Маленькая угловая однушка в старой хрущёвке — казалось бы, что может быть хуже? Но герои моего обзора искали именно такую квартиру. Хрущёвку они выбрали, поскольку не имели возможности купить более новое жильё. А угловая однушка понадобилась, поскольку её можно было бы разбить на несколько зон за счёт дополнительных окон. Правда, чтобы реализовать эту задумку, пришлось делать капремонт под контролем дизайнера. Давайте посмотрим, что получилось в итоге!
Хотите сделать ремонт, но не разориться на этом? Можно сделать преображение бюджетно, рассчитайте цену ремонта, перейдя по ссылке: 👉рассчитать👈. Это бесплатно, и займёт всего полминуты!
ДО ремонта
До ремонта и по состоянию, и по планировке квартира представляла собой совершенно типичную хрущёвку в самом худшем смысле этого слова. Здесь была крошечная 6-метровая кухня и 17-метровая комната, разделённые длинной стеной. Но был и плюс — к комнате примыкает балкон, и в помещении всегда много света благодаря окнам с двух сторон.
Кухню ремонтировали примерно в 90-х, технику и окна меняли чуть позже. Но изменения не были кардинальными, и везде можно было видеть следы советского прошлого. На полу лежал дешёвый линолеум, стены били выкрашены бежевой масляной краской. А фартук во всю стену выложили из ныне устаревшей плитки в белую точку. Нормальной мебели на кухне не было, поэтому приходилось довольствоваться стеллажом на колёсиках для хранения утвари.
Интерьер гостиной выглядел хуже. Стены не выравнивали, а лишь оклеили обоями, которые со временем выцвели. Ни напольное покрытие, ни плинтусы не меняли — здесь всё ещё лежал щитовой паркет на деревянном основании. А из-за не очень грамотного расположения мебели казалось, что места в комнате совсем нет, хотя из 17 квадратов можно выжать многое.
ПОСЛЕ ремонта
Перепланировка включила в себя снос половины перегородки между гостиной и кухней. Правда, такая перепланировка незаконна — на кухне имеется газовая плита. Также в ходе ремонта немного расширили санузел, и перенесли дверь. А ещё гостиную перегородили дополнительной стеной, отделив спальную зону от рабочей.
❌ Многие убирают стену между гостиной и газифицированной кухней, даже не подозревая, что это запрещено санитарными нормами. Если клиенты хотят сделать такую перепланировку, мастера Domeo рекомендуют ставить раздвижные двери — они помогут согласовать переделку, и не бояться штрафа за нарушение правил.
После перепланировки в квартире решили заменить проводку. Для этого пришлось штробить и стены, и потолок. В дальнейшем в некоторых зонах планировалось установить трекинговые системы освещения, и старая проводка могла просто не выдержать такой нагрузки.
❌ Многие пытаются сэкономить на замене проводки в хрущёвках и брежневках, но специалисты Domeo рекомендуют экономить на чём угодно кроме проводки. В старых квартирах используются маломощные алюминиевые проводники, которые легко могут перегореть от современной нагрузки. После этого придётся всё равно штробить стены, и переделывать значительную часть ремонта.
Когда с проводкой закончили, штробы закрыли шпаклёвкой, и приступили к выравниванию пола. Нормально функционировать старые черновые доски не могли. Поэтому их убрали вместе с поддерживающими лагами, и тщательно очистили основание. На перекрытие уложили листы рубероида с заходом на стены, а сверху них — раствор с добавлением фиброволокна. Чтобы подготовить поверхность к дальнейшей укладке досок, её сразу отшлифовали, и оставили высыхать.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Стены выровняли при помощи шпаклёвки и штукатурки, подготовив их таким образом к покраске. В большей части квартиры решили использовать сочетание белого и горчичного — такая цветовая гамма создаёт позитивное настроение даже в пасмурную погоду.
После завершения малярных работ занялись укладкой напольных покрытий. В прихожей, ванной и на кухне уложили серую плитку с грубой поверхностью. А в гостиной и спальне применили инженерные доски светлого оттенка.
Поскольку места в квартире мало, и гардеробную обустроить негде, шкафы и другие зоны хранения размещали везде, где этом можно было сделать. Так появилась сплошная стенка из шкафов вокруг двери в спальню и ещё одна в самой спальне. Шкафами окружили кровать со всех сторон, создав своеобразную нишу.
На кухне установили новый гарнитур с гладкими дверцами, открывающимися по нажатию. Вся мебель исключительно белая, лишь кромка столешницы окрашена в тот же горчичный оттенок, что и стены в прихожей. Наиболее ярким акцентом стал холодильник голубого цвета, который вмонтировали в нишу из ДСП.
В гостиной разместили не только зону для отдыха, но и рабочее место. Подоконник демонтировали, и заменили его на широкую столешницу. Таким образом создали стол, который практически не занимает дополнительного пространства. Под ним удачно скрылся радиатор — и тепло сидеть во время работы, и интерьер не портится невзрачной батареей.
А вам понравилось новое оформление этой хрущёвки? Поделитесь впечатлениями в комментариях 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg