Впереди два осенних месяца. Посидеть дома успеем зимой, а сейчас предлагаем разнообразить слякоть интересными занятиями. Собрали развлечения на югорскую осень!
Погладить верблюда и лошадь в Белоярском
Конный клуб «Северный ветер» — визитная карточка города. Карточка милая и с шикарной гривой. Но здесь живут не только кони. Они делят загоны с верблюдом Гошей — единственным на весь город, и ламой Абрикосом. Суровая зима им ни по чем!
В клубе для вас проведут экскурсию, разрешат покормить животных и прокатиться на них. Малышам — на пони, взрослым — на меринах и лошадке Валюте.
Адрес: Белоярский, тер. СОТ «Корешок», ул. Промзона, 2.
Прочувствовать традиции на озере Нумто
Это святилище народов Обского Севера, олицетворение верховного небесного божества. Дополняет атмосферу красивый вид: пейзажи тайги и тундры.
На озере стоит природный парк «Нумто», там каждый может увидеть жизнь ненцев и ханты.
Адрес: Белоярский, мкр. 4а, 2.
Посидеть в беседке Торума на набережной
В Белоярском набережную называют «Сэй Пан», что значит «песчаный берег». На входе поставили скульптуру молодой пары — это символ романтиков, которые строили город. Для детей есть игровые комплексы, а для взрослых — лыжероллерная трасса.
Отдохнуть можно и спокойно — полюбоваться на воду и прогуливаясь почитать названия тропинок на языках ханты и манси. Заканчивается набережная беседкой Торума — верховного божества.
Адрес: Белоярский, мкр. 4а.
Поесть шашлык в воссозданном мансийском поселке
В Югорске есть экспозиция под открытым небом «Суеват пауль». Это мансийский поселок, построенный по всем традиционным нормам. Здесь собрали предметы быта, одежду, орудия труда — они помогут понять северную культуру.
Чем здесь заняться? Изучить жилой дом, посмотреть лабазы для продуктов и охотничьи ловушки, сфотографироваться с арт-объектами. Если хотите погрузиться в мир манси полностью, арендуйте туристическую беседку с мангальной зоной на территории музея.
Адрес: Югорск, ул. Мира, 9.
Сделать варенье из рябины
Потребуется три ингредиента. Рябину придется собрать или купить, но остальное у вас точно есть:
— 1 кг рябины,
— 1,5 кг сахара,
— 3 ст. воды.
Когда перебрали рябину и оторвали листки, отправляем ягоды в кастрюлю с водой на сутки. Воду нужно менять каждые 7–8 часов. После этого приступаем к варке — растворяем сахар в воде, а потом добавляем ягоды. Нужно довести смесь до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Вылавливаем ягоды шумовкой и временно перекладываем в пустую кастрюлю. Оставшийся сироп варим 20 минут после кипения. Возвращаем в него отложенную рябину и оставляем на плите еще на 25 минут. Готово! Осталось только разложить по подогретым стеклянным банкам.
Где найти ягоды в Югре, мы писали в этой статье.