Найти в Дзене
Школа мам Nutrilak

Сказкотерапия как способ достучаться до ребенка

Вообще сказкотерапия – это целое направление в психологии. Впрочем, даже не имея образования и специальных знаний, можно использовать ее методы, чтобы помогать ребенку. Вот как это делают:

1. Определяют, с чем нужно работать
Сказкотерапия может помочь малышу справиться с эмоциями, тяжелыми даже для взрослого: это грусть, страх, обида, чувство вины.

2. Формулируют, что нужно объяснить и показать ребенку
Например, ситуация: ребенок случайно разбил мамин телефон, его сильно поругали, и теперь он боится каждого жеста или взгляда, которые ему кажутся неодобрительными. Соответственно, ему нужно показать: да, ты действительно сделал плохую вещь, и хорошо, что понимаешь это – значит, впредь будешь аккуратнее. Но это не значит, что мы тебя больше не любим и не простим. Уже, собственно, простили.

3. Выбирают или придумывают подходящую историю
Здесь важен не столько сюжет, сколько эмоции персонажа – они должны как можно точнее совпадать с тем, что испытывает ребенок. Смотри, зверята собрались играть в новый мяч, ежик решил отбить его головой и продырявил. Все расстроились, наругались на ежика и ушли – а он теперь сидит на пеньке и грустит.

4. Вместе с ребенком разбирают – что делать персонажу?
Рассуждать о чужой проблеме всегда проще, чем о своей. Скорее всего, при минимальных подсказках ребенок сам догадается, что ничего сильно страшного не случилось, ежику просто надо извиниться и в будущем быть аккуратнее. Мячик, конечно, жалко, но ежика жальче.

5. Перенести опыт ребенка на реальную жизнь
Важно похвалить рассуждения ребенка (даже если в итоге он просто пересказал то, что сказали ему вы) и «припомнить» ситуацию, из-за которой и случилось несчастье. Теперь, вооруженный новым опытом, ребенок с большей вероятностью сможет ее «переварить» и повести себя правильным образом.

Что скажете, дорогие мамы? Рабочая схема? А может, вы и сами прибегаете к подобному методу? Расскажите!