Отдохнуть на туристическом объекте и уехать оттуда с ведром ягод? В Югре это возможно. Рассказываем, где прячутся красивые и, главное, урожайные места.
Клюква и черника в этностойбище Русскиных
р. Тром Аган, неподалеку от этностойбища Русскиных
Хотите, чтобы зрение оставалось хорошим? Вам за черникой. Клюква же полна витаминов, которые помогают организму усваивать железо. Сахара в ней почти нет. Зрелую клюкву легко распознать — она полностью окрашена и цвет равномерный. Можно взять и зеленоватые ягоды, чтобы дошли в отдельной таре.
А перед тем, как собирать, загляните в этностойбище Русскиных. Воспользуйтесь шансом увидеть, как живут ханты. Это не туристический объект, а настоящее поселение.
Брусника в Сургутском районе
Этнодеревня «Ювонт-кот» в д. Русскинской, Сургутский район
«Ювонт-кот» переводится как «лесной дом», и живут в нем люди из коренного населения. Они помогут изучить тайгу и найти ягодные места. Покажут красоту нетронутой природы и расскажут, где порыбачить.
Чтобы брусника сохранила полезные свойства, собирайте ее в корзинку из лозняка. Главное не брать полиэтиленовый пакет — ягоды помнутся. В этнодеревне вас еще и свозят на рыбалку, а потом накормят ухой.
Земляника и морошка в Сургуте
Старая Федоровка, Сургутский район
Сургут — самый большой по населению город Югры. Интересных мест много, но мы смогли уместить их в путеводитель на один день. Хотите посмотреть остальное? Вам придется приехать еще раз! Сургутский Биг-Бен и восстановленные исторические дома — лишь малая часть. Пусть день завершится на приятной ноте — отъедьте немного от города в ближайшие леса. В Старой Федоровке, в Сургутском районе, вас уже будет ждать земляника.
Чтобы отыскать маленькие ягоды, придется заглянуть под листочки. Но яркий аромат и сладость стоят таких физических упражнений. Когда будете делать заготовки, вспомните секрет: чтобы варенье из земляники не горчило, в него можно добавить немного красной смородины.
Для любителей морошки ягоды тоже найдутся. Главное, собирать ее правильно — с чашелистиком и пока плоды еще не дозрели окончательно.
Рецепты
Морс
- Разомните ягоды толкушкой и положите в марлю, отожмите сок.
- Жмых залейте водой в кастрюле и доведите до кипения. Процедите.
- Добавьте в горячий отвар сахар и перемешайте.
- Охладите, влейте отжатый сок и перемешайте еще раз.
Варенье из брусники
- Сварите из воды и сахара сироп. Он должен быть однородным.
- Проварите его еще 5 минут. Добавьте бруснику.
- Доведите до повторного кипения и варите еще 20 минут.
Варенье из морошки
- Возьмите ягоды красного цвета, которые не до конца созрели. Очистите от листьев и промойте.
- В подогретую кастрюлю с водой добавьте сахар. Сироп кипятите 10–12 минут.
- Засыпьте в него морошку и варите 30 минут.
Если готовить не хочется, всегда можно попробовать национальную кухню в местных ресторанах, выбирайте. Приятного аппетита!