцами. Кожа лица посветлела, вид стал более осмысленным, мужик схуднул, выправился. Если не смотреть на неуверенную походку, то можно подумать, что Матвей здоров, как бык.
- Нас на Новый год приглашают, - Ирина взяла нож и разделочную доску.
- Посмотрим. Дожить сначала надо, - Матвей не верил, что он дотянет до конца года.
Дотянул-таки. И даже согласился заявиться в гости. Он надеялся пригубить в шумной компании хотя бы шампанского и отвлечься от своего плачевного состояния. Нет, ему не было стыдно, что он безработный и не может содержать семью. Матвею хотелось побыстрее восстановиться для того, чтобы не выглядеть жалким.
- Здравствуйте, гости дорогие! – Олеся открыла дверь Ире и ее семье. – Заходите! А я уже думала за вами идти. Девятый час, а вас все нет и нет.
- Олесенька, возьми, - Ирина протянула сумку хозяйке.
- А что там? – Олеся заглянула и ахнула. – Вот делать тебе нечего! Зачем?
- Надо, Олеся. Вы с Гордеем столько для нас сделали, а я до сих пор не отблагодарила.
На дне тряпичной сумки лежали бутылка вина, коробка шоколадных конфет, рубашка для Гордея и недорогая косметика для Олеси.
- А детям, вот, - и Ира забрала у Ильи сверток и предала Олесе.
- Ну ты и транжи-ира, - радостно протянула женщина. – Лучше бы пораньше пришли. Ой, у меня руки чешутся, пошли скорее!
Олеся спешила похвастаться дорогущим подарком, который привез ее брат. Заводя гостей в основную часть дома, она положила сумку и сверток на табуретки и ткнула пальцем в железный ящик, похожий на маленькую духовку.
- И что это? – Ирина наклонилась, чтобы рассмотреть поближе.
- Никогда не угадаешь! Микроволновка!
- Как? – не поняла Ира.
- Микроволновка. Микроволновая печь. – Уточнила хозяйка, стоя позади соседки.
- И что с ней делать? Пирожки печь?
- В ней можно разогревать все, что хочешь. Вот, смотри, - дернув ручку, Олеся открыла дверцу. – Видишь? Там чаша стоит. На нее ставишь тарелку с супом, поворачиваешь вот этот ролик - и чаша крутится. - Захлопнула дверцу.
В печи зажегся свет и появился гул. Ирина отстранилась.
- Да не пугайся ты. Это она так работает.
- Ну и техника. А кашу?
- И кашу, и макароны. Вот, для нее есть специальная посуда. – Вытащив из навесного шкафа стеклянную квадратную емкость, женщина сунула ее в руки Ирины. – Даже крышка имеется. И не надо спички и газ тратить.
- Ага, зато света нажжет – будь здоров, - Матвей вставил свои пять копеек, позавидовав соседям. – М-да, богато жить не запретишь.
Услышав знакомые голоса, Гордей вышел из-за стола.
- О-о, какие лю-уди-и! – пожал руку Матвея. – Проходите, чего встали?
- Я им микроволновку показывала, - Олеся гордилась новой помощницей.
- А-а, да будет вам. Ничего особенного. Пойдемте за стол. Мы там вино открыли. А женщинам… может, шампанского?
Гости сняли верхнюю одежду, обувь и прошли в комнату. В углу, рядом с окном, наряженная елка. Посреди зала стоит шикарный стол. На нем столько блюд, что у гостей разгорелись глаза. Ирина выглянула из-за спины мужа и впала в ступор. На диване сидел мужчина лет сорока, на нем была красная рубашка, белые джинсы и синий галстук.
- Садитесь, в ногах правды нет, - Гордей показал, куда можно присесть.
Незнакомая женщина коротко окинула гостей надменным взглядом и уткнулась в телевизор. Девочка лет десяти о чем-то говорила с детьми Олеси, а мужчина, раскинувший руки на спинке дивана, повернулся, и его улыбка медленно сползла с губ.
- Ирка! – воскликнул он, подскочив с дивана. – Не может быть! Как тесен мир!
Матвей похолодел. Этот пижон знаком с его женой?
- Валя? – Ира обошла мужа и встала спиной к нему. – Валя!
Мужчина сорвался с дивана, подскочил к Ирине, подхватил на руки и радостно рассмеялся.
Все, кто находился в комнате, открыли рты.
- Ирка! Это ж надо, нас вновь свела судьба! – Валентин кружил чужую женщину и хохотал.
Его жена Юля давно не видела его таким счастливым. Эта неожиданность ей показалась неприятной.
- Ничего себе, - Гордей толкнул плечом Олесю. – Оказывается, твой брат ее знает.
- Сама в шоке, - тихо произнесла хозяйка, переведя изумленный взгляд с брата на его жену.
Юля сидела, как замороженная. Ее лицо окаменело. С первой секунды Олеся сообразила: сегодня будет скандал. Юлька слишком ревнивая. Она терпеть не может, когда кто-то не только прикасается к ее мужу, но и заговаривает с ним.
- Ты как тут появилась? – наконец, Валя поставил Ирину на ноги.
- Да я живу здесь. Летом переехали, - она обернулась и показала рукой на мужа. – Это мой муж Матвей. А вот мои сыновья.
Мальчишки тоже были удивлены. Они стояли рядом с отцом и пристально вглядывались в маминого знакомого. Прикольный дядька! Выглядит по-другому, веселый. Вон, как их маме обрадовался. А папка давно уже с мамой себя так не ведет. Или вообще никогда не вел? Часто злится, ругается, даже обозвать может. При детях совсем не стесняется. Вот было бы здорово, если бы у них был такой же отец, как у той девчонки с вытаращенными глазами, что сидит с Петькой!
- Друзья мои! – Валентин обратился ко всем. – Это Иришка, моя бывшая сотрудница. Мы работали вместе в одной конторе много лет назад!
- Да-а, было времечко, - хихикнула Ира.
- Интересно, что за времечко, - Матвей решил, что пора бы и присесть. Ноги совсем не держат.
Заняв табурет у окна, он вытянул под столом больную конечность и нахмурился. И чем ты занималась в конторе? Шашни разводила? Настроение рухнуло, как груда камней с вершины самой высокой горы. Матвей смотрел на дивную парочку исподлобья и о чем-то думал. Ай, была не была! Налил в пустой бокал вина, выпил одним махом, поставил бокал, а рядом положил ладонь. Пальцы сжались в кулак.
- Матвей, тебе же нельзя! – Олеся не успела одернуть его до того, как он поднес вино к губам. – Ты же лечишься!
- Ай, - махнув на хозяйку, Матвей повернул голову на телевизор.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.