17,5K подписчиков

Как на самом деле погиб генерал-майор Хацкилевич 25 июня 1941 года

10K прочитали
Лето и осень 1941 года выдались катастрофичными для Красной Армии. С первых же недель десятки тысяч бойцов попадали в окружение и немецкий плен, многим из которых пришлось провести там всю войну.

Лето и осень 1941 года выдались катастрофичными для Красной Армии. С первых же недель десятки тысяч бойцов попадали в окружение и немецкий плен, многим из которых пришлось провести там всю войну. Та же участь не обошла стороной и высший командный состав. Армия лишилась более 500 генералов за 4 года войны, большая часть из них выбыла ещё в первый год войны. Особенно здесь выделяется история генерала Хацкилевича, погибшего на 4-й день войны 25 июня.

Карьера в Красной Армии и участие в Гражданской войне

Михаил Георгиевич Хацкилевич родился 21 ноября 1895 года в Нижегородской губернии в еврейской семье. В Русскую императорскую армию был призван в 1916 году в самый разгар Первой Мировой войны, однако, уже в марте 1917 года после Февральской революции был демобилизован. Хацкилевич вернулся в родной Нижний Новгород, где осенью 1917 года была установлена советская власть, а вскоре Михаила самого призвали в Красную Армию и отправили обучаться на на кавалерийские командные курсы. Принимал активное участие в Гражданской войне, командуя эскадроном и полком на Юго-Западном, Западном и Южном фронтах.

Во время войны с Польшей проявил полководческие качества и дважды был награждён орденом Красного Знамени, что удавалось не многим. После окончания Гражданской войны принял решение остаться в армии и в 1924 году окончил Военную академию РККА. За следующие тринадцать лет прошёл путь от командира кавалерийского полка до командира кавалерийского корпуса. Чудом сумел избежать репрессии в Красной Армии, более того, в 1937 году получил повышение, став командиром 2-го кавалерийского корпуса Киевского военного округа. Летом 1940 года после введения новых званий в РККА - Хацкилевич стал генерал-майором.

Фото взято из открытых источников

В это же время генералу поставили задачу сформировать и возглавить 6-й механизированный корпус. Заместитель командующего Западным округом генерал Болдин ценил Хацкилевича и лестно о нём вспоминал:

Возглавлявший корпус генерал-майор М. Г. Хацкилевич был грамотным командиром, человеком редкого обаяния, огромной силы воли и большой скромности.
Генерал Хацкилевич непримиримо относился к тем, кто внешний лоск в армии делал самоцелью. Он требовал от своих войск, помимо безупречной внешней выправки, глубоких и всесторонних знаний военного дела и неустанно прививал армейской молодежи любовь к технике. Это был дальновидный человек, прекрасно понимавший, что грядущая война будет войной моторов - из воспоминаний генерала Болдина

Участие в Великой Отечественной войне

Перед началом Великой Отечественной войны корпус Хацкилевича считался одним из сильнейших механизированных соединений округа и первым пополнялся новейшими Т-34. В мае 1941 года корпус вошёл в состав 10-й армии и должен был прикрывать госграницу. Уже 22 июня 6-й корпус вступил в бой, благо генерал в 2 часа ночи поднял танкистов по тревоге и во время налёта через полтора часа ни один танк потерян не был, что не скажешь про другие соединения. Ещё перед началом войны 10-я армия должна была в случае молниеносного прорыва врага, сдержать его части и быстро перейти в контратаку.

Именно это и приказал сделать в районе Гродно командующий Западным фронтом генерал армии Павлов. Утром 23 июня 1941 года 6-й корпус при содействии 3-го и 11-го мехкорпусов должен был совершить контратаку, но из-за подавляющего преимущества немецкой авиации и проблем с логистикой, сделать это было практически невозможно. Если армада советских танков поехала в сторону Гродно, где предполагалось встретить танковую армию Гота, то сам Гот направил большую часть сил прямиком на Минск, дабы быстро взять республиканскую столицу и окружить Западный фронт. К слову, Минск был оккупирован 28 июня. Весь день 24 июня советские танкисты без всякой поддержки пытались пробиться к госгранице, но на утро 25 июня Павлов приказал остановить атаку в том числе из-за нехватки горючего. Генерал армии Павлов уже понимал общий план немцев, целью которого было уничтожить весь его фронт и приказал отойти 6-му мехкорпусу, но во время отхода соединение потеряло управление со своими частями и несло жесточайшие потери под ударами авиации и артиллерии, так и не встретив на своём пути 3-ю танковую армию Гота.

Болдин, которому было поручено осуществлять общий контроль за операцией, после войны вспоминал:

Много лет спустя, уже после войны, мне стало известно, что Павлов давал этой несуществующей ударной группе одно боевое распоряжение за другим, совершенно не интересуясь, доходят ли они до меня, не подумав о том, реальны ли они в той обстановке, какая сложилась на Западном фронте… Ни одного из этих распоряжений я не получил, и остались они в военных архивах как тяжкое напоминание о трагедии первых дней воины…»

Так или иначе корпус на несколько дней сдержал наступление и нанёс врагу ощутимые потери, но нерациональное использование мощнейшего корпуса привело к его полному уничтожению в первых числах июня. 1 июля оставшиеся в живых бойцы были окружены и малая часть из них выжила. Судьба генерала Хацкилевича долгое время оставалась неизвестной. До конца войны считалось, что генерал был пленён и погиб в концлагере. Однако после удалось выяснить, что генерал-майор погиб в бою 25 июня, по другим данным 30 июня, находясь в своём танке, и укрываясь от вражеской артиллерии, которая унесла жизнь не только генерала, но и огромного количества красноармейцев...